当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河动态 » 正文

最高奖励1000万!西咸新区从30个方面支持文创产业发展

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-06-03   来源:西咸新区
打造大西安一流营商环境 
6大类30条具体扶持政策
最高奖励1000万元
设立10亿元新区文化产业发展基金
助力新区打造千亿级文化旅游产业集群
| 图片作者:刘强 |
      近日,西咸新区发布了《西咸新区文化创意产业发展的奖补政策》(下称《奖补政策》),这是新区继《西咸新区扶持民营经济加快发展的政策意见》、《西咸新区支持总部经济发展优惠政策》后,首个支持新区文创产业发展的政策性文件。
      《奖补政策》按照“政府主导、市场运作、社会参与”的基本思路,充分借鉴全国各地先进经验,编制了6大类30条具体扶持政策。从支持文创产业园区(基地)建设、支持文化(文创)企业发展、金融支持文创产业发展、优秀文艺作品奖励、文化创意产业人才奖励等方面,对各项工作任务进行了分解、细化、明确责任,确保政策有效落地。
新区出台文创产业《奖补政策》
着力为文创企业提供一系列
政策支持
 
支持文创产业园区(基地)建设
      主要在支持文创产业园区做大做强、鼓励产业园区培育引进上市文创企业、鼓励建设文创双创平台等方面,通过一系列奖励政策,加强文创产业园区(基地)建设,提升园区管理运营服务水平,为文创企业集聚搭建平台。根据《奖补政策》,对符合产业园区(基地)认定条件和入园文创企业年营业收入总额达到一定标准的企业,最高给予每年1000万元的奖励。
支持文创企业发展
      主要在扶持小微文创企业加快发展、支持文创企业发展、鼓励中小企业成长壮大、上市挂牌文创企业补贴、吸引总部型企业落户、企业债务融资贴息、支持规模以上文创企业申请中省专项资金、加快科技成果转化、实施技术创新、支持文化创新机构产业联盟和文化行业协会开展创新服务、争创名优品牌、加大政府对文化产品的采购力度、促进文化贸易等十三方面给予奖励,切实降低企业成本,助力文创企业发展。
金融支持文创产业发展
      主要包括设立文创产业基金、建立风险补偿机制、推进文化金融服务水平等,通过多措并举构建相互联动的文创投融资体系,每年安排不少于3000万元的扶持文创产业发展专项资金,共同设立10亿元的西咸新区文化产业发展基金,汇集政府、银行、投资机构等各方优势形成文创金融生态圈。
优秀文艺作品奖励
      主要在支持影视作品制作并在重要平台播出、支持文艺作品争取“五个一工程”奖、支持文艺作品争取国内外奖项三方面给予奖励,支持新区范围内的优秀文艺作品创作。
文化创意产业人才奖励
      人才是推动文创产业创新发展的根基,主要在新区范围内开展文创产业“十佳”评选活动,并且对在西咸新区创办文化企业或开展文化研究工作等符合相关条件的人才,按照相关政策标准给予奖励。
近年来
新区凭借丰富的文化资源
独特的优势
在这片882平方公里的土地上
一批批文化大项目
纷纷落户

华侨城大型文化旅游综合项目
      项目位于西咸新区沣东新城,占地面积约16.25平方公里,总投资约670亿元,包含镐京国家大遗址保护项目、欢乐谷都市旅游度假区、国际低碳城、沣河诗经里文旅小镇、斗门历史文化名镇、春风十里田园综合体、丝路国际会议中心7大项目。
恒大童世界
      项目位于西咸新区秦汉新城塬北文化旅游服务区,是全球规模最大、档次最高的顶级童话神话乐园,专为2-15岁的少年儿童打造,是全球唯一的“全室内、全天候、全季节”主题乐园,童世界主题乐园分为六大主题区,共设计规划了35个建筑单体,33个大型游乐项目,规模是迪士尼的1.5倍。
丝绸之路风情城·丝路欢乐世界项目
      项目位于西咸新区沣西新城内,占地面积567亩,预计总投资达30亿元,以中国区、亚细亚区、欧洲区为三大区域,内含九个演绎丝路沿线国家风情的主题分区,内部设有别具特色的“十大亮点”游乐项目以及二十余个各具风情的主题配套游乐项目。
乐华城
      项目位于西咸新区泾河新城,是乐华恒业集团投资500多亿元倾力打造的中国首个欢乐主题生态度假区。现开放运营的有乐华欢乐世界和88℃温泉乐园。是一个集文化旅游、休闲度假、娱乐购物、高端居住为一体的新都市旅游生态综合项目。
沣河沣滨水镇(诗经里)项目
      项目位于西咸新区沣东新城的沣河生态景区内,总规划面积约3900亩,涵盖生态风景、创意产业和综合配套三大板块。是全国首个“诗经小镇”,呈现出一个吃、住、行、游、购、娱的高品质空间。
新丝路数字文化创意(产业)基地
      项目位于西咸新区秦汉新城,总占地约219亩。基地打造了包括秦汉渲染云、秦汉历史文化艺术云、秦汉数字文化服务云、秦汉文化旅游云、秦汉文化教育云在内的秦汉新丝路数字文化云集群,通过秦宫风貌再现、秦汉文化演艺、秦汉遗址保护开发以及国际项目的合作引进,打造数字文化创意全产业链。
茯茶镇项目
      项目位于西咸新区泾河新城,是以茯茶文化为依托,带动周边村镇经济及旅游开发,打造成为产城一体、国内一流的集茯茶生产研发、文化衍生品研发、旅游体验和城乡统筹为一体的综合园区。小镇包括茯茶文化产业园、商业展示区、优美小镇及双赵村商业改造四部分。在这里,茶马古道的繁华将重现眼前。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号