当前位置: 首页 » 政务公开 » 通知公告 » 正文

关于印发《泾河新城2019年散煤强化管控实施方案》的通知

陕泾河办发〔2019〕63号

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-11-11 15:50:16   来源:改革创新发展局   浏览次数:54
各镇(街道),党委管委会各相关部门,泾河集团,公安泾河新城分局:
      《泾河新城2019年散煤强化管控实施方案》已经主任办公会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻落实。
 
       西咸新区泾河新城管委会办公室     
      2019年11月5日                
泾河新城2019年散煤强化管控实施方案
      为贯彻落实省、市以及新区散煤治理工作要求,进一步强化散煤整治力度,提升散煤管控水平,有效减少散煤燃烧造成的环境污染,持续改善辖区空气环境质量,根据《泾河新城2019年散煤治理实施方案》等文件精神,结合新城实际,特制定本方案。
      一、总体要求
      坚持“源头治理、把控质量;部门联动,管好流通;疏堵结合、标本兼治”的原则,突出问题导向,严格散煤生产、加工、储运、销售、使用等重点环节管控,建立散煤生产、经营、使用全过程监管体系和属地管理、分级负责的行政管理体系,强化部门联动执法,严厉打击取缔劣质煤销售和使用行为,为推动辖区空气环境质量改善提供有力支撑。
      二、工作目标
      针对辖区“秋季储煤、冬春燃煤”等特点,严厉打击非法经营散煤行为,全面压减煤炭经营场所,严厉打击非法运输、销售、使用散煤行为,建立健全散煤管控长效机制,完善洁净煤供应、配送、保障和监督网络体系,加快推进城乡居民“煤改洁”工作进度,全面实现辖区散煤“清零”目标,有效降低散煤污染,为区域打赢大气污染防治攻坚战夯实基础。
      三、主要任务
      (一)强化重点区域“散煤清零”。泾干中学(涉及金柳村、木刘村、粮集村、新强村、北关村)、智慧农业园(涉及大庄村、姚坊村、花池渡村、樊家村、东关村、县前村、封家村、建立村、先锋村)、崇文塔景区(涉及蔡壕村、崇文村、虎杨村、摆渡村、焦村、宋村)周边至少3000米范围内的重点区域,一律禁止散煤的运输、储存、销售和使用,严禁重点区域内的行政事业单位、经营单位使用散煤,严禁重点区域内的餐饮店、食品店、美容美发店、浴池、旅店以及流动摊贩和农贸市场摊位使用燃煤,全面实行“散煤清零”。各镇(街道)要组建巡查工作小组,组织好本辖区的全面排查、巡查工作,不留死角,列出排查清单和处置清单,依法依规处置到位。对发现违规运输散煤的车辆,由公安部门按照违反禁行区域规定依法处理;对发现违规储存散煤的单位和个人,由各镇(街道)立即彻底清理;对发现违规销售散煤的单位和个人,由市场监督管理局泾河新城分局立即彻底取缔并依法处理;对发现违规使用散煤的单位(各类机关、企事业单位),由生态环境局立即彻底清理并依法处理;对发现违规使用散煤的沿路各类门店以及流动摊贩和农贸市场摊位,由城市管理与交通运输局立即彻底清理并依法处理;对发现违规使用散煤的个人,由各镇(街道)立即彻底清理。
      牵头部门:各镇(街道)
      责任部门:市场监督管理局泾河新城分局、生态环境局、公安泾河新城分局、城市管理与交通运输局
      (二)全面压减煤炭经营场所。除满足未完成清洁取暖改造的城乡居民冬季取暖需求(或极端天气等条件下应急需求),保留的定点洁净煤配送中心以及销售网点外,辖区其余煤炭经营场所一律不再保留,10月20日前自行清理完毕;严禁新建、扩建散煤销售网点,新增煤炭经营项目,行政审批部门一律不予批准设立,严把市场准入关;现有的煤炭经营场所10月底前完成营业执照注销或经营范围手续变更,逾期未按要求办理相应手续的,由市场监督管理局泾河新城分局等部门依法从重处罚,并强制关闭。
      牵头部门:市场监督管理局泾河新城分局
      配合部门:改革创新发展局、生态环境局、自然资源局、规划与住房城乡建设局
      责任部门:各镇(街道)
      (三)严厉打击非法经营散煤行为。由市场监督部门牵头,根据散煤季节性生产、销售、使用特点,突出重点时段、重点区域,持续组织开展联合执法专项行动,对未经工商注册生产、加工、销售散煤的以及无质检报告流动销售(包括网上销售)散煤的,依法进行查处,收缴的散煤一律按劣质散煤予以查扣没收,并依法顶格处罚;对违法占地、环保不达标的散煤销售行为,由自然资源局、生态环境局按各自职责予以处罚;对打击散煤非法经营活动中阻碍执法人员执行公务的违法行为,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任;各镇(街道)要落实散煤日常管控责任,镇村两级干部要切实履行好网格员职责,强化日常监管措施,加大巡查力度,严厉打击网上销售和电话订购夜间送煤等行为,对发现的散煤无照经营、走街串巷销售兜售、集中贩运私分散煤的行为要及时制止,对拒不改正的要及时组织相关职能部门依法进行查扣;加强对已取缔散煤销售点的管控工作,严格监管,责任到人,严密监控,防止死灰复燃,巩固管控成果;对监管不力,散煤屡禁不止的区域,纪检部门要严格追究街镇及部门有关责任人的责任。
      牵头部门:市场监督管理局泾河新城分局
      配合部门:改革创新发展局、生态环境局、自然资源局、公安泾河新城分局、城市管理与交通运输局
      责任部门:各镇(街道)
      (四)严厉查处违法违规运输散煤行为。设立边界检查站,由泾河新城公安分局、市场监管局、城市管理与交通运输局抽专人联合上岗执法,按法律法规规定对运输煤炭车辆实施检查,依托进入新城的主要高速公路、国省道交管执法站或主要干线公路的交通运输部门治超站,增设运输散煤质量检查项目,公安部门负责设卡拦截,市场监管局负责查验《质检报告》,除持有“新城洁净煤配送中心购销合同”及有质检报告的过境运煤车辆外,严禁其它运煤车辆进入新城,违者由公安部门依法处理。对持有合格《质检报告》的运煤车辆,实行抽检制度,对抽检不合格的,由市场监督管理局泾河新城分局依法进行处罚,对超限超载的车辆由城市管理与交通运输局按规定处置。
      牵头部门:市场监督管理局泾河新城分局
      责任部门:公安泾河新城分局、城市管理与交通运输局
      泾河新城辖区各村组(社区),特别是重点区域涉及的村组(社区)要设立村组(社区)散煤检查点,加强新城、街镇、村组(社区)三级包联机制和联动执法机制,严格落实网格化监管责任,建立巡逻员制度,强化进村入口散煤检查点的最后关口作用,除泾河新城洁净煤配送中心的洁净煤配送车辆可进入外,其余任何涉煤车辆一律不得进村,切断散煤进村入户通道,对拒不配合、干扰公务的,各镇(街道)可组织相关执法部门依法查扣车辆和散煤,各执法部门要根据街镇的要求,积极配合,配备充足的执法人员。
      牵头部门:各镇(街道)
      责任部门:市场监督管理局泾河新城分局、生态环境局、公安泾河新城分局、城市管理与交通运输局
      (五)加强洁净煤保障和质量监督工作。根据夏秋储煤、冬春燃煤的时段特点,对“煤改电”“煤改气”未覆盖的区域和用户(重点区域除外),洁净煤配送企业要按照确村确户的原则,建立详实的洁净煤供需台账,提前做好储煤工作,并及时组织实施洁净煤配送,2019年采暖季前确保清洁煤配送入户全部到位。市场监督部门要严格执行《商品煤质量民用散煤》(GB34169-2017)《商品煤质量民用型煤》(GB34170-2017)技术相关标准要求,规范开展洁净煤质量抽检工作,防止假冒、劣质洁净煤流出;督促企业落实煤炭质量管控责任,建立进销货台账、质量报验和内控制度,按时报告经营等相关信息,对内部无管控措施,违规购进、销售不合格洁净煤的行为,要责令改正,依法从重处罚。
      牵头部门:市场监督管理局泾河新城分局
      配合部门:改革创新发展局、生态环境局、各镇(街道)
      责任部门:泾河新城城市综合服务公司
      (六)突出抓好防止散煤复烧工作对“煤改电”“煤改气”已覆盖的区域和用户,一律禁烧散煤,各镇(街道)要加强网格化巡查监管力度,组织好村组(社区)的网格化队伍,逐村逐户进行细致排查,对居民已储存的散煤,要求其10月底前连同炉具自行清理完毕,并在采暖期内定期不定期进行巡查,11月1日后仍发现购买、分销、储存、燃用散煤的,燃煤以及炉具一律予以没收暂扣,对已发放奖补资金的,要依法予以追缴或者责令退赔,对未发放奖补资金的,取消其申领资格,纳入新城失信黑名单,并向社会公开。
      牵头部门:各镇(街道)
      责任部门:改革创新发展局、生态环境局、人社民政局、农业农村局、财政局
      (七)建立健全散煤快速处置机制。各镇(街道)10月底前要在各自辖区内建立一处临时散煤处置点,安排专人负责,建立相关台账。各执法部门查扣、没收的散煤一律按照属地原则,存放至各镇(街道)散煤处置点,查扣散煤的数量由各镇(街道)、执法部门经办人员签字确认后,交由改革创新发展局归口管理,依法规范处置,严防造成“二次污染”;处置点分布设置信息情况要在新城官网及时向社会公布。
      牵头部门:改革创新发展局
      配合部门:市场监督管理局泾河新城分局、生态环境局、城市管理与交通运输局、公安泾河新城分局
      责任部门:各镇(街道)
      (八)大力推动使用清洁化能源取暖。人社民政局、农业农村局要加快推动“煤改电”“煤改气”改造步伐,10月底前完成辖区全部城乡居民“煤改洁”工作任务;电力、燃气单位要加快电网增容扩容改造,加强天然气储备、运输、调峰等基础设施建设,全力保障用户用电、用气需求;供气、供热单位要进一步扩大建成区及周边区域的集中供气和供热范围,实现城乡居民生活、采暖基本实现清洁能源替代散煤;规划、住建、发改、农业农村等部门要按照《西咸新区冬季清洁取暖推广技术目录》,在有条件的地区大力推广中深层地热能无干扰供热技术、水热型地热供热技术、空气源热泵技术等8种清洁取暖技术,积极推动家庭式空气源热泵、石墨烯电热膜、蓄能电暖气等新产品的应用,满足城乡居民清洁型能源使用需求。
      牵头部门:改革创新发展局
      责任部门:人社民政局、农业农村局、规划与住房城乡建设局
      (九)加大散煤禁烧政策宣传力度。各镇(街道)要紧紧围绕散煤治理及“煤改洁”工作,制定宣传工作方案,建立宣传工作机制,加大宣传力度,开展多形式、立体式、多方位、广覆盖宣传,确保散煤治理及“煤改洁”工作家喻户晓、人人皆知。通过广泛宣传,传达中省市以及新区、新城坚决治理散煤污染的决心和信心,广泛宣传“煤改洁”能源政策、“煤改电”电价政策,加大对散煤燃烧治理的重要意义、散煤燃烧的危害、清洁能源的优点等方面的宣传力度,引导广大群众自觉抵制并举报销售、使用劣质散煤的行为,不断提高全社会对推广使用清洁能源的认知度和自觉性,增强广大人民群众的环保意识、自律意识和社会责任感,形成良好的舆论氛围和强大的工作合力。改革创新发展局、人社民政局、农业农村局等部门要及时对各镇(街道)政府(办事处)工作落实情况进行督查和通报,确保宣传工作落实到位。
      牵头部门:改革创新发展局
      配合部门:人社民政局、农业农村局、生态环境局
      责任部门:各镇(街道)
      四、实施步骤
      (一)组织准备阶段(2019年10月上旬)。各镇(街道)、各相关部门要按照“标准更高、要求更严、措施更实、责任更明确”的要求,依据本实施方案制定工作落实方案,进一步量化工作目标,细化工作重点,明确工作责任,强化工作措施,完善协调推进机制,确保工作开展取得实效,10月10日前由各项任务牵头单位将工作落实方案报新城散煤治理工作领导小组办公室备案。
      (二)全面实施阶段(2019年10月中上旬—2019年12月31日)。各镇(街道)、各相关部门要对照责任分工、工作目标和时间节点,落实目标任务,以冬季取暖期为重点,全面开展煤炭经营单位深度整治,压减煤炭经营场所,严肃查处违法违规运输、储存、销售和使用散煤等行为,扎实开展散煤清理工作,加大监管执法力度,全力推进煤炭管控各项措施的落实,切实做好各项相关工作,确保年底前取得明显成效。做好督导检查工作,突出重点地域、重点时段、重点问题,及时召开调度会,确保末端落实。
      (三)巩固提升阶段(2020年1月1日-2020年3月31日)。各镇(街道)、各部门要认真总结开展散煤整治工作的经验和教训,根据工作中取得的成功经验和发现的问题,进一步完善实施方案,明确工作重点,着力提升工作质量,完善散煤管控各项制度措施,巩固散煤专项整治成效,全面提升散煤管控水平。
      五、工作要求
      (一)强化组织领导。新城散煤治理工作领导小组负责统筹推进新城散煤管控各项工作,涉及各项任务的牵头单位,负责协调各成员单位,推动散煤管控各项工作任务落实到位,各镇(街道)、各相关部门要严格按照本方案落实部门职责分工,努力形成新城、街镇、村组(社区)三级协调联动、各部门齐抓共管、全社会共同参与的局面。
      (二)加强协同联动。散煤管控实行区域联动,联防联治,互通信息,相互交办。各镇(街道)、各相关部门要组成联合执法队伍,开展专项执法检查,不定期开展执法行动,实现联合执法常态化,通过采取明查暗访、专项打击、突击检查等措施,依法对生产、储存、经营、使用劣质散煤及煤制品的单位严惩重罚。
      (三)强化网格监管。各镇(街道)、各有关部门是散煤管控工作的责任主体,单位主要负责同志是第一责任人。建立新城、街镇、村组(社区)网格化监管体系,细化责任目标,落实责任单位和责任人,实现散煤生产、流通、使用等环节的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到不留死角、不留盲区、不留隐患。
      (四)加强督导考核。新城散煤治理工作领导小组办公室要组织有关部门对各镇(街道)工作落实情况进行督导检查,及时发现和纠正存在的问题,对措施不实、工作不力、推进缓慢的单位和个人,要提请纪检部门按照有关规定,进行严肃追责问责。各镇(街道)和有关部门要分别建立系统的工作台账,每月5日前向新城散煤治理工作领导小组办公室(改革创新发展局)报送上月工作进展情况。
      (五)强化宣传引导。各镇(街道)、各有关部门要按照要求落实各项宣传工作,发布实施散煤污染整治通告,重点加大对燃煤散烧治理的重要意义、燃煤散烧的危害、清洁能源的优点以及“煤改洁”能源政策、“煤改电”电价政策等方面的宣传力度,引导广大群众自觉抵制并举报销售、使用劣质散煤的行为。畅通 “12345”等举报渠道,引导和鼓励公众监督散煤销售、使用工作,动员全民参与其中,营造良好的社会和舆论氛围,促进散煤管控工作落实到位。
      相关阅读:《泾河新城2019年散煤强化管控实施方案》文件解读
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号