当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急常识 » 正文

水上交通安全应急避险知识

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-11-12 17:00:00   来源:应急管理局   作者:韩勃   浏览次数:10
      1、遇到船舶倾翻的应急
      当乘船遇到风流袭击时要保持冷静,不要站起来或向船的一侧,要在船舱内分散坐好,使船体保持平衡;若水进入船内,要尽快将水排出;当木制船发生翻船事故时,应立即抓住船舷并设法爬到翻扣的船底上;当玻璃纤维增强塑料制成的船只发生翻船事故时,不要将船正过来。要尽量使其保持平衡,避免空气跑掉,设法抓住船只,等待救助;遇到事故需要弃船避难时,要对浮舟进行检查,清点好带到浮舟上的用品;遇到恶劣天气时,千万不要乘船出行。
      2、弃船逃生注意事项
      船上有救生衣、救生圈的,要迅速拿上穿好,没有救生衣可用其他漂浮物体作为救生用具,要尽可能向水面抛投漂浮物,如大块泡沫、空木箱、船舱木板、木凳等。听从船主指挥,先让妇女儿童登上救生筏或者穿上救生衣,按顺序离开事故船只。正确使用救生衣,分清前面和后面,前部装有较多填充物,可使昏迷人员保持面部朝上,避免呛水,扎紧系牢救生衣的绳带,避免被水浪冲走,跳水时要迎着风向,双臂交叉在胸前,双手捂住口鼻,压住救生衣,眼睛向前看,双腿并拢伸直,脚先下水,尽量跳远些,避免被船只下沉时产生的涡流吸入船底,弃船逃生时应脱掉鞋子。
      3、落水后的自救
      落水后不要脱掉衣服,以保持体温,若穿救生衣或持有救生圈,应采取团身屈腿的姿势,不要盲目游动,以保存体力;水性一般的人应以自救为主,无法自救时,应使用救生衣里的救生哨,或拍击水面或摇动色彩鲜艳的衣物发出救生信号。
      4、不会游泳者落水后的自救
      不会游泳的人下沉前,应深吸一口气,下沉时要保持冷静,憋住气,不要在水中挣扎,应仰头,使身体倾斜,以利于身体慢慢浮出水面,浮出水面后,不要将水举出水面,要放在水面下划水,使头部保持在水面以上呼吸空气。如有可能,应脱掉鞋子和重衣服,寻找漂流物并牢牢抓住,慢慢向岸边划动,及时向岸边人员呼救。
      5、船上发生火灾
      当船上发生火灾时,要用湿手巾或湿棉织品捂住口鼻,向起火的上风位臵逃避烟火,在上风(即迎风)一侧下水逃生。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号