当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河要闻 » 正文

第一届中国茯茶产业高峰论坛成功举办 西咸新区泾河新城打造中国茯茶之都

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-05-14   来源:党委宣传部
      5月14日,第一届中国茯茶产业高峰论坛在西安举办。作为西咸新区在第三届丝绸之路博览会期间的专场活动之一,本次论坛以“茯茶——见证一带一路的历史和未来”为主题,旨在探讨“一带一路”背景下陕西茯茶文化和产业发展,为西咸新区泾河新城打造中国茯茶之都、打造大茯茶产业建言献策。
西咸新区党工委委员、管委会副主任亢振峰致开幕词
      西安市委常委、副市长高杲,全国工商联常委、陕西省政协常委、陕西省工商联副主席、中国陕西省新丝路企业发展促进会会长、亿杰控股集团董事长陈高志,陕西省商务厅副厅长王宏伟,陕西社会主义学院副院长、陕西中华文化学院副院长何林锁,西咸新区党工委副书记喻建宏,西咸新区党工委委员、管委会副主任亢振峰等领导出席论坛,省市职能部门、咸阳市、西咸新区及泾河新城相关领导和文化界嘉宾,以及500余名专家学者、茶企代表等嘉宾参与活动。
      论坛上,六位知名专家学者分别以“茯茶产业升级路径与健康价值”、“茯茶的质量提升、产业格局及发展前景”、“茯茶在一带一路上的作用及文化内涵”、“茯茶产业链和振兴陕茶的方向”、“茯茶文化特色”、“中国茶的竞争格局和茯茶转型升级战略机遇”为主题,就中国茯茶产业发展之路提出了各自的观点,并就茯茶产业与文化的相互融合,以及如何使茯茶产业稳步地做大做强,把茯茶打造成为百亿级产业集群出谋划策、献计支招。    
名家演讲
国家茶叶产业技术体系深加工研究室主任刘仲华
      如今西咸新区泾河新城打造了茯茶小镇,这正是政府培育龙头企业的体现;让茯茶文化和科技结合,实现产业健康可持续发展,使茯茶成为代表中华文化的一颗亮丽的新星。
国家茶叶质量监督检验中心主任郑国建
      茯茶,作为一种既传统又现代的产品,产业提升空间和市场潜力巨大。茯茶产业必须依靠创新驱动,加快转型升级,实现多元化的发展。
陕西省政协常委、文化教育委员会主任雷涛
      随着“一带一路”的机遇和发展,茯茶也将在“一带一路”沿线国家和地区深深扎根;中国历史上已经有三次茶文化的兴起和它的浪潮,茯茶将引领第四次中国茶文化的新浪潮。
西北农林科技大学园艺学院茶学教授肖斌
      古代丝绸之路不仅是文化之路,瓷器之路,更是茶叶之路。今天“一带一路”建设,为中国茶赋予了更多的使命。也为泾阳茯茶以新的面貌重返丝绸之路构建了一个大格局。
中国高等院校茶文化教材编委会主任林治
      我们要研究茯茶的生产,也要研究饮茶的方式。喝茶有很多种方式,慢慢地饮,静静地品是一种,用茶调出各种饮品也是一种。我们可以研究茯茶调引的技巧,让茯茶喝起来更有益健康。
北京何君集团茶事业部总经理蒋同
      泾河新城如果要打造茯茶产业,就需要做好顶层设计,整合营销传播,做好战略规划,把品牌、营销、资本、人才等要素统筹考虑,塑造出整个区域的品牌形象。可以通过探索政府、企业、农民三者相互协作的关系,创新乡村振兴模式,打造全国最好的茶叶储备小镇。
西咸新区党工委副书记喻建宏
      西咸新区党工委副书记喻建宏表示,为了兑现做大、做强茯茶产业的承诺,目前西咸新区正在研究制定支持茯茶产业发展的诸多的优惠政策,包括设立茯茶产业的发展基金,加大茯茶公共品牌宣传的投入,实行财政的贴息,税收的优惠,鼓励技术革新,支持高端人才的引进等。为了引导并推动茯茶产业进入发展的快车道,促进茯茶产业规模化、品牌化有序的发展,形成行业的自律,争取更多的发展支持,西咸新区向社会各界发出成立中国茯茶产业联盟的倡议。诚邀社会各界仁人志士,各企业,各茯茶企业界的精英们,一起共建茯茶产业联盟,聚全国之智,合行业之力,做强、做大、做优茯茶产业。让茯茶成为西咸新区的名片、西安的名片、陕西的名片、中国的名片,让茯茶走向世界!
 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385504 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号