当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于开展2019年度泾河新城“敬业奉献示范岗、文明家庭、泾河好人”评选活动的通知

索引号 2019-156740 发文字号 泾永发〔2019〕81号
发布机构 永乐镇 发布日期 2019-09-05 10:39:00 公文时效 有效
主题分类 关键词
各党支部,各办公室:
      为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,充分调动和激发基层群众工作和生活的活力,提高全民思想素养,增强服务意识,让党风更醇正、政风更严谨、作风更优良、民风耿淳朴。以建设“厚德泾河”为引领,发现和推荐身边的道德典型,通过评选活动,增强公民道德建设的针对性、实效性和吸引力、感染力,为泾河新城建设大西安北跨战略核心聚集区提供丰润的道德滋养和精神动力。现在全镇范围内开展2019年度泾河新城“敬业奉献示范岗、文明家庭、泾河好人”评选活动,具体通知如下:
      一、评选西咸新区泾河新城2019年度“敬业奉献示范岗”
      (一)活动目的
      大力培育和弘扬社会主义核心价值观,进一步转变机关工作作风,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,深入推进学习型、服务型、创新型机关建设,营造创先争优的良好氛围。
      (二)评选标准和范围
      评选范围:永乐镇各党支部、村委会,各相关单位。
      评选标准:
      1.政治坚定,注重学习。坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有信仰、有情怀、有担当,注重学习,立足本职,守正创新,刻苦钻研新知识,具有坚定政治立场和依法行政水平。
      2.业务精通,服务优良。善于钻研,精通业务,操作熟练,办事快捷。服务热情,态度和蔼,用语文明。建立健全并严格落实岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制等制度,认真执行全员岗位责任制和行为规范,明确工作内容、标准和要求,并自觉遵守。
      3.爱岗敬业,敢于担当。忠于职守,兢兢业业,具有强烈的事业心、责任感。秉公办事,文明执法,无“冷、硬、顶、横”现象,杜绝乱检查、乱审批、乱收费、乱罚款、乱摊派及利用职权“吃、拿、卡、要、报”等行为。坚持政务公开,加强监督管理,畅通监督渠道,设立监督电话,发挥社会监督作用。高度重视社会投诉,勇于负责,敢于担当,做到“事事有着落,件件有回音”;完善责任追究制,对违反规章制度及有关规定的工作人员奖惩分明、处罚有力。
      4.遵章守纪,清正廉洁。模范遵守宪法和法律,秉公用权、公私分明,办事出于公心,努力维护和促进社会公平正义;改进工作作风,密切联系群众,始终保持艰苦奋斗的优良作风;清正廉洁、公道正派,勤俭节约,不铺张浪费。
      (三)具体要求
      在各部门自荐及推荐的基础上优中选优,确定“敬业奉献示范岗”候选集体3-5个向新城文明办推荐。公示后确定的,经永乐镇党委会审定,分别填报“推荐表”,其中事迹简介篇幅控制在500字左右,另附1500字左右详细事迹材料,按行政机关公文格式排版。
      上述材料纸质打印版一式2份及电子版1份,于9月20日前报党政办效荣。
      二、评选泾河新城首届“文明家庭”
      (一)活动目的
      弘扬传承优秀家风,营造良好的社会氛围,培育和践行社会主义核心价值观,深化“厚德泾河”建设,推动精神文明建设。
      (二)评选标准和范围
      评选范围:凡在泾河新城永乐镇辖区居住、生活、工作、学习的所有公民,家庭成员无违法犯罪行为,家庭成员在传扬好家风、践行家庭美德、促进社会文明等一个或几个方面事迹突出、特色鲜明,在当地具有较强的影响力和示范带动作用,均可参加“文明家庭”评选活动,新城文明委将评选出 20 户文明家庭,进行宣传表彰。
      评选标准:
      1.爱国守法。家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。自觉遵循党和国家的方针政策,学法、尊法、守法、用法,遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。
      2.遵德守礼。家庭成员注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。乐观豁达、待人宽容,关心他人、助人为乐。维护公共卫生,爱护公共环境,遵守公共秩序和规则,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间、旅游出行等各个方面崇德尚礼、知行统一。奉行科学文明健康的生活理念、生活态度、生活方式,养成良好行为习惯。
      3.平等和谐。家庭成员之间民主平等、相互尊重,理解信任、沟通顺畅,感情深厚、亲情陪伴。父母与子女之间长幼有序、孝老爱亲、传承孝道。夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。亲属之间、邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助。家庭成员之间日常生活温馨乐观、彼此扶助、相濡以沫,特殊困难不离不弃、舍已为家、尽心尽责。家庭成员民族团结意识强,理解和尊重少数民族的风俗习惯,尊重差异、包容多样。
      4.敬业诚信。家庭成员爱岗敬业、忠于职守,勤勉为民、甘于奉献。诚实劳动、勤劳致富,守法经营、公平交易。重信用、守承诺,真诚做人、守信做事。树立尚德守法、以义取利的义利观。传承以信笃行、以诚兴业的优良品德。遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等准则,立足岗位践行诚信规范。
      5.家教良好。父母尊师重教、言传身教,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女,充分发挥父母长辈示范作用、家教礼仪熏陶作用。注重子女思想品德、行为习惯和良好个性的培养,引导子女形成正确的世界观、人生观、价值观。家庭成员树立终身学习理念,养成良好阅读习惯,学习氛围浓厚。
      6.家风淳朴。弘扬家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,注重为人处世、修身劝学、理家育子、和亲睦邻之道。廉洁修身、廉洁齐家。培养好家风,传承好家训,建立体现传统美德、符合生活实际的新时代家规,提醒引导、感染熏陶、规范约束家庭成员的言行。注重家庭文化建设,家庭成员积极参与读家书、谈家教、倡家健、秀家宝等各类家庭文化体育活动。
      7.绿色节俭。家庭环境干净整洁。家庭成员生态意识和环保理念强,自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。勤劳节俭、厉行节约,注重节约水、电、纸张等各类资源能源,杜绝浪费。积极宣传和践行绿色生活方式,坚持绿色出行,采用绿色家装,使用绿色产品。做到文明餐饮,传播健康理念。生活量入为出、适度消费,婚丧嫁娶操办从简、从俭、不铺张奢华。
      8.热心公益。家庭成员积极参加社会公共事务。积极参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、捐献造血干细胞、社区服务等公益活动。积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、文化体育等各类学雷锋志愿服务活动。热情关心特殊困难人员,参加结对帮扶等活动,为他们排忧解难。
      (三)具体要求
      凡是符合文明家庭评选标准的家庭均有资格申报新城级文明家庭。有以下情形之一的,不得申报和推荐:
      (1)家庭成员违法违纪;
      (2)家庭成员非法参与重大群体性上访事件;
      (3)家庭成员参与“黄、赌、毒”;
      (4)家庭成员参与封建迷信和非法宗教及邪教活动;
      (5)家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录;
      (6)发生家庭暴力事件;
      (7)违反国家计划生育政策;
      (8)对未成年子女监护主体责任落实不力;
      (9)家庭成员放弃中华人民共和国国籍;
      (10)家庭成员有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为。
      推荐候选文明家庭,按照逐级推荐、社会公示、审核评选的程序进行。推荐和评选工作要坚持客观公正、实事求是的原则。要听取候选家庭所在单位、社区、村组的意见,同时征求纪检、公安、法院、税务、卫计等部门的意见,并层层进行公示。要把文明家庭推荐评选工作与各级广泛组织的善行义举榜、最美家庭、身边好人、道德模范评选和各项精神文明创建工作结合起来,特别要与五好家庭、十星级文明户、最美家庭创建结合起来,要注意推荐生产工作一线的基层群众家庭,通过评选表彰活动,更好地推动文明家庭创建。
      (1)逐级推荐。坚持属地管理原则,各党支部,各部门依据文明家庭评选标准,可优先从镇(街道)、村表彰的五好文明家庭、最美家庭、道德模范、劳动模范、优秀共产党员、军烈属、公安英烈家属等荣誉称号的家庭中,通过道德评议会、道德讲堂择优推荐,提出拟推荐文明家庭名单。
      (2)社会公示。各党支部,各部门将拟推荐名单,在候选文明家庭所在单位、社区、村组(醒目位置)进行为期七天的公示,接受群众的评议和监督。公示期满后,提交相关材料,镇党委向新城文明办提交推荐报告。
      (3)审核评选。新城文明办会同新城文明委相关成员单位,对各镇(街道)、管委会各有关部门推荐的新城级文明家庭候选家庭进行审核,同时征求有关部门意见,并在新城媒体公示后,提出新城级文明家庭表彰建议名单,报新城文明委审定。由新城文明委报请党委、管委会进行命名表彰,颁发奖牌和证书。
      各党支部,办公室将推荐表(需加盖推荐单位公章)和3000字的事迹材料各一式两份,推荐家庭全家福彩色照片2张、庭院照片4张,于9月20日前报党政办效荣。
      三、评选泾河新城第一届“泾河好人”
      (一)活动目的
      深入贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进公民道德建设工程,积极营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,不断提高公民道德素质和社会文明程度。
      (二)评选范围和标准
      评选范围:“泾河好人”分为“好居民”“好医生”“好老师”“好学生”“好干部”五个类型。
      凡热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,在日常工作、生活、学习和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认,无违法违纪记录,年龄在18周岁以上的工人、农民、干部、学生、居民,均可被推荐。获得第一届泾河新城“道德模范”荣誉的人员,不再推荐。
      评选标准:
       1.好居民:遵守公德,诚实守信,孝老爱亲,乐于助人,爱护公物,文明出行。
       2.好医生:爱岗敬业,医术精湛,服务优良,医德高尚。
       3.好老师:爱岗敬业,教学领先,师德高尚,以德育人。
       4.好学生:尊敬师长,友爱他人,学习刻苦,成绩优异。
       5.好干部:信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁。
       存在下列情况者,不能被推荐:
      1.受过党纪政纪处分或学校处分的;
      2.违反计划生育政策的;
      3.有不良诚信记录的;
      4.被司法机关依法追究刑事责任的;
      5.因生产经营行为受工商、税务部门责任追究的;
      6.有其它违反法律、法规行为,受到责任追究的。
      (三)具体要求
      对候选人情况认真考察,严格审核把关,通过道德评议会或道德讲堂产生候选人,在本辖区、本系统以及本人所在单位、村(社区)进行不少于3天的公示,接受社会监督,广泛听取意见。同时征求当地有关部门意见(党员和公职人员应征求组织人事、纪检部门意见,从事经济活动的候选人须征求市场、税务等部门意见)。对于公示和征求意见中发现的问题或线索,要认真调查核实,确保候选人事迹真实,经得起检验,要把评选活动和家风建设、“好人365”线索推荐结合起来。公示后确定的“泾河好人”推荐人选,填报“推荐表”,其中事迹简介篇幅控制在500字左右,照片统一使用2寸红底免冠彩照;另附1500字左右详细事迹材料,按行政机关公文格式排版。
      上述材料纸质打印版一式2份及其电子版(含照片)1份,9月20日前报党政办效荣,联系电话:15291091337
                               中共永乐镇委员会
      2019年9月5日
        
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号