当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 管委会文件 » 正文

关于印发《泾河新城进一步加强保障性租赁住房分配管理工作的实施细则》的通知

索引号 2019-156545 发文字号 陕泾河办发〔2019〕2号
发布机构 国土资源与房屋管理局 发布日期 2019-08-10 15:49:05 公文时效 有效
主题分类 关键词
各镇(街道),党委管委会各相关部门:
      《泾河新城进一步加强保障性租赁住房分配管理工作的实施细则》已经主任办公会审议通过,现印发你们,请遵照执行。
      原《西咸新区泾河新城保障性租赁住房分配管理实施细则(试行)》(陕泾河发〔2014〕78号)废止。
西咸新区泾河新城管委会办公室
                             2019年1月2日
 
泾河新城进一步加强保障性租赁住房
分配管理工作的实施细则
第一章 总 则
      第一条 为了加强对保障性租赁住房的分配管理,保证公平分配,规范运营与使用,健全退出机制,结合泾河新城实际制定本实施细则。
      第二条 本办法所称保障性租赁住房,是指面向泾河新城区域内符合条件的对象出租的统一保障,统一管理的保障性住房。
      第三条 保障性租赁住房分配坚持“统筹房源、梯度保障、租补分离、市场定价”的原则。
      第四条 泾河新城住房保障管理中心负责新城保障性租赁住房分配管理等工作。保障性租赁住房租赁,实行申请、审核、公示、轮候制度。
      泾河新城住房保障管理中心须依托当地乡镇人民政府(街道办事处)和相关部门,做好保障性租赁住房的申请审核、分配、管理等工作。
第二章 供应对象
      第五条  泾河新城规划范围内保障性租赁住房供应对象:
      (一)城镇中等以下收入住房困难家庭。
      (二)新就业无房职工(含新就业大学生、青年教师、青年医生、公交、环卫行业群体,下同)。
      (三)稳定就业外来务工住房困难人员。
      (四)经济困难、无力购买安置住房的棚户区居民。
      第六条 上述供应对象(不含新就业大学生)申请保障性租赁住房应当同时符合下列条件,可依照本办法申请租赁 1 套保障性租赁住房:
      (一) 中等以下收入家庭,其收入应低于西安市上一年度城镇居民家庭人均可支配收入。
      (二)住房困难家庭,其人均住房建筑面积低于17平方米。
      (三)单身人员须年满18周岁且在本区域内具有稳定工作及收入。
      (四)连续缴纳社会保险半年以上、已与用人单位签订1年及1年以上的劳动合同、持有本区域内营业执照和税务部门完税证明1年以上、从事个体生产经营1年以上等情形之一的家庭及人员。
      (五)申请家庭拥有的非营运车辆价格、商业用房价值、家庭成员工商注册(参股)资金分别不超过15万元,总资产不超过40万元。
      新就业大学生按照《关于支持新毕业大学生及高校教职工安居有关问题的通知》(市住保办发﹝2017﹞5号)文件规定执行。
      第七条 下列住房面积认定为申请家庭现有住房面积:
      (一)项目所在镇(街)私有住房(含已签订购房合同尚未入住或办理权属登记的住房)。
      (二)项目所在镇(街)承租的公有住房(直管公房、自管公房)。
      (三)项目所在镇(街)已达成拆迁安置补偿协议的安置住房,或采取货币补偿方式达成拆迁补偿安置协议未满3年(含)的原住房面积。
      (四)其他实际取得的住房。
第三章 申请程序
      第八条 新城规划范围内保障性租赁住房申请实行清单制,资格审核以“三级审核、两级公示、部门联审”为主,可分为个人申请、家庭申请和企业集体申请三种方式。
      (一)社区或人才中心进行初审。
      社区或人才中心收到申请人的申请材料后,对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场一次性告知申请人需要补正(全)的全部内容。申请材料齐全且符合法定形式的,应在2个工作日内完成信息录入并将信息及纸质资料报送镇(街)。
      对于以企业名义集体申请的,由企业进行初审,企业负责人委托代理人持租房委托书直接到镇(街)提交申请,特殊情况下,企业可直接将申请资料报泾河新城住房保障管理中心。
      对暂未设立社区的镇(街),个人和家庭申请的可直接在镇(街)提交申请材料。
      (二) 镇(街)人民政府进行复审公示。
      镇(街)收到审核材料后,核查资料是否齐全、是否符合要求,并采取入户调查、单位核查、邻里走访等方式进行调查核实。经复审不符合申请条件的,应书面告知初审单位;经复审无异议或异议不成立的,即时公示3天,并在公示后2个工作日内将申请材料、复审意见报送泾河新城住房保障管理中心。
      (三) 泾河新城住房保障管理中心进行终审公示。
      泾河新城住房保障管理中心收到审核资料后,核查资料是否齐全、是否符合要求,同时向泾河新城人社民政局、国土资源与房屋管理局、棚户区改造办公室(征迁安置办)、西咸新区市场服务与监督管理局泾河新城分局、西咸新区公安局泾河新城分局等相关部门提交资料联审(5个工作日内完成),根据联审结果进行终审公示3日。经终审不符合申请条件的,应书面告知镇(街);经终审无异议或异议不成立的,应在2个工作日内填写终审意见。
      保障性租赁住房租金补贴的核对、制表、发放工作由泾河新城住房保障管理中心负责。
      第九条 家庭申请的,须确定1名具有完全民事行为能力且符合申请条件的家庭成员为申请人(年龄在18周岁至70周岁),其配偶和具有法定赡养、抚养、扶养关系的共同居住生活人员为共同申请人;个人申请的,本人为申请人,未婚人员、不带子女的离婚或丧偶人员、 独自进城务工或外地独自来新城工作人员可以作为单身人士申请;多人合租的,合租人均须符合申请条件,且人数不超过3人,并确定1人为申请人,其他人为共同申请人。
      第十条 申请保障性租赁住房资料清单。
      (一)对于个人、家庭申请:
      1.申请人填报申请审核表一式三份。
      2.申请人及其家庭成员身份证复印件(验原件)。
      3.申请人及其家庭成员户口簿复印件 (验原件)或户口所在地派出所出具的户籍证明原件。
      4.收入住房证明。
      5.婚姻状况证明。申请人已婚的,提供结婚证复印件 (验原件);离异的,提供离婚证复印件、婚姻状况承诺书及法院民事调解书、判决书复印件、离婚协议档案之一(验原件);丧偶带子女的,提供丧偶的死亡证明复印件 (验原件)及本人婚姻状况承诺书;未婚、离异未带子女或丧偶无子女的,提供婚姻状况承诺书。
      6.若申请人名下有车辆的则需提供车辆行驶证、产权证及购车发票复印件。
      7.经济困难、无力购买安置住房的棚户区居民提供由社区和镇(街)出具的证明。
      (二)对于企业集体申请:
      1.企业提交申请报告。
      2.保障性租赁住房租房委托书。
      3.申请人员情况一览表。
      4.企业营业执照、税务证明、社保账号和法人承诺书。
      5.申请人填报申请审核表一式三份。
      6.申请人员身份证、结婚证复印件(验原件)(未婚、离异或丧偶的提供婚姻状况承诺)。
      7.申请人员与企业签订的劳动合同复印件或在职证明(验原件)。
      8.申请人员收入及住房证明。
      9.若申请人名下有车辆的则需提供车辆行驶证、产权证及购车发票复印件(验原件)。
      (三)新就业大学生申请:
      1.申请人填报申请审核表一式三份。
      2.本人身份证复印件(验原件)。
      3.毕业证复印件(验原件)。
第四章 轮候与配租
      第十一条 对登记为轮候对象的申请人,应当在轮候期内安排保障性租赁住房,轮候期不超过5年。轮候期间, 申请人工作、住房及家庭人数等情况发生变化,应主动及时如实提交书面材料,重新审核资格。
      复审通过的轮候对象中享受国家定期抚恤补助的优抚对象、孤老病残人员、军队抚恤优待对象和住房困难伤病残退休军人、城镇残疾人家庭、城市见义勇为人员家庭、省部级以上劳模家庭、优秀青年志愿者、城市归侨侨眷家庭、计划生育特殊困难家庭、环卫公交行业困难群体、青年医生、青年教师、新就业无房职工等,可以优先安排租赁型保障房,对残疾人家庭在楼层等方面给予照顾。
      第十二条 租赁型保障房配租按照以下程序进行:
      (一)公告:泾河新城住房保障管理中心在泾河新城官网发布租赁型保障房房源公告,内容包括房屋位置、数量、结构、户型、租金标准及配租时间、地点、方式等。
      (二)登记:取得租赁型保障房租赁资格的申请人持有效身份证件到泾河新城住房保障管理中心办理登记手续(可由住房保障管理中心工作人员电话确认登记)。
      (三)入围:泾河新城住房保障管理中心会同相关部门对已登记的轮候家庭进行资格复核(三个月内新申请通过的家庭不再重新复核),按照轮候优先次序确定入围名单并向社会公示。
      (四)摇号:以公开摇号方式确定配租房号。
      (五)签约:申请人应在收到住房保障管理中心发出的《承租通知单》后5日内,携带本人身份证件、承租通知单到指定地点缴费并签订《西咸新区泾河新城保障性住房租赁合同》(以下简称租赁合同)。未在规定时间内签订租赁合同的,视为自动放弃,本次申请配租作废,但可重新登记。
      (六)入住:申请人持泾河新城住房保障管理中心开具的《承租通知单》,在租赁合同签订后5日内办理物业管理等交房入住手续。未在规定时间内办理入住手续的,视为自动放弃,本次申请配租作废,但可重新登记。
      第十三条  保障性租赁住房租赁期限不超过3年。
第五章 动态管理
      第十四条 租赁期届满需要续租的,承租人应当在租赁期满3个月前向泾河新城住房保障管理中心提出申请,泾河新城住房保障管理中心应当会同有关部门对申请人是否符合条件进行审核,经审核符合条件的,准予续租,并签订续租合同。
      第十五条 保障性租赁住房承租人的保障资格每年复审一次,三年重新申请。
      第十六条 承租人有下列情形之一的,应当腾退保障性租赁住房或调整租金标准:
      (一)家庭收入已超过规定标准的。
      (二)租赁期内,承租人通过购买、获赠、继承等方式拥有其它住房的。
      (三)租赁期内,承租或者承购其他保障性住房的。
      (四)家庭人均月收入发生变化,但仍符合保障性租赁住房收入标准的,其租金标准相应调整,自调整下月起计租。
      第十七条 对暂时无法腾退保障性租赁住房的,泾河新城住房保障管理中心给予6个月的过渡期,过渡期租金按照合同约定缴纳;过渡期满,承租人需腾退住房,确无法腾退且无其他住房的,应当按照市场租金价格缴纳租金,承租人有其他住房的,所有权人及其委托的运营单位可以向人民法院提起诉讼,要求承租人腾退保障性租赁住房,五年内不得再申请。
      第十八条 房产经纪机构及其经纪人员不得提供保障性租赁住房出租、转租、出售等经纪业务。
第六章 租金管理
      第十九条 保障性租赁住房的所有权人及其委托的运营单位应当负责保障性租赁住房及其配套设施的维修养护,确保保障性租赁住房的正常使用。
      政府投资的保障性租赁住房维修养护费用主要通过保障性租赁住房租金收入以及配套商业服务设施租金收入解决,不足部分由财政预算安排解决;社会力量投资建设的保障性租赁住房维修养护费用由所有权人及其委托的运营单位承担。
      第二十条  保障性租赁住房租金以单套建筑面积计算,租金标准实行差别化管理。
      第二十一条  保障性租赁住房的基础租金实行动态管理,适时向社会公布。
      第二十二条 承租人应当按时交纳租金和房屋使用过程中产生的水、电、气、暖、电梯、通讯、网络、电视、物业服务等费用。
      第二十三条 保障性租赁住房租金统筹统支,专项用于保障性租赁住房管理和房屋维护。
      第二十四条 保障性租赁住房的修缮维护、设备维修更新以及房屋空置期间产生的物业等相关费用从租金中列支。
第七章 法律责任
      第二十五条 以欺骗提供虚假资料等不正当手段,登记为轮候对象或者承租保障性租赁住房的,取消其轮候或租赁资格,且5年内不得再次申请。
      第二十六条 承租人有下列行为之一的,由泾河新城住房保障管理中心责令按市场价格补缴从违法行为发生之日起的租金,记入保障性租赁住房管理档案,并取消租赁资格:
      (一)转借、转租或者擅自调换所承租保障性租赁住房的。
      (二)改变所承租保障性租赁住房用途的。
      (三)破坏或者擅自装修所承租保障性租赁住房,拒不恢复原状的。
      (四)在保障性租赁住房内从事违法活动的。
      (五)无正当理由连续6个月以上闲置保障性租赁住房的。
      (六)无正当理由连续3个月或累计超过6个月拖欠租金。
      有前款所列行为,承租人自退回保障性租赁住房之日起5年内不得再次申请保障性租赁住房;造成损失的,依法承担赔偿责任。
第八章 附     则
      第二十七条 本办法未尽事宜,按照国家有关政策执行。省、市和西咸新区另有规定的从其规定。
      第二十八条 自发文之日起原《西咸新区泾河新城保障性租赁住房分配管理实施细则(试行)》(陕泾河发〔2014〕78号)、《关于规范保障性租赁住房申请审核相关问题的指导意见》(陕泾河发〔2017〕58号)废止。
      第二十九条 本办法由泾河新城住房保障管理中心负责解释,自印发之日起执行。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号