当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河动态 » 正文

文化和自然遗产日

一起关注我们身边的非遗文化传承

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-06-09 22:40:56   来源:西咸新区
      文化和自然遗产日源自文化遗产日,是每年6月的第二个星期六,为中国文化建设重要主题之一,体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见。目的是营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。
      在喜迎改革开放40周年之际,为了让非遗文化宝藏在改革开放的新时期下完整的保护起来、创新性的传承下去。6月8日上午,西咸新区2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产展演活动在泾河新城崇文塔景区举办。西咸新区及广大非遗传承人、非遗工作者约300余人参加活动。

      保护文化遗产,传承人类文明是功在当代、利在千秋的事业,作为西咸新区文化服务和管理部门,保护好、传承好文化遗产更是责无旁贷。此次非遗展演宣传活动是西咸新区文化遗产保护工作的第一次大练兵、大集结和大展示。西咸新区将以此为契机,大力宣传保护和传承文化遗产的先进典型和感人故事,推广新区的非遗产品和服务,进一步弘扬优秀传统文化,促进新区非遗工作健康发展,助力文化陕西建设。
      泾河新城拥有茯砖茶、泾河号子、剪纸、面花制作等一批省市级非遗文化资源,相继建成了国学、陕商、国艺秦腔、三秦非遗以及茯茶文化等一批优秀传统文化博物馆。紧扣区域特色文化资源,进一步传承、保护和利用非遗文化,不断创新“非遗+教育”、“非遗+文旅”、“非遗+文创”等发展模式,助力泾河新城文化产业转型升级。
      茯砖茶非遗传承人代表罗荣利表示:在求索前行的非遗传承和保护的征程上,我们将永远不会懈怠!坚定不移地秉承传承人的职责,以大国工匠夸父逐日的情怀,修身端品,继承创新,确保传统制作技艺永续不息,让悠久的历史文化在新时代绽放新花,为西咸新区、为大西安、为陕西非遗事业实现伟大复兴再尽一份绵薄之力!
      活动现场,舞台上《泾河号子》《华阴老腔》《秦腔》等精彩的非遗文化节目表演引得现场观众喝彩不断,舞台下一批省市级非遗项目:泾阳茯砖茶、友军羊肉、五陵塬黑陶、小金花夹背馍、老黄家蒸碗让饸、剪纸、艺术花馍等非遗展品吸引了大批群众驻足观看。
|《华阴老腔》|
|长安鼓乐表演|
|皮影制作及展示|
|泾阳茯砖茶|
|友军水盆羊肉|

|五陵塬黑陶|
|艺术花馍|
|剪纸|
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号