当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

自觉分类生活垃圾 助力宜居环境建设

西咸新区泾河新城南流村村民自觉行动建设美丽乡村

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-07-31 09:08:51   来源:阳光报
7d0665438e81d8eceb98c1e31fca80c1_img_339_151_151_98
      阳光讯(记者 张洋 缑青翠 文/图)7月23日,泾河新城永乐镇南流村怀孕8个月的赵娟和村里人在门前的树下乘凉。和去年相比,村里不再飘散垃圾异味,就连烟头也找不到。这一切要归功于村里从2017年8月开始实行的生活垃圾治理。 
      日前,记者来到南流村,只见村中道路干干净净,每家每户门前都放着写有“可腐烂、不可腐烂”的垃圾桶,三三两两的村民树底下乘凉。见到有人前来对着垃圾桶拍照,赵娟大声地说:“看来我们村现在确实很出名,隔三岔五地就有人来参观”,一提到门口的垃圾桶,赵娟和村民们就赞不绝口。“自从有了垃圾桶,村里再也没有垃圾臭味,就连村西头原来倒垃圾的窑坑都空了。” 
      南流村村支书郭侠说之所以这样处理垃圾是因为填埋垃圾不仅污染大而且对村民身体健康有害,如今除了建筑材料,金属、玻璃瓶三种垃圾外,整个村共648村民的垃圾经过处理以后变为有机肥和瓷灰,“有机垃圾变成有机肥,无机垃圾变成瓷灰,这样一来所有的垃圾都是100%的变废为宝,没有任何气体和异味产生。”郭侠直言,“整个村一个月的垃圾经过处理后会变成3000公斤的有机肥和少数的瓷灰,有机肥都被周围的群众买走了,瓷灰也是供不应求。” 
      记者得知,在处理垃圾的整个流程中,最重要的是源头分类。“如果把不可腐烂的垃圾放到可腐烂的设备里是会损坏机器的。”为了能让村民将垃圾分类到位,村干部多次组织为村民讲解垃圾如何分类,并为家家户户都贴上分类的标准。郭侠直言,南流村之所以能如此成功完全归功于村民们的配合,“村里实行流动红旗制度,并给予当月流动红旗所在户一定的奖励。”她说。 
      如今来南流村考察的人络绎不绝,“很多人打开垃圾桶想看垃圾分类是什么情况都见不到。”郭侠说,村里的垃圾每天都会运到处理站,夏天6点之前就已经运完了,其它季节都是8到9点之间,垃圾到处理站的垃圾直接就会倒进设备里,不滞留,更不会产生异味。 
      除此之外,在垃圾处理站还开了超市,超市里面的东西都需要塑料袋和烟头去换。“我们村里连一个烟头都没有的,我已经用烟头换了6袋盐了。”记者在该超市看到,货架上除了盐、味精之外还有垃圾桶、牙膏、铅笔、本子等日用品。 
      改善农村居住环境,建设美丽乡村,记者了解到,南流村的垃圾分类处理方式,在关中乃至陕西都走在前面。据泾河新城相关负责人介绍,农民自发自觉的践行生活垃圾分类,用实际行动切实改善农村的生态宜居环境,这种科学的生活方式,不仅让乡村环境更好,也加速乡村振兴。 
      近年来,泾河新城不断加快推进社会民生事业发展,深入贯彻落实“乡村振兴”战略,建立农村生活垃圾专项治理长效性机制,形成政府推动、全民参与、协同推进、因地制宜的垃圾分类制度,不断提高新城生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,打造整洁、优美、文明、和谐的农村人居环境。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号