当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于开展农民工欠薪隐患排查整治专项行动的通知

索引号 2019-157300 发文字号 高政发〔2019〕43号
发布机构 高庄镇 发布日期 2019-11-08 11:30:00 公文时效 有效
主题分类 关键词
关于开展农民工欠薪隐患排查整治专项行动的通知
辖区各工程建设单位、重点企业、用工单位,各村委会,各相关站所:
      为全面贯彻落实党中央、国务院关于根治欠新工作的决策部署和省市、新区新城工作安排,进一步做好根治拖欠农民工工资工作,按照《西咸新区根治拖欠农民工工资工作整改方案》《西咸新区关于开展农民工欠薪隐患排查整治专项行动》总体安排和泾河新城2019年11月4日专题会议要求,决定在全镇范围内开展农民工欠薪隐患排查整治专项行动,现就有关工作通知如下:
      一、专项行动的时间及排査重点
      本次欠薪隐患排查整治专项行动自文件印发之日起开始至春节前。以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,突出对在建工程项目、租赁厂房设备从事生产经営的小微企业、人员流动性较大的物流企业以及发生过拖欠农民工工资问题的企业。
      二、专项行动检查内容和目标
      专项行动检查内容主要包括:一是用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;二是用人单位与农民工签订劳动合同情况;三是在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、按月足额支付工资等制度情况;四是政府投资项目工程款支付情况;五是欠薪案件查处情况。
      通过开展专项行动检查,要确保农民工按时足额拿到工资,实现春节前欠薪案件、涉及农民工人数和欠薪数额明显下降,确保不发生因欠薪引发的群体性事件、极端事件、越级上访事件和重大舆情事件,坚决杜绝各类工程项目因拖欠工程款导致欠薪的现象,确保各用工单位按时支付劳动报酬,切实维护广大农民工的工资报酬权益。
      三、责任分工
      1.建设工地:由镇村镇办牵头,结合镇建设工地扬尘污染治理,继续落实建设工地包抓责任制,由镇机关各领导负责对建设工地用工单位农民工欠薪情况进行检查,填写排查摸底表,督促用工单位及时解决欠薪问题,配合上级规划建设部门做好本领域农民工工资支付监管工作。
      2.重点企业:由镇安监站负责,结合安全监督检查工作,对辖区各重点企业农民工欠薪情况进行检查,填写排查摸底表,督促用工单位及时解决欠薪问题。
      3.散乱污整治对象:由镇环保所负责,结合散乱污整治工作,对辖区整治对象涉及农民工欠薪情况进行检查,填写排查摸底表,督促用工单位及时解决欠薪问题。
      4.其他个体用工单位:由高庄市场监管所负责,对辖区餐饮、商贸等个体用工单位涉及农民工欠薪情况进行检查,填写排查摸底表,督促用工单位及时解决欠薪问题。
      镇劳保所负责辖区根治欠薪和欠薪隐患排查整治专项行动的综合、协调、监督等各项工作,按照上级要求组织重点检查督促,配合上级劳动监察机构做好欠薪案件查处工作。各村要积极配合相关单位做好各自辖区用工单位欠薪排查检查等工作。
      四、有关要求
      1.高度重视强化担当。各相关站所、用工单位要高度重视拖欠农民工工资问题,把开展农民工工资支付情况专项检查作为学习贯彻党的十九大精神,维护广大劳动者合法权益的重要举措,切实加强领导,精心组织实施。
      2.全面排查整治欠薪隐患。各工程建设单位、重点企业、用工单位要全面开展开展自查自纠,完善工资支付机制,建立工资支付工作台账,实时掌握本单位用工情况、欠薪人数和金额,及时妥善处理欠薪问题或欠薪隐患,做到欠薪问题不解决不销账。各检查单位要深入各用工单位,加强欠薪处置督促,对排查过程中发现的欠薪隐患要加快处置,确保问题得到彻底解决,坚决杜绝因欠薪引发的群体性突发事件或个人极端事件发生。
      3.做好检查综合统计。各分组检查单位要按照要求,全面掌握用工单位农民工欠薪实际,及时收集相关资料。农民工工资排查表实行“周报告”、“零报告”制度。各相关站所按照责任分工,从文件下发之日起至春节前,每周五前将农民工工资排查表及有关资料报镇劳保所,镇劳保所综合汇总后及时上报新城人社民政局。

      附件:1.高庄镇辖区用工单位欠薪情况排查表
                 2.高庄镇建设工程领域欠薪情况排查表
                 3.建设工程领域制度落实情况进度表

 
高庄镇人民政府
2019年11月8日
        高政发[2019]43号附件 农民工工资支付排查表20191111(1).xls
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号