当前位置: 首页 » 政务公开 » 财政信息 » 财政动态 » 正文

陕西日报9月15日 政府“紧日子”换群众“好日子”

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-09-05 16:36:00   来源:财政局   浏览次数:79
      今年全省压缩一般性支出18亿元,其中,省级压缩2亿元、市县压缩16亿元。压减资金统筹用于“三保”支出和重大民生项目支出。
上半年,全省财政支出进度加快,各项重点支出均得到较好保障。下半年,省财政将狠抓财政收支管理,在过“紧日子”的同时,大力开源节流,兜实兜牢“三保”底线,切实保障和改善民生工作,全面深化财税体制改革。
位于秦巴山区腹地的汉阴县,人口多、底子薄,其财政是典型的“吃饭型财政”。今年以来,随着减税降费等减收因素与各类增支因素叠加,该县财政收支矛盾日益突出。
财力有限,如何挑起30余万人的国家级贫困县“财务管家”的重担,落实好一般性支出压减5%以上的要求?汉阴县的应对方案是继续树牢过“紧日子”的思想,把好钢用在民生“刀刃”上。
今年以来,为贯彻落实党中央、国务院提出的政府过“紧日子”和坚持厉行节约、反对铺张浪费的要求,全省各级政府和部门纷纷出实招、办实事、求实效,在大力压减一般性支出、严控“三公”经费预算的同时,持续加大教育、医疗、脱贫攻坚等民生投入,把财政资金向与百姓生活息息相关的领域倾斜。
政府精打细算过“紧日子”
      今年以来,中央实施更大规模的减税降费政策和积极的财政政策。减税降费短期会直接减少财政收入,民生支出又是刚性的,经济社会各项事业的发展需要更多的财政资金支持。
那么这一难题该如何解决?
      “我们坚决按照省委、省政府部署,坚持过‘紧日子’,确保‘三保’不出问题。对于不该花的钱,财政部门就要做‘铁公鸡’,一毛不拔。”省财政厅厅长丁云祥说,各级各部门要制定压缩一般性支出项目清单,对会议费、出国费、接待费、公务用车购置和维护费等一般性支出,一律按不低于5%的比例进行压缩。
      “其实,这几年政府一直在过‘紧日子’,但今年的力度可谓空前。”陕北某县科级干部陈军对此感受颇深。
      “我们将过‘紧日子’要求体现到了今年的预算编制中,进一步加强和规范部门预算管理。今年市本级共压减一般性支出2519万元,压减比例达到5.28%。”宝鸡市财政局相关负责人说。
      汉中市在今年的预算中共压减一般性支出1.16亿元,压减比例达到7.3%。咸阳市在安排今年预算时,全市共压减一般性支出1.14亿元,压减比例达到6%。铜川市在编制2019年一般性支出预算时,对于按照定员定额标准测算的综合办公经费,统一按照5%的比例压缩,市本级“三公”经费预算较上年下降6.1%。
      说到底,政府过“紧日子”是一场刀刃向内的革命。把有限的资金用在职责所系的关键事项上,办实事、出实效,这也是政府治理现代化的要义所在。省下的钱干什么?
      “根据石宁高速公路建设规划,石泉县公安局城郊派出所必须搬迁。然而新建一个标准化派出所起码需要1000万元,对于石泉这样的财政穷县来说,是一笔不小的支出。经过协商,我们提出了一个可行方案,就是在满足办案需求的基础上将一家企业的闲置厂房进行装修。此举可节约资金约800万元。”石泉县财政局局长陈全军告诉记者。
石泉县政府在一般性支出上精打细算,但对民生投入很大方。2019年,石泉县县级财政安排基本民生专项预算近2亿元,涉及教育发展、社保就业、卫生健康、节能环保、脱贫攻坚等8个领域。类似的事情,在我省各地还有很多。
      “今年相关部门对企业的扶持力度越来越大,投入越来越多。政府部门办公家具和设备已达到使用年限还在继续使用,能开视频会议的就开视频会议,能压缩的会议时间就尽量压缩等等,把节省下来的资金更多用在开展工作、为企业和群众办实事上。”陕西金色建设集团有限公司总经理高洁说。
日前,省财政厅出台了《关于落实政府过“紧日子”要求确保“三保”支出需要的通知》,从合理安排财政支出顺序、坚决压缩一般性支出、清理规范民生项目等10个方面,为我省各级政府和部门提出了指引。
      西安市要求2019年市级部门预算统一按照不低于5%的幅度压减非刚性、非重点项目支出,节省的资金用于西安市重大战略、重大改革和重点领域;延安市把压减下来的资金全部用于重大改革等重点领域;安康市把压减后节省的资金全部用于脱贫攻坚领域;咸阳市及时收回结余资金和连续两年未用完的结转资金,统筹用于民生和重点领域支出……
其实,政府过“紧日子”的出发点就是减少低效和无效支出,把省下的钱重点用于保障民生支出,不断提升老百姓的获得感、幸福感、安全感。
据统计,今年全省压缩一般性支出18亿元,其中省级压缩2亿元、市县压缩16亿元。压减资金统筹用于“三保”支出和重大民生项目支出,用于省委、省政府确定的重大战略、重大改革和重点领域。截至目前,全省各项重点支出均得到了较好保障。其中,教育、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、农林水以及扶贫等方面的支出均有不同幅度的增长。
让有限资金发挥最大效益
      “在压减开支的大背景下,我们严控行政成本、压缩经费。但是在每年1000万元的农产品市场体系建设资金上,我们确保专款专用。2018年,全省供销系统销售总额达到852.47亿元,其中280亿元是通过农产品促销活动带来的收益。”8月2日,省供销社相关负责人告诉记者,“其实政府精打细算、过‘紧日子’,不是为紧而紧,而是要强调绩效要求,用好每一分钱,让有限的资金发挥出最大的效益。”
      简单进行压减只是治标,全面实施预算绩效管理才是治本之策。
      “各级政府和部门必须将中央和省上全面实施预算绩效管理的各项要求,落实到预算管理的各个环节、各个方面,进一步提高财政资金使用效益和政策实施效果。”丁云祥说。
今年以来,我省各级政府纷纷加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,把绩效理念、绩效要求贯穿到预算管理的各个环节。
西安市进一步完善预算绩效管理制度办法和业务流程,积极开展事前绩效评估,将绩效管理覆盖到所有财政资金,延伸至基层单位和资金使用终端;延安市强化绩效评价结果应用,将评价结果作为政策调整、预算安排和改进管理的重要依据;渭南市全面推进内部制度管理,严格经费开支和标准,严格报销审核……
政府开支做“减法”、保障做“加法”。今年以来,我省各级政府和部门着力发挥好财政资金的使用效益,优先保障各项重点民生支出,全力支持我省经济稳增长,推动一系列扶持政策实现提标提质。
      据悉,下一步,我省各级财政部门将继续落实好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项部署,狠抓财政收支管理,在开源节流的同时,兜实兜牢“三保”底线,切实保障和改善民生,以政府“紧日子”换企业“松日子”、群众“好日子”。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号