当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河要闻 » 正文

保秘宣传月 保密知识第一问

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-05-16   来源:综合于网络
      为进一步做好保密宣传工作不断提高和增强领导干部及涉密人员的保密意识,结合保密宣传月活动安排,推送保密知识问答。
      什么是国家秘密?
      国家秘密是指关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。
      国家秘密必须具备以下三个要素
      (1)“关系国家安全和利益”,是构成国家秘密的实质要素,是指某一事项一旦泄露会使国家安全和利益受到损害。这是国家秘密的本质属性。
      (2)“依照法定程序确定”,是构成国家秘密的程序要素,是指根据定密权限,按照国家秘密及其密级具体范围的规定,确定国家秘密的密级、保密期限、知悉范围,并做出国家秘密标志,做到权限法定、依据法定、内容法定、标志法定。一项关系国家安全和利益的事项,只有依照法定程序确定为国家秘密,才具有国家秘密的法律地位,受到法律保护。
      (3)“在一定时间内只限一定范围的人员知悉”,是构成国家秘密的时空要素,是指关系国家安全和利益的秘密事项,在依据法定程序确定为国家秘密后,应当限定在一定的时间和空间范围内,即在保密期限内,不能超出限定的知悉范围。
知识链接
      各国关于国家秘密概念的提法不完全相同,大多数国家称之为国家秘密,有的国家称为“政府秘密”。
      国家秘密与工作秘密和商业秘密不同。工作秘密,是指各级党政机关在其公务活动和内部管理中产生的不属于国家秘密而又不宜对外公开的事项。商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。
 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385504 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号