当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于印发《永乐镇秋冬季安全生产工作实施方案》的通知

索引号 2019-157220 发文字号 泾永政发〔2019〕169号
发布机构 永乐镇 发布日期 2019-10-28 10:37:00 公文时效 有效
主题分类 关键词
各村(社区)、各行业办公室、各企业:
      现将《永乐镇秋冬季安全生产工作实施方案》印发你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。
            永乐镇人民政府
            2019年10月28日
            永乐镇秋冬季安全生产工作实施方案
      近期全国各地安全生产事故频发,造成了极其恶劣的社会影响及财产损失,再加上秋冬季雨雪天气因素的影响,我镇安全生产工作压力巨大,为保障我镇人民群众生命和财产的安全,确保秋冬季我镇辖区安全生产形势平安稳定,按照西安市西咸新区泾河新城安委会关于安全生产“五个一”工作的要求,以及《泾河新城永乐镇〈地方党政领导干部安全生产责任规定〉实施办法》文件要求,镇安委会决定,从即日起至2019年12月31日,全镇各村(社区)、各行业办公室在全镇范围内全面开展一次安全生产大检查活动,确保我镇辖区秋冬季安全形势的平安稳定。
      一、任务目标
      按照新区和新城的安全和消防工作安排部署,紧密围绕安全生产“五个一”工作以及《泾河新城永乐镇〈地方党政领导干部安全生产责任规定〉实施办法》文件要求,进一步压实安全责任,从源头防范,依法监管,着力强化企业主体责任,努力实现我镇辖区内安全生产形势持续稳定。
      二、领导小组
      为认真做好永乐镇秋冬季安全生产工作,全面防范事故发生,成立永乐镇“2019年秋冬季安全生产工作领导小组”,其成员如下:
      组  长:曹卫东  
      副组长:王塔利  翟春民
      成  员:张鹏、王小江、董军平、陈朋冲、王欢、王小军、马斌、周正荣、侯建成。
      领导组下设办公室,办公室设在镇安监站。办公室主任由翟春民同志兼任,成员为镇安监站梁勇、岳振、季艇、王振斌、杜兵、宗涛6名同志。
      三、检查排查范围
      此次安全生产大检查的范围是全镇所有行业(领域)的生产经营单位和人员密集场所。
      各村(社区)、各行业办公室要在全面检查的基础上,重点加强对道路交通、建筑施工、危化品、人员密集场所消防安全、校园安全、石油天然气长输管线、工贸企业安全进行检查,及时发现并消除安全隐患。
      四、主要检查内容
      (一)道路交通安全。由陈朋冲同志负责,联系道路交通主管部门,重点强化道路安全隐患排查,治理公路危险路段,依法查处交通违法违规行为情况;交通运输企业、客运站点落实安全责任制以及对客运车辆和驾驶员的管理,严禁“病车”上路的情况;查处车辆乱停乱放、无证驾驶、驾驶无牌无证车辆、闯红灯、超载、不按车道行驶等违法违规行为;严格查处超员、超速、违法超车、农用运输车和拖拉机载人、无证驾驶、驾驶报废和非法拼(组)装车上路行驶、酒后驾驶等严重交通违法违规行为;加强对摩托车交通违法行为的整治,防范道路交通死亡事故等方面的情况。
      (二)建筑施工安全。由张鹏同志负责,联系主管行业办公室,重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及安全管 理的监督检查;严查项目部安全生产责任制的建立、落实情况;排查施工人员宿舍、居住环境及食品安全。对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿。
      (三)危险化学品、烟花爆竹安全。由翟春民同志负责,联系主管行业办公室,重点加大对危险化学品的生产、经营、储存、运输、使用和废弃物处置等各个环节进行全面检查,督促企业严格落实各项防控措施;依法取缔各类非法经营和销售网点,要以防范液氯、液氨、石油液化气泄漏事故和危险化学品运输事故为重点,严防危险化学品运输过程中发生泄漏和爆炸事故。
      (四)人员密集区域消防安全。由王小江同志负责,联系主管行业办公室,重点检查人员密集场所消防安全责任制是否落实,消防通道是否畅通,设施是否齐全等,严查不符合消防安全要求的经营场所。尤其是加大对“三合一”、“多合一”场所的消防隐患排查及电动车违规充电现象的查处;并严厉打击采用易燃可燃材料装修装饰、封堵疏散通道和安全出口、作业人员未经培训、违章操作等违法行为;以及车站、商场、市场、宾馆饭店、网吧等人员密集场所的锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为的查处情况。同时要进一步完善安全防范措施和事故应急救援 预案,确保责任到人落实到位,严防群死群伤、踩踏事故的发生。
      (五)石油天然气长输管线安全。由陈朋冲同志负责,联系相关行业办公室,加大对辖区内天然气长输管道安全监管,重点对占压石油天然气长输管道加强监管,对存在的安全隐患要及时进行整改。同时要制定和完善应急救援预案,组建过硬的应急队伍, 随时保持临战状态。
      (六)校园安全。由王小江同志负责,联系主管行业办公室,重点检查学校(幼儿园)教职工居住区、学生宿舍门窗是否坚固,水电气是否安全,相关防护设施是否安全有效;校园防火及疏散是否开展演练;学校食堂食品是否安全;出入登记制度是否落实,各种设施,设备是否定期检查、安全有效;接送师生的校车是否符合营运条件,驾驶人员安全责任是否落实,各项管理制度是否科学、完善。
      (七)工贸企业安全。由陈朋冲同志、翟春民同志牵头负责,联系主管行业办公室,重点检查工贸企业、中小企业,以及涉氨、粉尘涉爆、有限空间作业的重点企业检查,重点检查企业主体责任、培训演练等落实情况以及超能力、超强度和违章作业整改落实情况。
      (八)特种设备。由翟春民同志负责,联系行业主管部门,重点对锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重设备、厂(场)内机动车辆等特种设备的使用许可管理、检测检验的情况;设备安全运行状况;操作人员持证上岗的情况进行检查。
      五、时间安排和方式
      即日开始到12月31日,各村(社区)、各行业办公室要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责,谁发证、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,组织本辖区或本行业(领域)内的所有生产经营单位开展全面自查并加强检查。镇安委会将对各有关部门和重点企业开展安全生产大排查大整治工作开展情况进行督查。
      六、工作要求
      (一)高度重视,切实加强组织领导
      各村(社区)、各相关行业办公室要严格落实通知要求, 以更严格的标准、更有力的措施,把工作抓细抓实,主要负责同志要亲自督导此项工作落实,不留盲区和死角的开展“永乐镇秋冬季安全生产”工作,要带头深入基层、企业和一线落实检查,做到责任无区、管控无死角、监管全覆盖,有效遏制重特大事故发生。
      (二)强化执法,及时消除各类安全隐患和违法行为。各村(社区)、各行业办公室要加大执法力度,整合执法力量,采取多部门联合执法,对检查中发现的安全隐患和违法违规问题,逐一造册登记,建立台账,并明确督导整改的责任人和时限。对能立即整改的,要责令立即整改;对严重影响安全生产且无法及时整治的,一律予以关停整改;对非法违法行为,一经发现坚决依法打击取缔,防止各类隐患死灰复燃,确保隐患整治不走过场。
      (三)即查即改,落实责任。要坚持边检查、边整改,以检查促整改。对检查发现有问题的企业,能现场整改的,要立即进行整改,彻底消除安全隐患;对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔。
      (四)强化督导,确保实效。各村(各社区)、各行业办公室要加强监督检查,在组织企业认真开展自查自纠的同时,还要组织专门检查组,采取多种方式,深入企业生产经营一线进行督促指导,确保查出实情、查出效果。对检查工作搞形式、走过场的,要严厉查处,严肃追究有关人员的领导责任。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号