当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急常识 » 正文

道路交通事故应急常识

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-11-15 17:00:00   来源:应急管理局   作者:韩勃   浏览次数:21
      一、遇到大范围道路交通拥堵
      驾驶人、行人要保持冷静,相互礼让,不要抢行,积极配合公安交通管理部门的疏导。
      二、车辆意外失火
      先人后车,先人后己,及时有效,方法得当,不要惊慌失措,应沉着冷静,迅速扑救。
      三、车辆落水
      驾驶人要保持冷静,若水不能淹没全车,应等车稳定后,再设法从安全出口离开车辆;水较深时不要急于打开车门和车窗,应迅速判断水面的方向,一般来说,有光亮的的方向为水面方向。若水进入,车辆迅速下沉,车门又难以打开,可用锤子等铁器打开车门或车窗;当准备向车外逃生时,做好憋气潜水的准备。当车内的水将要淹过头顶时,深吸一口气,破窗或推开车门潜游而出。
      四、安全步行五要素
      一定要在人行道上行走,没有人行道的要靠右侧行走;不要在道路上强行拦车、追车或向车投掷物品;不要在道路上玩耍、打闹、坐卧或有其他妨碍交通的行为不钻越、倚坐交通护栏或道路隔离设施;遵守交通标志、标线规定,随时注意地面上的坑坎或已经活动、被盗盖全的坑井;学龄前儿童应当由成年人带领在道路上行走,老年人上街最好有人陪伴。
      五、不携带“三品”乘坐公共交通公具“三品”是指易燃品、易爆品和危险品。
      六、横过道路
      在城市横过道路时要走人行横道,不要图一时方便,抄近道,更不要斜穿猛跑,在郊区以外的公路上通过公路,要确认无车或安全的情况下通过;有交通步行信号控制灯的道路上,应做到红灯停、绿灯行、黄灯等;横过道路时要做到一慢、二看、三通过,先看左后看右,因为过马路首先接触的是左侧来车。
      七、不要与开车司机聊天
      据有关测试表明,开车时,司机与他人谈话聊天,注意力会下降20%-70%。与专心驾驶的司机比较,发生车祸事故的可能性要高出4倍。
      八、发生安全事故后的应急
      遇到道路交通事故,不要惊慌失措,要保持冷静,利用电话、手机拨打122交通事故报警电话(高速公路发生交通事故应拨打12122)和120急救中心报警电话。
报警时要说清发生交通事故的时间、地点及事故的大致情况;在交通警察到来前,要保护好现场,不要移动现场物品;交通事故造成人员伤亡时,当事人不要与车方私了,以免事后伤情恶化,后患无穷;遇到肇事车逃逸时,要记下车牌号码、车身颜色及特征,及时向当地公安机关举报,为侦破工作提供依据和线索。
      机动车在高速公路上发生故障或交通事故时,应在故障车来车方向150米以外设臵警告标志,车上人员应迅速转移到右侧路肩上或应急车道内,并迅速报警。
      遇有交通人身伤亡事故时,在无人救助的情况下,要尽可能将伤者移至安全地带,以免再次受伤;暴露的伤口要尽可能先用干净布覆盖,再进行包扎,以保护好伤口;利用身边现有的材料如三角巾、手绢、布条折成条状缠绕在伤口上方,用力勒紧,可以起止血作用。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号