当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 学习贯彻党的十九大 » 正文

十九大精神

学懂弄通十九大报告的4个好方法

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-05-08 22:56:51   来源:党建网微平台
      习近平总书记所作的十九大报告是一个高瞻远瞩、高屋建瓴,内涵丰富、思想深刻的精彩报告。如何学懂弄通,这里有一些好方法!
      掌握主题主线
      重要文件往往有自己的主题主线,主题相对抽象,主线偏于具象。纲领性文献还有“灵魂”或“红线”,十九大报告的灵魂或红线就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这次十九大报告的主题,就是开头部分讲的68个字,它包含着大会坚持的理念原则、解决的主要问题、提出的奋斗目标等,由此也彰显着大会的重要地位和重大意义。
      弄清筋骨和血肉
      十九大报告第三、第四部分深刻阐述了新时代和新时代中国特色社会主义思想,后面跟着的就是它们在经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队建设、一国两制和祖国统一、外交政策和国际战略、党的建设等各个领域的展开和部署。具体内容往往更“实在”,往往是针对实践和工作的,是要说明干什么和怎么干。报告关于经济、政治、文化、社会、生态文明建设的部分,分别是6条、6条、5条、7条、4条,记着了这些条目,就掌握了大概内容。
      找到亮点和新意
      比如,十九大报告提出的“中国共产党人的初心和使命”“中国特色社会主义进入了新时代”“新时代中国特色社会主义思想”以及我国社会主要矛盾的变化、两阶段安排等等都是重大亮点;而新提法、新表述更多了。要了解一个文件的亮点和新意,就不能不了解过去的提法、说法,看看哪些是过去没有的,哪些是过去已有的、但现在有了变化和深化。这些亮点和新意是理论创新的集中体现,需要着力领会和把握。
      注意用语和修辞
      有些用语在修辞上有变化也包含着新意和深意,比如从“全面推进依法治国”到“全面依法治国”、从“建设成为社会主义现代化国家”到“建成社会主义现代化强国”、从“思想理论建设是党的根本建设”到“思想建设是党的基础性建设”等等。简单地说,就是要看用语、修辞和提法、表述有哪些变和不变,变的东西是大改还是微调、是替代还是补充。大改的地方要着重关注,微调的地方要仔细体会。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号