当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河动态 » 正文

西咸新区泾河新城崇文镇“1234”齐步走 率先完成村民委员会换届选举工作

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-05-16   来源:人社民政局
      西咸新区泾河新城村民委员会换届工作启动以来,在新城两委换届选举工作领导小组的正确指导下,崇文镇精心组织,早谋划、早研判,通过“五严五细”的工作方法,在泾河新城率先完成了村民委员会换届选举工作。
      泾河新城崇文镇下辖8个行政村,农村党员536名,选民19667名。崇文镇村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作自3月27日正式启动,历时50天,于5月15日全面完成。
      目前,崇文镇换届工作已全面结束,但由于其涉及面广、时间跨度长,后续工作任务还很重。下一步,将继续做好换届后期不稳定因素的处置化解,指导各村做好新老交接,确保工作连续性,对新一届村“两委”班子开展业务及廉政培训,实施关怀机制,继续做好卸任干部和落选人员的思想工作,鼓励他们继续为家乡建设发光发热。同时,迅速启动村监委会、村民小组长、村民代表、妇代会和团委的换届工作,为建设“忠诚、干净、担当”的泾河铁军提供有力组织保障。
★贴士      崇文镇两委换届“1234”齐步走做法
      一、坚持一个中心
      将坚持党的领导这一中心贯穿换届选举工作全过程,成立以党委书记为组长的换届选举工作领导小组,制定换届细则,认真组织实施,及时研究解决换届过程中的各类问题,牢牢把握换届主导权,夯实党的执政根基。
      二、抓好两个公示
      在换届工作启动之前,镇政府已委托审计事务所对辖区各村近三年的财务收支情况进行了审计并上墙公示。同时,切实做好党员和村民代表名单公示,将以往换届中容易出现的问题提前解决,确保换届选举工作基础牢靠。
      三、突出三个严格
      一是严格换届纪律。组织参选人员签订《竞选承诺书》,召开提名候选人警示教育集体谈话会,配合公安部门开展扫黑除恶专项行动,对农村黑恶势力形成有效打击震慑,以“零容忍”的态度惩治违纪违法行为,确保换届风清气正。
      二是严格程序环节。严把关键环节,做到规定程序不减少、关键环节不简化、民主选举不走样。同时,流动票箱管理、选票填写、唱计票三个环节尤为重视,从细处着手,整个选举过程没有发生差错和失误,没有给换届工作带来任何不利影响。
      三是严格资格审查。按照选委会初审、镇复审、“6+1”部门联审的资格审查制度对各候选人进行全面审查,杜绝带“病”参选。同时,教育引导、规范群众的竞争行为,督促候选人严格遵守换届纪律,自觉抵制违法违纪行为,创造公开、公平、公正的竞争环境。
      四、明确四个细化
      一是细化研判,科学设置职数。以选好配强领导班子为重点,对换届选举工作周密安排,广泛动员,精心组织实施,严格依法指导,自下而上把握好职数确定和人选标准,为换届选举工作构建合理框架。
      二是细化培训,做好宣传引导。教育干部将涉及村“两委”换届选举有关的法律法规和文件精神读懂吃透,充分利用多种渠道对换届选举的相关法律、法规、政策、精神进行了宣传,进一步引导了群众依法正确行使自己的民主权利。
      三是细化督导,实施一村一策。抽调精干力量成立督导指导组,通过培训切实提高督导组成员解决问题的能力。指导条件成熟、基础较好的村稳步快走,先行一步,对选民人数多、村情复杂的村集中力量、攻坚克难、细化措施、逐一完成。
      四是细化收集,规范完善资料。进一步完善换届工作的过程性资料收集,对各类请示、报告、批复、公告等往来文字资料及影像资料分类归档,存档备查,妥善做好选票封存工作,确保换届选举的档案不丢、不散、不乱,做到归档文件材料的齐全、准确、系统,作为今后的查考依据。
      通过此次换届,各村“两委”班子的政治素质、带富能力、担当能力、协调能力、服务本领、自律意识得到增强,夯实了农村发展后劲,换出了农村基层组织的凝聚力和战斗力,换出了农村发展的新局面和新气象,为顺利实施乡村振兴战略、决战决胜全面小康社会奠定了坚实的基础。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号