当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 学习贯彻党的十九大 » 正文

十九大精神

如何理解全面建成小康社会决胜期?

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-08-05 22:00:19   来源:中央纪委监察部网站
      习近平总书记在党的十九大报告中指出,“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。”所谓决胜,就是举全党全国之力,为实现第一个百年奋斗目标而奋斗,确保如期全面建成小康社会。
      从时间来看,现在到2020年,只有3年多一点的时间。党的十六大提出本世纪头20年全面建设小康社会的奋斗目标。党的十六大以来,我们党紧紧扭住这个奋斗目标,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑。现在,这个时跨20年的奋斗历程到了需要一鼓作气向终点冲刺的历史时刻。决胜全面建设小康社会,为实现第一个百年奋斗目标收好官,是党的十九大后全党承担的首要历史任务。时间紧迫,时不我待,非有决胜的精神状态和实际行动不可。
      从要求来看,全面建成小康社会是国家层面的目标,是国家发展水平的总体展现。全面小康,所强调的不仅是“小康”,更重要的是“全面”。“小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。覆盖的领域要全面,覆盖的人口要全面,覆盖的区域也要全面。如果到2020年我们在总量和平均水平上完成了目标,但在平衡性、协调性、可持续性上问题依然突出,短板依然明显,就算不上真正实现了目标。全面小康必须是实打实的、不掺任何水分的,是得到人民认可、经得起历史检验的。实现这些要求,非有决胜的精神状态和实际行动不可。
      从任务来看,决胜全面建成小康社会,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。要按照党的十六大、十七大、十八大、十九大提出的各项要求,统筹推进“五位一体”总体布局,坚定实施各项战略,突出抓重点、补短板、强弱项,尤其要打好这三大攻坚战。防范化解重大风险,特别是守住不发生系统性金融风险的底线,就必须着力提高风险防范化解能力,增强对经济社会平稳健康发展的驾驭能力;良好生态环境是全面小康的重要组成部分,必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,加大生态环境保护建设力度;全国农村还有几千万贫困人口,这也是全面建成小康社会最突出的短板,必须坚持精准扶贫、精准脱贫方略,深入推进脱贫攻坚,确保到2020年我国现行标准下农村人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,让农村贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,这是全面建成小康社会的底线和标志性指标。完成这些攻坚战任务,也非有决胜的精神状态和实际行动不可。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号