当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

贫困村脱贫,要“扶上马”更要“送一程”

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-07-10   来源:陕西日报
      生产生活条件差,村集体经济薄弱,没有产业基础……在西咸新区泾河新城新庄村,贫困村具有的特征在这里都能找到。在一家一户精准扶贫的基础上,新庄村通过农村“三变”改革,发展壮大集体经济,带动群众增收致富,开拓出一条摆脱贫困的道路,取得了显著效果。 
      新庄村的经验是,贫困村脱贫,政府要“扶上马”更要“送一程”。 
      “扶”要“扶”在实处。在脱贫攻坚中,只有从整村改造、医疗扶贫、文化扶贫这些实事抓起,使贫困群众充分享受到政府助力扶贫的红利,才能让贫困群众对美好生活的向往化成“我要脱贫”的内生动力。 
      “扶”要“扶”得精准。贫困村脱贫,选好产业是关键。随着西咸新区城市化脚步的加快,城市绿化建设为发展苗木花卉产业提供了新的市场。泾河新城抓住这一机遇,在新庄村成立专业合作社,引入龙头企业带动群众,发展苗木种植,为贫困村发展打开了局面,增强了群众脱贫致富的信心。 
      产业发展不是立竿见影、一朝一夕的事。要让贫困村的脱贫路走得更稳当,政府就得“扶上马”还要“送一程”。 
      “送”要送“基石”。“送”不是简单地送米、送面、送钱。贫困村往往基础薄弱,难以适应现代产业发展需要。贫困村要发展,就得补齐基础设施这个短板。这就需要政府用活各类扶贫资金,提高农业基础设施建设水平,为农业现代化打下基础。 
      “送”要送“点子”。面对群众对市场不熟悉的现状,就需要政府部门和帮扶干部多动脑筋研究农村和市场的结合点,带领群众把握方向,为发展农村主导产业和壮大集体经济不断开辟新路子。
 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385504 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号