当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于开展2019年“敬老月”活动的通知

索引号 2019-156960 发文字号 高发〔2019〕153号
发布机构 高庄镇 发布日期 2019-09-23 16:01:00 公文时效 有效
主题分类 关键词

关于开展2019年“敬老月”活动的通知

各党支部、村委会、各站所单位:

      今年10月是全国第10个“敬老月”,10月7日是全国第六个法定老年节,也是中华民族的传统节日重阳节。为了在全镇营造尊敬老人、关爱老人、赡养老人的良好氛围,镇党委、政府决定在辖区开展“敬老月”活动。现将有关事项通知如下:
      一、活动宗旨
      深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以增强全社会人口老龄化国情意识为目标,结合庆祝新中国成立70周年,广泛动员社会力量开展敬老爱老助老活动,为老年人送温暖,办实事、做好事、解难题,积极营造敬老爱老助老氛围,引导全社会传承敬老爱老助老传统美德,引导老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献,增强老年人的参与感、获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果。
      二、活动主题
      孝老爱亲 向上向善
      三、活动时间
      2019年10月1-31日。
      四、活动内容
      (一)开展孝亲敬老宣传教育活动。弘扬社会主义核心价值观,建设有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化,推动孝亲敬老教育进学校、进家庭、进机关。教育引导人们自觉履行家庭赡养责任,树立良好家风,增强全社会关爱老年人的意识,帮助老年人树立自尊、自立、自强、自爱意识,强化积极老龄化和健康老龄化意识,促进泾河新城建设。(党建办、民政工作站负责)
      (二)开展走访慰问活动。各村要开展走访慰问老年人活动,面向老年人的帮扶关爱活动,开展义诊、健康咨询等活动,送温暖、送政策、送知识、送服务、送健康。积极组织党员干部并广泛动员社会力量走进老年人家庭,倾听老年人心声,关心老年人生活,为贫困、高龄、失能、留守、空巢、失独老年人献爱心、解难事、办实事。(镇扶贫办负责贫困类老年人慰问工作;民政工作站负责失能、留守、空巢类老年人、失独老年人工作)
      (三)开展老年维权活动。以维护老年人合法权益为重点,开展老年人法律法规、老年优待政策贯彻落实情况的专项检查督导工作,切实解决老龄政策法规落实过程中的困难和问题。增强老年人法律维权意识,扩大老年人法律援助范围,拓展基层服务网络,推进法律援助工作站点向基层延伸,方便老年人及时就近寻求法律帮助。广泛开展老年人法制宣传教育,严厉打击侵害老年人合法权益的行为,帮助老年人学法、懂法、用法,提高守法意识和依法维权意识。(民政工作站、司法所负责)
      (四)开展为老志愿服务活动。要组织动员志愿者走进社区、老年人家庭,开展家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导、健康知识普及等志愿服务活动,倡导与贫困、高龄、失能老人开展“一对一”结对帮扶活动。充分发挥老年群众组织和老年志愿者作用,鼓励邻里互帮互助。(镇老协负责)
      (五)开展老年健康促进活动。以“懂健康知识,做健康老人”为主题,继续开展老年健康促进活动,增强老年人的自我保健意识和能力。充分发挥基层医疗卫生机构作用,为辖区内65周岁以上老年人普遍建立健康档案,开展健康管理服务。加强对老年人常见病、慢性病的健康指导、综合干预。指导老年人合理用药,减少不合理用药危害。开展老年人健康大讲堂等活动,宣传老年健康知识,老年健康政策,帮助老年人树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,形成健康的行为和健康的生活方式,提高健康素养和健康水平。(教育卫体科、高庄卫生院负责)
      (六)开展先进典型评选表彰活动。围绕习近平总书记关于加强老龄工作的指示精神,利用传统和新兴媒体,大力宣传孝亲敬老典型经验和感人故事,结合全国第三届“敬老文明号”和省老龄办举办的“新时代三秦孝亲敬老楷模”评选活动,突出“敬亲孝老”主题,在全镇开展道德模范评选表彰活动,各街镇要认真做好相关筛选、上报及宣传工作。(党建办负责)
      五、工作要求
      (一)高度重视,精心组织。今年是机构改革后老龄工作融入卫生健康大平台的第一年,也是新中国成立70周年。各村要充分认识开展“敬老月”活动的重要意义,高度重视,加强协调,共同组织好“敬老月”活动,围绕“敬老月”主题和活动内容,精心策划开展系列活动。
      (二)突出特色,注重实效。各村要结合实际,突出庆祝新中国成立70周年和新时代孝亲敬老特色,重点体现全社会接纳、尊重、帮助、关爱老年人和老年人的自尊、自立、自爱、自强、自爱。要以老年人需求为导向,既切实解决老年人实际困难,也要为老年人参与社会、发挥作用提供帮助,让老年人充分感受到组织的关怀和温暖。
      (三)加强宣传,扩大影响。各村、各单位要充分发挥主流媒体和新兴媒体的作用,开设“敬老月”活动专题、专栏、专版,集中时间,集中力量宣传,在全社会形成浓厚的“老年节”节日氛围和敬老爱老社会氛围。
中共高庄镇委员会
高庄镇人民政府
2019年9月23日
 
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号