当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

泾河新城多种模式扶贫 贫困户主动摘掉“贫困帽”

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-08-09   来源:三秦都市报
      “现在,我一个月保洁的工作固定收入1680元,在乐华城当群众演员上个月发了1600元,生活比以前好多了,也就不愿当这个贫困户了。”西咸新区泾河新城高庄镇新庄村二组村民田蜜蜂说,她最近和10余户贫困户一起递交了一份“自愿脱贫申请书”,因为在泾河新城扶贫政策的支持下,他们的生活条件得到了极大改善,不愿再戴着贫困户的“帽子”。
积极协调 帮扶一步到位  多措并举 提供就业平台
      田蜜蜂今年55岁,2017年丈夫因病去世后,不仅欠下了一些债,还要一个人照顾公公、婆婆,生活陷入困境。泾河新城扶贫干部在得知此事后,积极想办法,经过协调,为她安排了保洁工作,同时,在驻村干部和乐华城的帮助下,又为她安排了一份群众演员的工作。除此之外,田蜜蜂还以家里土地入股,享受泾河新城的产业帮扶项目,每年能有三千到五千块钱的收入。
      与田蜜蜂一同递交自愿脱贫申请书的吕新宁是永乐镇永丰村村民,原本在外务工,因一场意外致残后只好回到村里,加上家中还有长期病重的妻子和两个上学的儿子,家里生活困难。为此,驻村扶贫干部积极协调,也给他安排了保洁工作。此外,他还申请了小额贷款和产业扶持资金。“媳妇就医有报销,儿子上学有教育补助,我现在养殖这块也能创造收入,以后的日子我相信能过得更好!”吕新宁说。
      西咸新区泾河新城扶贫办副主任晏鹏说,在泾河新城,贫困户们不仅能体会到扶贫好政策,而且被激发出内生动力。扶贫专场招聘会已经实现116人稳定就业,有就业意愿和条件的贫困劳动力就业安置率达到100%。
      此外,产业扶贫成效也很显著,“龙头企业+贫困户”的发展模式,使贫困户人均纯收入均超过3200元。“落实蜜之源中蜂养殖项目+贫困户,带动90户贫困户参与;基泰绿化景观苗木项目+贫困户,带动119户贫困户参与;咸恒矮化苹果苗木种植+贫困户,带动101户贫困户参与。实现了在册贫困户产业扶贫100%覆盖。”晏鹏介绍说。
      据悉,下一步,泾河新城还将在茯茶小镇建设泾河新城扶贫产品展销中心和就业创业基地,同时建设就业创业基地,为贫困群众就业创业提供平台。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ 新闻中心搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385504 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号