当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 学习贯彻党的十九大 » 正文

十九大精神

学习贯彻十九大精神贵在知行合一

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-07-10   来源:中国共产党新闻网
      习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调,新时代要有新气象,更要有新作为。对于我们广大党员干部来说,要有新作为,就是要吃透十九大精神,将其主动地落实到实际工作中去,做到知行合一。
      要做到知行合一,前提就是要深入学习领会十九大精神,认真领会和把握十九大确立的新思想、新战略,深入研究和分析十九大提出的新目标、新任务。理论是行动的先导,每一次伟大实践都离不开正确的理论为指导。我们党之所以能够从无到有,从成立之初时只有几十个人的党成为当今世界最大规模的执政党,同样是与有正确的思想理论为指导分不开的。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。因此,在学习贯彻落实十九大精神的过程中,只有用新思想、新战略指引我们的工作,才能使我们努力前进方向不偏移;只有明确新时代新目标、新任务,才能使我们工作有的放矢,取得实效。
      要做到知行合一,关键在于党员领导干部,尤其是各级领导干部身先士卒,率先垂范。实践是检验真理的唯一标准。党的干部是党和国家事业的中坚力量,党的十九大报告指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强,要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。增强狠抓落实的本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。为此,党员干部只有学以致用,带头实践,才能理论联系实际,更有新作为,推动中国特色社会主义伟大理论不断取得丰富和发展。
      要做到知行合一,必须坚持理论联系实际。众所周知,脱离实际的理论是空洞的,而失去正确理论指导的行动则是盲目的。因此,我们党员干部学习贯彻落实十九大精神必须坚持从实际出发,这当中,首先要从我国国情出发,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,需要上百年的时间,不能急于求成,一蹴而就。其次要从现阶段主要矛盾出发,现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要坚持群众观点,从群众立场分析问题、解决问题,在实际工作中要善于统筹兼顾,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,攻坚克难。第三,要学思结合。古人云,学而不思则罔,思而不学则殆。因此,学习贯彻十九大精神一定要做到学思结合,坚持问题导向,带着问题学、深入思考学,真正将十九大精神与自身实际工作结合起来,真正做到吃透消化吸收,落实于实际工作中去,用新理论指导具体工作,以钉钉子精神披荆斩棘,攻克难关,不断推动各项工作创新开展。
      要做到知行合一,不忘初心,牢记使命是重要保证。党的十九大报告明确强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们广大党员干部只有不忘初心,牢记使命,才能对十九大精神真学真信真悟真懂,将其牢牢地植根于心底,融于血脉,指引行动。只有不忘初心,牢记使命,才能保证知行合一,在实际工作中自觉践行十九大精神,用新思想引领新征程,用新理论解决新问题,用新论断拓展新思路,才能团结带领广大群众,凝心聚力,开拓创新,为决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义为大胜利,取得新成就,做出新贡献。
      一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的作为。新时代,党员干部学习贯彻十九大精神,贵在做到知行合一,用新思想指引新征程,牢固树立“四个意识”,带头学习和实践,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己全部的智慧和力量。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号