当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河动态 » 正文

泾河新城2018崇文古塔会正式开幕

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-03-02   来源:城市综合服务有限公司
      新春伊始,西咸新区泾河新城第五届崇文祈福文化艺术节暨2018古塔会、灯会于正月十五日晚以灯谜活动的形式正式拉开序幕。崇文古塔会地处交通便利的泾河新城崇文塔景区,将传统民俗与地域特色深度融合,预计持续十天。
      
      
      
古塔会,最民俗,最中国
      
      崇文塔始建于明万历十九年(公元1591年),是地域性的重要文化遗存。据传自崇文塔建成后几乎每年都有塔会,距今有400余年历史,现已成为当地一个传统性的节日风俗,吸引方圆百里的人们前来游玩,可谓人山人海,热闹非凡。
      
      
      塔会历史悠久,此届别具一格。本届崇文古塔会除了传承以往登塔游览、餐饮娱乐、农贸物资交流的内容之外,还在会场设置扶贫展示区、舞台表演区、互动娱乐区、美食品味区、民俗体验区五大展区开展活动。同时为了推进精准扶贫工作,本届塔会将举办新春书画义卖活动,请来大地原点艺术中心书画家进行现场创作,所得善款均用于扶贫事业。
      
      
      除此之外,塔会期间每天还将举办舞龙舞狮、非遗表演、精彩演艺、祈福祈学、才艺比拼、互动游乐等不同主题的特色活动,精彩纷呈。
      
            
注重安全管理,打造文化盛宴
      
      本届崇文古塔会在传承与创新的基础上,对活动区域及内容进行统一规划和科学管理,成立安全监查小组,分工明确,责任到人。编制安全管理专项方案,针对火灾、踩踏、交通等安全事故制定应急预案,并联合综合行政执法局、公安泾河分局、泾河消防大队、市场服务与监督管理局泾河分局、安全生产监督管理局、旅游局等部门针对用电安全、消防安全、食品安全、交通安全等方面开展每日安全检查,及时排查安全隐患。同时设置安全宣传岗, 制作发放安全倡议宣传海报及宣传单页,设立安全倡议签名区,倡导游客积极践行安全出行、文明旅游。
 
      
      崇文塔会源远流长,民俗盛会兴盛不衰。作为泾河新城历史最悠久的民俗文化盛会,崇文古塔会将秉承“安全、秩序、质量、效益、文明”的宗旨,为区域内及周边居民献上一场别具一格、雅俗共赏的文化盛宴。同时进一步提高活动质量,推进崇文塔作为泾河新城城市亮点的打造,提升城市品质,为真正把泾河新城打造成大西安北部的“后花园”,实现“南城休闲去秦岭,北城生活在泾河”的发展目标助力。
      
 
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号