当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河要闻 » 正文

西咸新区泾河新城茯茶镇获批成为中国乡村旅游创客示范基地

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-01-10   来源:党委宣传部
      日前,国家旅游局下发正式文件,西咸新区泾河新城茯茶镇正式获批成为全国第三批“中国乡村旅游创客示范基地”,并成为2017年度陕西省唯一一个获此殊荣的景区。

      
      据悉,本次评选由泾河新城管委会旅游局选报,经省旅发委推荐,最终由国家旅游局组织专家从“乡村旅游创客集聚、创业特色是否浓厚、发展基础是否扎实、创业前景是否广阔、旅游创业政策落实和建设方案是否具有示范引领性”等方面进行评审后,最终命名。
      据了解,茯茶镇在规划设计之初就将项目的建设与美丽乡村建设、城镇化、城乡统筹等有机统筹在一起,使茯茶镇所在的双赵村与周边村民能够充分融入到茯茶镇的发展过程中。
      茯茶镇在发展过程中深入推动“双创”工作,因势利导,鼓励村民开展多种经营活动。通过“公司+村委会+农户”的经营模式,按照整体出租、自主经营、招商经营分类,将农民过去仅靠单一种植农作物带来收入,变为“租金、薪金”的多渠道收入。通过制定相关优惠政策、组织产业技能培训、协助申请各类专项扶持基金和对有能力有意向的创客提供2000元创业补贴等举措,在当地快速兴起了一股创业潮。同时泾河新城管委会也及时为创客提供一站式服务,组织工商、食药监、物价局等市场监管部门为商户一站式办理营业执照、卫生许可证、物价备案等手续。

 
      目前,茯茶镇创业人数已达238人,其中放弃在上海、北京、苏州等发达地区打工生活的返乡创业村民达到198人。创业领域包括丝路及关中民俗餐饮、创意产品、茶楼、农家乐、茯茶及衍生产品售卖等,年均收入从创业前的户均5万余元增加到10万余元,群众创业热情高涨,创业创新蔚然成风,双创已成为茯茶镇快速发展的强劲动力。


 
      带动个人创业的同时,茯茶企业也悄然进入茯茶镇开始了创业之路。目前,8家茯茶企业纷纷在这里建立了生产基地,带动区域茯茶产量约年1万吨,并快速形成了以茯茶为核心的产业链条。一系列创业大环境的带动下,茯茶镇及周边村民已有3000多人在家门口实现了就业增收。


 
      根据国家旅游局相关文件精神和要求,获批成为“中国乡村旅游创客示范基地”的景区,将严格履行引进创客的政策承诺,提供优质高效的创业服务,把示范基地建设成全国乡村旅游创客创新创业的孵化器、发展特色乡村旅游的新高地和推进乡村旅游转型升级的示范区。 
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号