当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于印发《高庄镇扫黑除恶专项斗争“两整顿五惩治”专项治乱行动方案》的通知

索引号 2019-156540 发文字号 高发〔2019〕129号
发布机构 高庄镇 发布日期 2019-08-07 16:44:00 公文时效 有效
主题分类 关键词
各村党支部、村委会、驻镇企事业单位,镇机关各内设机构:
      为坚决贯彻落实为深入贯彻落实中省市、新区新城关于扫黑除恶专项斗争决策部署,依法严厉打击重点地区、重点领域、重点行业各类违法犯罪行为和整治涉乱问题,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,现制定《高庄镇扫黑除恶专项斗争“两整顿五惩治”专项治乱行动方案》,请结合实际,抓好贯彻落实。
                                
                                                        中共高庄镇委员会
                                                                 2019年7月10日

        
高庄镇扫黑除恶专项斗争“两整顿五惩治”专项治乱行动方案
      为深入贯彻落实中省市、新区新城关于扫黑除恶专项斗争决策部署,依法严厉打击重点地区、重点领域、重点行业各类违法犯罪行为和整治涉乱问题,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,现就开展扫黑除恶专项斗争“两整顿五惩治”专项治乱行动制定如下方案。
      一、总体要求
      为全面贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和中省市、新区决策部署,紧盯三年为期目标,打赢扫黑、除恶、“打伞”、“破网”、“断财”、反腐、治乱和基层组织建设“八位一体”总体战,高庄镇根据实际,通过集中开展以整顿“重点村”“城乡结合部”等重点地区和惩治“违法毁田挖沙”“套取征地拆迁补偿款”“违法渣土清运”“强揽工程”“破坏信访秩序”为主要内容的“两整顿五惩治”专项治乱行动,彻底打击各行业、各领域违法犯罪行为,全面整治各种乱点乱象,建立健全源头治理长效机制,为“追赶超越”发展和“三个环境”建设提供坚实保障,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。
      二.组织领导
      组  长:彭洪泉     镇党委书记
      副组长:淡  民     镇党委副书记、镇长
      组  员:领导班子成员、国土所、派出所、市场监管所负责人。
      领导小组下设办公室,由席海利同志担任办公室主任,办公室成员为:庞文婕、高伟、杨珺、牟小峰、贾晓文、杜嫔、卫文欢。主要职责是负责全镇总体方案制定、落实、考查验收、信息报送等工作。
      三、工作内容
      (一)整顿“重点村”专项行动。根据新城“两整顿、五惩治”方案安排,我镇被列为重点整治镇,根据我镇近几年信访及稳定形式分析,确定阜下村作为重点村实施整治,其他各村全面开展整顿活动,以深化“平安示范村”创建为抓手,学习借鉴“枫桥经验”,健全预防和化解社会矛盾机制,完善社会治安防控体系,加强重点领域、重点人群管控,加紧推行网格化服务管理。要深入整顿软弱涣散基层党组织。要扎实开展农村基层组织负责人是否合格大起底,千方百计提高村“两委”主要负责人“一肩挑”比例。要大力实施乡村振兴战略,加强和完善城乡治理,坚持德治、法治、自治齐抓,深化“千村示范、万村达标”活动,坚决阻断黑恶势力向基层组织渗透的渠道。
      责任单位:镇党政办、综治办牵头制定实施方案,民政站、村镇建设科、乐华派出所等相关单位配合开展专项行动。
      责任人:穆永强   席海利   赵永乐   施  斌   何  平
      (二)整顿“城乡结合部”专项行动。高庄镇“城乡结合部”专项整顿的重点区域为:聂冯街道市场、高庄村街道、聂冯村租住户、高庄村租住户等。主要是加强该区域流动人口和出租房屋服务管理,加大“黄赌毒”犯罪行为的打击力度,彻底消除其滋生的环境;加强安全生产、环境卫生治理和城市管理执法,消除“乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒、乱搭乱建”等现象;强力整顿“十小”场所(小幼儿园、小诊所、小商店、小餐饮店、小生产加工作坊、小旅店、小网吧、小歌舞娱乐厅、小理发美容店、小浴室)和废品收购站等,加强病媒生物预防控制等,不断改造提升城乡结合部区域整体环境。
      责任单位:乐华派出所牵头制定实施方案,镇党建办、国土所与村镇建设科、教育卫体科、环保站、安监站、市场监督所、执法大队等相关单位配合开展专项行动。
      责任人:何  平   穆永强   王东芳   施  斌
      侯  薇   徐煦超    
      (三)惩治“违法毁田挖沙”专项行动。对群众举报的毁田挖沙、滥采砂石问题全面核查,深挖调查历史问题。组织联合执法,对违法挖沙设备和拉沙车辆一律扣押,清理违法现场,封堵沙场道路,并按照“既查事、又查人”“处罚到位,追究责任到位”的要求,依法处理违法行为。对沙坑实施回填、覆土、复耕或复种。按照主要领导要求,由村镇建设科牵头打击“沙霸”乱象,国土所及相关部门提供线索,扫黑办督办工作进度。要全面落实各项监管措施,在高庄镇彻底根除违法毁田挖沙现象。
      责任单位:国土所与村镇建设科牵头制定实施方案,执法大队、乐华派出所等相关单位配合,协调指导开展专项行动。                       
      责任人:王东芳   施  斌   何  平
      (四)惩治“套取征地拆迁补偿款”专项行动。要强力整治“种房子”“种树”等骗补现象,实施强力打击。严密工作规程,明确划分参与征地拆迁补偿工作人员的责任,规范征地分类、勘查丈量、资金发放等环节操作流程。公开透明土地权属确认、青苗或附着物清点、补偿标准确定等关键环节。要强化监督机制,对串通一气实施骗补行为的公职人员和相关人员依法严厉打击。
      责任单位:国土所与村镇建设科、征迁科牵头制定实施方案,镇纪委、乐华派出所、执法大队等相关单位配合开展专项行动。
      责任人:王东芳   施  斌   刘阳锋   陈  涛
      何  平   侯  薇
      (五)惩治“违法渣土清运”专项行动。高庄执法队要对渣土清运审批、清运申报、运输和消纳处置等各环节全程严格监管。要建全部门联动和执法保障机制,建立全覆盖无死角的渣土运输GPS监管平台和联合检查点,强力打击胡拉乱倒、暴力抗法现象。要深挖为违法渣土清运提供帮助的“关系网”“保护伞”,净化执法队伍。
      责任单位:执法大队、乐华派出所牵头制定实施方案,村镇建设科等相关单位配合开展专项行动。
      责任人:侯  薇    何  平    施  斌
      (六)惩治“强揽工程”专项行动。村镇建设科要加大巡查力度,摸排以暴力方式和非法手段强行要求承建工程或强迫他人接受与工程建设有关服务,以言语威胁、谈判协商、阻挠施工等软暴力手段承揽工程,强行以高于市场价格提供建筑材料,在工程项目建设中收取“地盘费”“保护费”“茶水费”实施敲诈勒索等行为,联合公安机关进行打击,全力维护良好营商环境。
      责任单位:村镇建设科、乐华派出所牵头制定实施方案,相关单位配合开展专项行动。
      责任人:施  斌   何  平
      (七)惩治“破坏信访秩序”专项行动。镇信访办要结合近几年来信访实际,根据新区《依法打击涉访违法行为的方案》,对信访案件大起底,严格落实涉访涉稳重点人员分级管控制度,以打击进京赴省非访、封门堵路、组织煽动串联和长期缠访闹访等违法行为为重点,按照“部分违法、部分打击,全部违法、全部打击”的原则,发生一起、打击一起,依法维护正常信访秩序。
      责任单位:镇综治办、乐华派出所牵头制定实施方案,镇相关单位配合开展专项行动。
      责任人:席海利   何  平
      在全镇扎实开展“两整顿五惩治”专项行动的同时,要将“十四黑”(清单及责任单位见附件)、18个重点行业领域(高发〔2019〕71号《高庄镇重点行业领域专项整治工作实施方案》),及自行确定乱点乱象的专项整治,一并参照本方案明确的主要措施和实施步骤落实推进。对“两整顿五惩治”“十四黑”和18个行业领域关联或重复的方面,予以合并加大整治力度。
      三、实施步骤
      从2019年7月至12月底,分为四个阶段。
      第一阶段,部署安排阶段(2019年7月10日前)。镇相关内设机构及驻镇企事业相关单位要针对“两整顿五惩治”专项行动,逐项制定具体实施方案。要对“五惩治”方面自新城托管代管以来的所有案件线索和问题开展大起底大翻查,深入分析研判,摸清底数情况,分类建立台账,明确工作重点和具体工作举措。及时与新城对应部门的对接切实做好协同联动,形成齐抓共管的工作格局。
      第二阶段,集中整治阶段(2019年7月11日至10月底)。按照各项实施方案,配合上级部门进行集中攻坚、综合整治,对涉黑涉恶线索坚决深挖彻查,对涉及的违法犯罪活动坚决予以打击,对涉及腐败和“保护伞”问题坚决予以查处,对各种乱象乱点坚决予以治理,特别是在“五惩治”方面,要实现“零突破”,在中央扫黑除恶督导组“回头看”前取得显著整治成效。
      第三阶段,强力攻坚阶段(2019年11月至12月15日)。镇各内设机构及驻镇相关企事业单位对专项行动开展情况进行自查,对取得的成果加以巩固,建立长效机制。对本行业、本领域内部专项行动开展不力、效果不明显、问题不解决等情况强力攻坚,做到全程跟踪、限期整改,直至乱点乱象整治到位。
      第四阶段,总结验收阶段(2019年12月16日至12月底)。镇各内设机构及驻镇相关企事业单位对“两整顿五惩治”专项行动进行总结和评估,扫黑办对各成员单位专项行动成效进行检查验收,对通过验收的予以销号,对未通过验收的,持续督办,直至销号。
      四、工作要求
      (一)提高政治站位。开展此次专项行动既是坚决贯彻落实中省、新区、新城决策部署,也是按照镇党委政府要求统一部署实施的一项重大任务,镇各内设机构及驻镇相关企事业单位要高度重视,制定符合各自实际的实施方案,确保专项行动各项工作落到实处。
      (二)强化长效机制。镇各内设机构及驻镇相关企事业单位要坚持边治边建,针对各类乱点乱象及时查找本地区、本行业、本领域的监管漏洞,着重在整治过程中总结经验教训、固化机制,及时健全完善相关行业和领域管理制度,强化遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。
      (三)严格责任落实。镇各内设机构及驻镇相关企事业单位要主动对标对表,细化工作举措,强化压力传导,确保责任落实到位。镇“两整顿五惩治”领导小组办公室要及时督导检查,以随机抽查、明察暗访等方式,及时发现解决突出问题,推动专项行动有力、有序开展。
      (四)加强工作报送。一是镇牵头相关科室或单位要针对“两整顿五惩治”重点任务,逐项制定具体实施方案,于7月15日前报送镇扫黑办。二是镇牵头科室或单位每月20日前报送整治进展情况。三是镇牵头科室或单位要对照四个实施阶段,分别于2019年7月10日、2019年10月25日、2019年12月10日前报送阶段性总结;于2019年12月25日前报送整体总结。四是镇各科室或单位要在行业治乱半月报中逐项报送“十四黑”整治情况进展和18个行业领域整治情况进展。
      
      附件:1.高庄镇重点整顿村名单
                 2.高庄镇重点治乱的“十四黑”
 
附件1
      高庄镇重点整顿村名单
      重点整顿村:高庄镇阜下村
 
附件2
      高庄镇重点治乱的“十四黑”
      1.黑渣土车      
      落实责任单位:执法大队、乐华派出所等相关单位
      2.黑停车场       
      落实责任单位:执法大队、乐华派出所等相关单位
      3.黑借贷         
      落实责任单位:镇经发办、乐华派出所等相关单位
      4.黑工队         
      落实责任单位:村镇建设科
      5.黑建筑        
      落实责任单位:国土所、村镇建设科等相关单位
      6.黑车           
      落实责任单位:执法大队、乐华派出所等相关单位
      7.黑收费         
      落实责任单位:市场服务与监督管理所等相关单位
      8.黑物流         
      落实责任单位:执法大队、乐华派出所等相关单位
      9.黑中介         
      落实责任单位:市场服务与监督管理所等相关单位
      10.黑物业        
      落实责任单位:村镇建设科、市场服务与监督管理所等相关单位
      11.黑诊所        
      落实责任单位:教育卫体科、市场服务与监督管理所等相关单位
      12.黑网吧        
      落实责任单位:教育卫体科、市场服务与监督管理所等相关单位
      13.黑旅馆        
      落实责任单位:市场服务与监督管理所、公乐华派出所等相关单位
      14.黑作坊       
      落实责任单位:市场服务与监督管理所、乐华派出所等相关单位

 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号