当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 学习贯彻党的十九大 » 正文

十九大精神 以三个“一以贯之”做好新时代答卷!

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-01-11 17:56:34   来源:陕西先锋
      “做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。      
      习近平总书记学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式讲话中,用三个“一以贯之”为在新的更高起点上开创新时代中国特色社会主义事业新局面提出了根本遵循。
      坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之
      习近平总书记指出,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。历史和现实都告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。      
      中国特色社会主义是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。      
      如何将新时代中国特色社会主义继续推向前进?习近平总书记对全党同志提出了明确要求——      
      “全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,努力使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量。”      
      推进党的建设新的伟大工程要一以贯之
      环视我们所处的新的历史方位:决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴任务艰巨,影响党的先进性、纯洁性的因素始终存在,“四大考验”具有长期性、复杂性,“四种危险”具有尖锐性、严峻性。      
      在研讨班上,习近平总书记特别强调,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。      
      习近平总书记明确指出,“建设好我们这样的大党,领导好我们这样的大国,中央委员会成员和省部级主要领导干部至关重要”。特别对“关键少数”提出了“5点过硬”的要求——信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。
      增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之
      在此次研讨班上,习近平总书记再次深刻警醒:前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。      
      这就要求我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。      
      行百里者半九十。今天,距离全面建成小康社会还有不到3年时间。从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号