当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河要闻 » 正文

永康书记率团观摩茯茶镇:把茯茶镇打造成西安特色小镇的标杆和样本

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-04-18 22:50:22   来源:摘自“西安发布”和“西咸新区”微信公众号
      4月17日,省委常委、市委书记王永康带领各区县、开发区和市级相关部门主要负责人,组成观摩团,实地观摩了西咸新区泾河新城茯茶镇。
在观摩过程中,永康书记强调
      要比学赶超,努力掀起新一轮特色小镇创建热潮,打造大西安高质量发展的强劲引擎。      
永康书记要求
      特色小镇要以灵活机制、优质产业和功能聚合,引进领军型团队,加快布局高端产业和产业高端。      
      市政协主席岳华峰,西安交通大学校长王树国,市委副书记韩松,市领导吕健、吴键、卢凯、高杲、钟洪江、王琳、董劲威、强晓安、李元、杨广亭参加有关活动。
我们跟随观摩团的脚步
一起去看看茯茶镇
茯茶镇
       “自古岭北不植茶,唯有泾阳出砖茶”,这里是茯茶贸易的集散地,也称为“中国茯茶之都”。古朴的关中特色街道,潺潺流水环绕其中,三五好友可以围坐茶桌前,喝茶聊天。
      这个小镇位于西咸新区泾河新城,是以茯茶制作与贸易、旅游为主的关中文化特色小镇,包含文化旅游、茯茶产业园、配套服务、观光农业四大板块。2017年,茯茶镇成为新晋“网红”特色小镇,今年清明节假期接待游客17.6万人次,知名度越来越高。
      观摩团详细了解了小镇整体规划图,并到餐饮街、茯茶企业直营一条街实地观摩。目前,已有近40家茯茶生产加工企业入驻直营街,很多人选择来这里品茶、游玩。      
      永康书记:你之前来过这里吗?
      张大爷:我天天来喝茶。
      永康书记:喝多少?
      张大爷:一个上午喝两三壶。      
      这位张大爷家住附近,几乎每天都会叫上好友来这里喝茶,他说这已经成了一种生活习惯。茶店老板告诉永康书记,一个人十块钱不限时不限量,很受周围百姓欢迎。      
|茯茶美食|      
      茯茶不仅能喝,还能吃,餐饮街上,有商家把茯茶作为原料,做成新奇美味的茯茶包子、凉皮、馒头、核桃饼等。
      永康书记说:茯茶镇做得非常不错,希望对标成都宽窄巷子,进一步提升品质;茯茶品牌有很多文章可以做,要进一步做优做好,可以学习借鉴普洱茶的宣传理念和方式;要结合茯茶文化,按照5A级旅游景区的标准,把茯茶镇打造成西安特色小镇的标杆和样本。 
特色小镇里的新晋“网红”
      茯茶镇位于西咸新区泾河新城,是以茯茶制作与贸易、旅游为主的关中文化特色小镇,包含文化旅游、茯茶产业园、配套服务、观光农业四大板块。小镇是在原有村落改造的基础上,充分考虑当地民居建设相对整洁的现状,在不破坏原有房屋结构、最大程度保留原有乡村风貌和乡村记忆的基础上,实现农村的城市化改造和农民的就地城镇化。
      作为大西安新晋“网红”特色小镇,今年清明节假期,小镇接待游客17.6万人次,知名度越来越高。茯茶镇的旅游带动了双赵村及周边几个村的发展,村民就地转为经营户,在外打工经商的村民陆续返乡创业就业,茯茶小镇目前有商户近1000家,村民年均收入从创业前不足1万元增加到5万元。以“茯茶文化”为主题词,已有7家茯茶生产企业的制造基地落户茯茶产业园,近40家茯茶生产加工企业入驻小镇直营街,占陕西茯茶生产企业的70%。2017年茯茶年产量接近2万吨,年产值约15亿元,从业人员约1万人。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号