当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河动态 » 正文

西咸新区泾河新城组织开展慢性病集中随访工作

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-04-13 20:14:15   来源:教育卫体局
      为进一步规范国家基本公共卫生服务项目管理,更好落实疾病预防控制“八大行动”,西咸新区泾河新城教育卫体局组织泾干卫生院及辖区各村卫生室开展慢性病集中随访工作。      
      泾河新城泾干卫生院和各村卫生室集中为服务范围内35岁以上的慢性病患者进行体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、心脏等方面进行检查。面对面诊问,向患者普及慢病防治知识,开展健康知识教育,帮助患者逐渐了解慢病、正视慢病,学会一套自我管理和日常保健方法,改变不良生活习惯,降低医疗费用,让患者真正受益于慢病管理服务。      
      
      针对行动不便的患者,医务人员携带听诊器、血压计、血糖测量仪等医疗设备,深入家中入户随访,与老百姓面对面有针对性的健康教育,指导他们正确服药、合理饮食、适量运动,以正确健康的生活方式、积极乐观的心态预防慢性病,治疗慢性病。
      此次活动,共发放宣传资料3200份,受益群众3000余人,进一步提升了群众对慢性病的认识,营造了健康和谐的氛围。
 
慢 性 病 百 科 知 识    
      慢性病主要指以心脑血管疾病(高血压、冠心病、脑卒中等)、糖尿病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺部疾病(慢性气管炎、肺气肿等)精神异常和精神病等为代表的一组疾病,具有病程长、病因复杂、健康损害和社会危害严重等特点。
    
      一、什么是高血压?
      高血压是一种常见的心血管疾病,指在安静休息时血压增高,收缩压高于140毫米汞柱、舒张压高于90毫米汞柱,并伴有一定的临床症状。      
      如何预防和控制高血压? 实行科学的生活方式和自我料理是预防和控制高血压的有效方法。
      (一)安排好既有规律又富有活力的生活;
      (二)自我控制精神情绪;
      (三)适量运动,健身强体;
      (四)少吃盐,合理饮食与营养;
      (五)患病者严格执行医嘱,坚持长期合理用药。

      二、什么是冠心病?
      “冠心病”是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,主要症状是心绞痛。  
      (一)容易引起冠心病的因素有哪些?
      主要有:长期的血压升高,血液里脂肪含量增高,血糖高,经常吸烟,长期精神紧张、容易冲动,体型肥胖,缺少体力活动等。 
      (二)如何预防冠心病?
      1.预防高血压,高血压是冠心病的主要危险因素;
      2.合理饮食,不要吃太甜太咸的食物,应多吃富含维生素的食品;
      3.坚持体育锻炼,适量运动;
      4.保持精神愉快,性格开朗;
      5.要治疗高脂血症、糖尿病等可能加重冠心病的疾病。
 
      三、脑卒中是怎么回事?
      脑卒中即脑血管意外,俗名中风,系急性脑血管病,是中老年人常见的疾病。一般可分为两大类:一类为缺血性中风,是由于脑部动脉本身的病变所致;一类为出血性中风,如人们熟悉的脑溢血、蛛网膜下腔出血。 
      (一)脑卒中先兆:
      1.突然头晕;2.肢麻、面麻和舌发麻;3.说话吐字不清,流口涎;4.突然一侧肢体活动不灵活或无力,有的出现肢体抽筋或跳动;5.头痛程度突然加重;6.原因不明的跌跤;7.精神状态发生变化;8.全身无力伴出汗; 9.恶心、呕吐伴呃逆;10.嗜睡,整天想睡觉,但呼之就醒;11.一时性视物不清。
      (二)如何预防中风?
      1.凡中老年患有高血压或冠心病,以及有中风家族史者,都属于中风的易患对象,应定期体检,防患于未然;2.长期控制和治疗高血压;3.消除导致中风的种种因素;4.合理安排生活和工作,劳逸结合。
 
      四、什么是糖尿病?
     糖尿病是一组常见的代谢内分泌病,分原发性及继发性两类。其基本病理生理为绝对或相对胰岛素分泌不足所引起的代谢紊乱,临床上出现“三多一少”,多食、多饮、多尿和消瘦(体重减轻)。
      (一)引起糖尿病的因素:
      1.遗传因素;2.病毒感染;3.自身免疫功能低下;4.神经因素;5.其他因素如化学毒物等。
      (二)如何预防糖尿病?
      糖尿病是多因素引起的,应采取综合措施进行预防:1.建立科学的生活方式,不吸烟,少饮酒,合理营养,经常锻炼。2.养成良好的生活习惯,起居有规律,劳逸结合;3.保持心情舒畅,精神开朗;4.及早治疗各类炎症以及病毒感染。
 
      五、肿瘤是怎么回事?
      肿瘤分良性肿瘤和恶性肿瘤两种,恶性肿瘤即癌症,是人类死亡的三大原因之一。肿瘤是由多因素引起的,环境污染、不良的生活方式等都是引起肿瘤的主要原因。
 
      (一)怎样才能早期发现癌症?
      早期发现,早期诊断,早期治疗是减少癌症死亡的有效方法。当身体出现下列症状或体征时,应及时到医院作进一步的检查,以明确诊断:异常肿块,溃疡不愈,痣疣增大,痰血呛咳,食欲减退、上腹闷胀,大便出血、习惯改变,无痛血尿、排尿不畅,鼻塞鼻血、声嘶头痛,白带增多、异常出血,食滞胸闷。
      (二)预防癌症的方法:
      1.要增强自我保健责任感;2.建立良好的生活方式,不吸烟、少饮酒;合理饮食,经常锻炼。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号