当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急常识 » 正文

家庭安全事故应急常识

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-11-15 17:00:00   来源:应急管理局   作者:韩勃   浏览次数:0
      一、家庭应急包(箱)
      (一)家庭应急药品
      1、医用材料:胶布、体温计、剪刀、酒精棉球;2、外用药物:碘酒、眼药水、烫伤药膏、消炎粉;3、内服药物:退烧片、止泻药、消炎片、保心丸、止痛片、抗生素、催吐药、消毒水。
      (二)家庭应急食品
      1、固体食品:水果、饼干、面包、方便面等;
      2、瓶装食品:矿泉水、各类水果汁等;
      3、罐装食品:肉类、水果类罐装食品等。
      (三)家庭应急物品
      1、应急逃生物品:锤子、哨子、绳子(承重力不小于200千克,绳直径在25至30毫米之间,外裹阻燃材料);
      2、应急生存物品:收音机、手电筒、蜡烛、打火机、电池等。
      二、如何安全用气
      (一)使用天燃气的注意事项
      1、在做饭、烧水时,锅、壶里的汤、水不要盛满,以防止汤水沸腾溢出烧灭火焰,造成漏气;在用气时最好不要离人。
      2、在有风时,火焰可能被风吹灭,造成漏气,应该做个防风圈挡风;
      3、用气不离人,防止因以上两种原因造成天燃气大量喷出,不能及时处理,引起事故;
      4、要教育小孩,不要玩弄天燃气灶开关,以免损坏或忘记关闭造成漏气,引起事故;
      5、每天三餐饭做完后应立即关闭灶具阀门,在夜间睡觉前、外出前或用气后,应对天燃气灶开关、表后截断阀等设施进行仔细检查,并关闭天燃气计量表后阀,如需长期外出,应将天燃气计量表前、后阀全部关闭。
      (二)使用燃气热水器注意事项
      1、选用的热水器,必须符合国家家用燃气热水器标准,必须与气源相符;
      2、热水器必须安装在通风良好的厨房或单独的房间里,严禁安装在卧室、浴室或厕所里使用,保持浴室或厨房空气流通,一定要打开厨房通向室外的门窗,以免发生一氧化碳中毒事故。
      (三)哪些地方容易出现漏气
阀门、气表、灶具与天燃气管道接头处;连接灶具的胶管的两端接头处;管道或气表本身生锈穿孔;胶管因年久老化,出现裂纹等。
      (四)发现漏气
      当你在厨房闻到有臭鸡蛋味时,就应该意识到可能是天燃气系统漏气了!此时千万别点火、开关电灯、抽油烟机等。你应迅速打开门窗,让空气流通,降低天燃气浓度。应立即关闭管道总阀门,并报告燃气公司派人来进行检修。
      (五)不要私自拆、装和修理天燃气设施可燃气体具有易燃、易爆、有毒的特殊性,安全技术要求高,如自己私自盲目修理、拆卸,很容易造成燃烧、爆炸中毒事故。
      三、食物中毒
      出现食物中毒症状或者误食化学品时,应及时用筷子或手指伸向喉咙深处刺激咽喉壁、舌根进行催吐。在中毒者意识不清时,需由他人帮助催吐,并及时就医。
      四、煤气中毒
      1、立即使病人脱离中毒环境,开窗通风并注意为病人保暖;
      2、病人需安静休息,尽量减少心肺负担和耗氧量,要让有自主呼吸能力的病人充分吸入氧气;
      3、对呼吸心跳停止的病人,应立即采取心肺复苏法,同时拨打急救电话;
      4、如条件允许尽可能将病人送到有高压氧舱的医院,使病人尽早接受高压氧舱治疗,以减少后遗症。
      五、农药中毒
      1、立即切断毒源,脱离中毒现场;污染的衣裤,用微温的肥皂水、稀释碱水反复冲洗体表10分钟以上(注意:敌百虫中毒时,不能使用碱性液体)。
      2、对昏迷的病人,应立即送医院由医务人员为其洗胃。对神志清楚的中毒病人,需用筷子或手指刺激咽喉催吐。
      3、昏迷病人出现频繁呕吐时,救护者要将他的头放低,使其口部偏向一侧,以防止呕吐物阻塞呼吸道引起窒息。
      4、病人呼吸、心跳停止时,应立即实施长时间的心肺复苏法抢救,待生命体征稳定后,再送医院治疗。
      5、在农药生产车间等人员聚集的地方发生毒气中毒事故时,救助者应戴好防毒面具后才能够进入现场,快速把病人抱出。
      6、中毒现场知情人员,尽可能向医务人员提供引起中毒的农药的名称、剂型、浓度等,以便争取时间进行抢救。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号