当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

田蜜蜂:脱贫路上的“小蜜蜂”

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-07-29   来源:西安晚报
      “有了帮扶干部的牵线搭桥,我一人打了两份工,这样算下来,一年收入相当可观。现在,我希望把贫困户名额让出去,让好政策、好干部帮帮其他需要帮助的人。”近日,西咸新区泾河新城高庄镇新庄村贫困户田蜜蜂向驻村第一书记陈愿递交了“自愿脱贫申请书”。
      田蜜蜂今年55岁,公公患有老年痴呆,婆婆常年瘫痪在床,两个女儿已嫁。自丈夫2017年去世后,照顾两个老人的重担落在她一人身上。第一书记陈愿在入户走访中了解到这个情况后,多方协调,为田蜜蜂申请了村上的公益性岗位保洁员。
      做了保洁员的田蜜蜂,工作勤勤恳恳、任劳任怨。在随后的接触中,陈愿发现田蜜蜂这个农家妇女性格好强,虽然被识别为贫困户,但她并没有坐等靠,尤其是对自主脱贫和就业有着强烈的愿望。
      而后,陈愿开始到处打听,留意是否还有适合田蜜蜂的增收渠道。直到2017年8月的一天,陈愿听说乐华城《秦汉风云》实景表演招聘群众演员,工作时间是晚上,作息规律,比较适合田蜜蜂。他把这个消息告诉田蜜蜂,田蜜蜂一口答应:“我能当演员?太好了!”
      面试之前,陈愿帮田蜜蜂做了大量有关艺术表演的功课。面试那天,陈愿带了包括田蜜蜂在内的12名贫困群众前去面试,最终,只有田蜜蜂和另一位名叫马建华的贫困户通过了面试。连田蜜蜂自己也有些意外,“没想到我还有表演天分,这工作我得珍惜。”
      近一年来,田蜜蜂就像“小蜜蜂”一样,辗转于村上和乐华城。她给记者算了一笔账,干保洁员一月薪水1680元,当群众演员一月下来收入也有1500元左右,加起来,一个月的收入超过3000元。“关键是两份工作都不影响我照顾老人,打扫卫生在村里,占用上午半天时间,群演在晚上,一次3个小时。一日三餐都能给老人管上。”
      另外,田蜜蜂还加入了新庄村产业扶贫乡情苗木花卉专业合作社,通过土地入股,每年还可领到3000元分红。增收渠道多了,田蜜蜂对未来生活满怀憧憬,难怪她要提出退出贫困户。
      据泾河新城扶贫办副主任晏鹏介绍,泾河新城共有涉贫村49个,贫困村1个(新庄村)。在册贫困户310户713人(整户死亡4户,剩余306户703人)。2018年以来,泾河新城各级帮扶组织在产业和就业扶贫上下足功夫,养殖、苗木等专业合作社数量激增,产业效益不断凸显。在就业帮扶上,除了在管委会镇村三级增设公益性岗位,他们还多方联系企业,为贫困户争取用工岗位。目前,有就业意愿的116名贫困户全部实现就业。
      晏鹏说,现阶段,泾河新城结合“旅游+扶贫”模式,还在筹建茯茶小镇扶贫基地和展销中心,计划8月底完工,9月中旬运营。届时,在展销中心将设置8个只面向贫困户的小商铺,凡符合条件、有想法的贫困户都能申请经营,除水电费自付,无租金,其它费用全由泾河新城承担。此外,扶贫基地还将搭建贫困户农副产品线上、线下经营平台,为贫困户打通全产业链的增收渠道。
      得益于脱贫攻坚各项实际帮扶举措,眼下,泾河新城的贫困户收入稳步增加。截至7月27日,像田蜜蜂这样主动递交“自愿脱贫申请书”的贫困户已有10余户。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号