当前位置: 首页 » 政务公开 » 公共服务 » 精准扶贫 » 正文

曹亚莉:经营好脱贫饭店

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-10-02 17:10:05   来源:党委宣传部   浏览次数:0
      “酱香大骨头”,饭店飘出致富香。本期的《向祖国报告,我脱贫了》,小编带大家走进泾河新城高庄镇高庄村脱贫户曹亚莉,让我们一起去看看吧!
      “三位,里边坐,吃点啥?”“来份特色菜——酱骨头。”9月24日中午时分,在泾河新城崇文镇街道酱香大骨肉餐馆里,10多张桌子上食客满座,老板曹亚莉脸上洋溢着笑容,一边热情地招呼着客人,一边在厨房里的忙活。
      爱说,爱笑,曹亚莉总给人以乐观向上的印象。而在2000年时,丈夫因病突然去世,家里的顶梁柱倒了,留下了正在上初中的孩子,和一个患有精神障碍的大哥,原本就不富裕的家庭陷入了困顿,曹亚莉却坚强地挺了过来,精心照顾孩子和大哥。
      当时家里还住的是老式的土房子,年久失修,灰暗潮湿,经常是外面下大雨,里面下小雨。全家三口人,仅靠低保、残疾补贴艰难度日,曹亚莉也不得不出门去打工,这个农村妇女走出家门却找不到合适的工作,果品厂、建筑工地,哪里需要人她就去哪里干活,整天疲于奔波,到处联系活计,甚至远赴山西打工,几年下来也没攒下什么钱。
      在精准扶贫的春风下,泾河新开始了因地制宜一对一的精准结对帮扶,整修房子、安装太阳能、电暖扇,家里的生活环境率先发生了变化。最大的变化莫过于全家人的精神面貌发生了显著变化。
       随着年龄增大,在建筑工地打工的她越来越感觉有些力不从心,在泾河新城贫困群众创业的政策引导下,全家人思虑再三,她决定不再外出打工了,在家门口自主创业。
      泾河新城扶贫政策免息贷款到手,再向亲戚朋友借了一些钱,新城扶贫人员及时协助办理相关手续,“酱香大骨头”饭店就这么顺利正式开业了。每天早上八点,饭馆准时开门,曹亚莉开始自己忙碌且幸福的一天,里里外外打扫卫生,去市场购买食材,钻进厨房清洗,大火煮炖,一晌间肉香扑鼻,紧接着就迎来了进店的第一批客人,招呼客人,端上鲜美的酱骨头,在客人吃完后还不忘询问他们的评价。
      从给别人打工,到自己当老板,从愁苦吃穿,到生活逐渐富足,从脱贫缺乏动力,到全家心劲足,她的家正在发生深层的变化。饭馆里的她一边计算着当天的营业额,一边思量着再推出一些大家喜爱的面食、菜品,更好的经营好饭店。      
      
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号