当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河要闻 » 正文

西咸新区泾河新城开展2018年度地质灾害应急演练

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-06-29   来源:国土资源与房屋管理局
      为贯彻落实《地质灾害防治条例》,高效、有序做好地质灾害防险救灾工作,最大限度避免或减轻地质灾害造成的损失,维护群众生命财产安全和社会稳定,促进区域经济社会可持续发展,6月28日下午,西咸新区泾河新城开展了2018年度地质灾害应急演练。本次演练结合高庄镇南塬易发生滑坡、崩塌等地质灾害的实际,在高庄镇高庄中学进行,泾河新城消防、公安、水利、气象、卫生、国土、教育、安监、医疗、卫生防疫等部门及高庄中学全体师生共计1006人参加演练。
 
      演练设定受连续降雨和强降雨影响,泾河新城高庄镇高庄中学学校后面的滑坡土层出现多条纵向裂缝,随着降雨量增大,裂缝不断向两侧延伸,随时有滑坡可能,必须紧急疏散转移全校师生,情况十分紧急。该隐患点监测员和高庄镇国土所有关人员立即将险情上报至泾河新城国土资源与房屋管理局办公室,鉴于情况紧急,办公室第一时间将险情上报至泾河新城党委管委会,并立即组织应急人员赶赴现场。泾河新城党委委员米海湖同志接报后,立即组织各应急单位调取设备,启动泾河新城突发地质灾害应急预案,并第一时间赶赴现场。 
      演练中,现场成立了应急指挥部,由米海湖同志担任总指挥。指挥部下设综合协调组、抢险救援组、调查监测组、转移安置组、医疗救治组、应急专家组、安全保卫组、综合保障组、新闻宣传组、机动支援组等10个工作组。在现场指挥部下达命令后,各工作组立即展开了紧张的抢险救援工作,协同配合、分工有序,以最快速度组织受灾师生安全迅速撤离危险区,到达安置点,并对受灾师生进行人数清点核对,并妥善安置和医疗救助,救援工作圆满结束。
      
      演练结束后,米海湖对演练成果进行了讲评,对本次演练进行了充分肯定,对参演的全体人员进行了高度赞扬,他表示,地质灾害演练能够增强群众防灾、避险自救意识,提高新城应对地质灾害快速反应和决策能力。他强调,突发性地质灾害威胁群众生命财产的安全,各应急救援成员单位要高度重视,特别是在主汛期,要认真做好防汛抢险救灾各项准备工作,从组织领导、装备配置、职责分工等方面做好充分的准备工作,一旦险情发生,确保做到“拉得出、打得赢”。
 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385504 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号