当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河要闻 » 正文

打通断头路 连通共发展

西咸新区泾河新城正阳大道南段正式通车

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-07-14   来源:党委宣传部
      7月14日上午,西咸新区泾河新城举行了“打通断头路”推进大会暨正阳大道南段(泾河至秦汉)通车仪式。此次通车的正阳大道南段,是西咸新区2018年内计划打通的8条“断头路”之一,也是西咸新区“五路四桥”重点项目之一,对完善新区和泾河新城交通路网体系、为群众提供便利生产生活条件等方面具有重要意义。西咸新区党工委副书记喻建宏出席并宣布正阳大道通车。
      据了解,为全面融入大西安建设,加快推动“两市一区”主城区及新城之间互联互通,西咸新区组织开展了总规、控规层面的道路体系专题研究,制定了市政道路互联互通三年建设规划。西咸新区今年将启动交通项目48个,年内计划打通8条“断头路”,分别为:正阳大道、红光大道、沣泾大道、兰池二路、秦皇大道、咸户路、秦汉大道、石化大道。明确2018年到2020年新区互联互通道路建设项目53个,总投资103.3亿元,总长度179.1公里,涉及立交桥梁8座,到2020年形成“十纵十横”快速路及主干路骨架路网。
      据介绍,从年初开始,泾河新城就对辖区内路网建设进行评估,将新建、在建道路通盘考虑共梳理出断头路48条,在泾河新城召开的打通断头路誓师动员大会上,明确了将用3年时间打通区内48条断头路的战略目标,全面对接并融入大西安发展格局。按照工期安排,2018年将贯通13条断头路,而正阳大道作为今年打通的重点路段于今日按期正式通车,加速了新城与西安主城区的连接。
      通车仪式结束后,记者乘车进行了体验,从西安火车北站出发,沿元朔路——建元路——尚稷路——正阳大道,最后到达泾河新城辖区沣泾大道与正阳大道十字,用时10分钟。并以此为起始,从十字路口沿沣泾大道向东约5分钟车程,可抵达原点新城,向西约2分钟车程,可抵达乐华城乐华欢乐世界和88°温泉乐园。从乐华城沿泾河湾路向西进入茶马大道,沿茶马大道向北约5分钟车程即可抵达茯茶镇。
茯茶镇
      乐华城·88℃温泉乐园副总经理蔡洪向记者介绍:“在正阳大道通车之前,游客来泾河需要走西铜高速,从北郊的城市运动公园出发,快的四十分钟,如果周末遇上堵车就没法估计时间了。而且导航中有些路段还是无名路,来乐华城和温泉乐园来玩的游客经常抱怨‘地方不好找’、‘路上太堵’等问题。正阳大道通车以后,从西安北站到乐华城的交通特别便利,开车也就15分钟,游客量增加10%到15%是没问题的。泾河的营商环境越来越好,也让我们入区企业更有信心在这里做得更好。”
乐华城·88℃温泉乐园
      泾河新城经过多年的开发建设,内部路网已经基本形成。此次正阳大道南段的通车,进一步拉近了西安主城区与泾河新城的距离,让市民从西安北站到泾河新城的乐华城、茯茶镇、崇文塔景区、寿平民宿等地休闲娱乐、生活购物更加便捷,为实现“南城休闲去秦岭,北城生活在泾河”的发展格局供了重要的交通保障。
崇文塔景区
      此外,正阳大道的通车让前往泾河新城休闲旅游、投资兴业更加便利,日前新城公开招拍挂的6宗住宅用地,也因交通的便捷通达而快速升温,为泾河新城打造一流的宜居环境、营商环境提供了有力的道路支撑。在大西安追赶超越的进程中,泾河新城围绕“营商环境、宜居环境和生态环境”不断创新思想,努力优化营商环境,发展七大产业培育和建设,着力打造大西安北部的价值之城、投资高地。
      西咸新区党工委宣传部、规划建设局、城乡管理局相关负责同志,泾河新城党委管委会及泾河集团领导班子成员,各镇(街道)党政负责同志,各驻新城单位主要负责人,以及乐华恒业投资(集团)股份有限公司、中交第一公路工程局有限公司等企业相关负责人参加活动。
      附:西安北站到泾河新城线路图
      1、西安北站—茯茶镇:站前广场→元朔路→建元路→尚稷路→正阳大道→泾河湾路→茶马大道→茯茶镇(东门) →高泾大道→茯茶镇(南门);
      2、西安北站—乐华欢乐世界:站前广场→元朔路→建元路→尚稷路→正阳大道→沣泾大道(向西)→乐华欢乐世界;
      3、西安北站—崇文塔景区:站前广场→元朔路→建元路→尚稷路→正阳大道→泾河湾路→茶马大道→泾河大道→崇文塔景区;
      4、西安北站—原点新城:站前广场→元朔路→建元路→尚稷路→正阳大道→沣泾大道(向东)→原点新城。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ 新闻中心搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385504 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号