当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 铁腕治霾 » 正文

城市“铁腕治污”亟待全民出击

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-08-08 23:44:21   来源:荆楚网
      作为全国唯一在被约谈后采取大面积停产整顿的城市,山东省临沂市的“铁腕治污”被媒体称为“休克式疗法”,引发社会舆论的广泛关注和争议。临沂的铁腕治污方式,效果如何?治污过程是否合规合法?治污的根本目的是什么?治污对经济到底有没有影响?昨天,环保部发文回应“临沂之争”。
      163家企业停产,近400家企业限期整改,重压之下,山东临沂市猛药治理大气污染。然而,由此带来的“次生危机”也掀起了社会舆论的浪潮。人们开始抱怨“过犹不及”,甚至辣批“因噎废食”。
      确实,停产带来工厂几乎空无一人,当热闹变狼藉,当忙碌变萧条,站在个人利益上会难以抹平心里的怨屈,基于短视思维更是难以理解政府作为。一系列的社会问题会次生而来,可是,我们必须看到顿失生计之所,也是雾霾挥去之日。
      税收减少后的“财政压力”,工厂停产后的“失业矛盾”,铁腕治污的“连锁效应”,作为执政者,定然是了如指掌。所以,面对威胁到人类健康,关乎社会持续发展的“环境问题”,直面压力才是“攻坚克难,度危求进”的唯一选择。
      动真格才能出实效。跟“反腐影响经济”的谬论不攻自破一样,“环境保护导致经济下行”的论断也必然不堪一击。铁腕治污之下,企业整改初见成效,污染指数“大幅降低”,“退城进园”蓄势待发,产业转型“曙光在前”……金融指标的平稳增长用事实证明,短暂的休停是为了更好的出发。
      近年来,在无形苍穹之下,雾霾弥漫,大气污染早已成为不可忽略的问题。然而,人们渴望“蓝天白云”,却又“故步自封”患得患失;社会呼吁政府治霾,却又“迷惑不解”不断质疑。如何打破怪圈?如何让“临沂精神”变成“中国样本”?城市重拳治霾,亟待全民行动。
      此次环保部的发声可以说是一剂强心剂,合法合规的澄清与阐释,释放了城市“铁腕治污”的决心,更是对“全民出击”的号召。
      高能耗、高排放,有待全民共同行动。确实,汽车限行会给人们带来一定的不便,企业关停也会造成部分人的失业。但是,当我们埋怨漫天雾霾的时候不妨想想,如果真心欢迎“蓝”,作为个体的我们也应当舍得做点“牺牲”。
      同呼吸,共命运,还需大家共同努力。省一滴水、少开一天车,少浪费一张纸、多种一棵树……都会对空气质量带来极大的改观。短距离外出,不妨选择绿色出行;家电厨房,不妨采取绿色生活;购物逛街,不妨养成绿色习惯;节日节点,不妨尝试绿色行动;政府作为,不妨点赞认可。
      “铁腕反腐”带来“政风清明”,“重拳治霾”也必将“风清气爽”。如果短暂的失业可以换来“繁花似锦、绿草如茵、蓝天白云、晨光熹微”,可以用意境带给人们视觉上的美好体验,可以用时间检阅未来发展空间,那么这种失业不妨越多越好。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号