当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 学习贯彻党的十九大 » 正文

十九大精神

贯彻十九大精神 如何学思践悟

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-07-15   来源:西安发布
      学习贯彻党的十九大精神在“学懂、弄通、做实”上下真功夫,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央重大战略部署上来。不忘初心、牢记使命,高举旗帜、砥砺奋进,忠实履行宪法法律赋予的职责,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推进工作,明确责任担当。
      一是“学”。我们要将学习党的十九大精神摆在当前工作的首要位置,通过学习认识新时代、领会新思想、把握新战略、明确新目标、体现新担当。同时要学以致用,推进法院工作迈上新台阶。法院党组和中层干部、党员要带头学、示范学;各支部、部门要召开专题会议,组织干警原原本本地学、深入深刻地学,通过学习准确把握新时期法院工作的历史使命和时代方位。
      二是“思”。学而不思则罔,思而不学则殆。作为基层法院干警,我们要经常问问自己:如何牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”?如何寻找党的十九大精神和法院工作的结合点?每一份判决、每一次执行的法律和事实依据是什么,有无实践和弘扬社会主义核心价值观?司法能力和作风能否回应群众的期盼?在不断反思中改进工作、提升自己、实现突破,让司法更显力度、又见温度。
      三是“践”。 学习和思考的落脚点在于实践。要积极探索人民法院在新时代背景下各项工作的新思路、新方法,努力推动案件质效新提升。要紧抓司法为民,助力“最多跑一次”改革,深化“三大机制”建设,完善矛盾纠纷多元化解机制,积极探索“无讼无访社区”建设;要不断加大执行力度,完善网格执行机制,确保打赢执行硬仗;要紧抓司法改革,完善审判团队运行机制,深入推进以审判为中心的诉讼制度改革;加大家事审判改革力度,推进感情冷静期等机制,努力破解“清官难断家务事”难题。完善劳动人事争议与仲裁的衔接机制,修复和谐劳动关系;主动拥抱互联网时代变化,将信息科技应用融入司法运行过程,着力打造“智能化法院”。
      四是“悟”。“悟”是提升的过程。我们要通过勤于“悟”,致力于培养“五有三能”(有政治觉悟、有大局意识、有勤勉作风、有司法良知、有社会责任;开口能说、坐下能判、提笔能写)的法官。要深入调查研究,在严格依照法律的基础上,不断寻求客观真实,努力实现“三个效果”的有机统一,法安天下,德润民心,不断满足人民群众对美好生活的新期待。
      党的十九大报告为我们描绘了中国法治建设升级版蓝图,明确了全面推进依法治国总目标和路线图,举旗定向、谋篇布局,让法院人倍受鼓舞。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续弘扬“红船精神”,奋力实现理想信念有新高度、司法为民有新举措、案件质效有新提高、队伍建设有新气象,开启司法新征程!
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号