当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

泾河新城:过原点、品茯茶...大西安的北部中心,未来skr厉害!

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-08-30   来源:西安发布

      近日,西安发布推出的《加快国家中心城市建设 推动高质量发展——“一把手”谈规划》系列访谈,专访了西咸新区泾河新城党委书记张宏伟,介绍泾河新城发展规划和重点项目建设有关情况。
西咸新区泾河新城党委书记  张宏伟
      《关中平原城市群发展规划》明确提出,要加快西安建设国家中心城市、建设具有国际影响力的国家级城市群。在新的历史机遇下,地处大西安北部、距离行政中心仅15分钟车程的西咸新区泾河新城,正以新的发展思路抢抓机遇塑造新城新形象、推动新发展。
 
|泾河新城规划图|
科学产业规划 布局区位优势      打造西北投资热土与发展高地
      泾河新城作为西咸新区五大组团之一,地处大西安正北部,是中国大地原点所在地和古丝绸之路起点,泾渭分明的泾河穿城而过。这里有中国第一高砖塔——崇文塔,这里诞生了天下第一商帮——陕西商邦,蕴含“神秘金花”的“茯茶”在这里诞生并走向丝路各国。
|崇文塔日间实景|
      泾河新城坐拥大西安北部的独特区位优势,我们将紧抓大西安“北跨”发展的历史机遇,放大独有的资源优势,加快发展速度,着力打造泾河新城新形象,在133平方公里的土地上绘就更加让人振奋的发展蓝图。
|茯茶镇|
      泾河新城以打造“大西安北部中心”为发展定位,围绕中国第一高砖塔崇文塔打造泾河新城城市的亮点;推进大地原点区域建设,做强这张特有的文化名片;继续抓好泾河两岸生态景观带建设,提升生态环境品质;以新能源、新材料和高端装备制造产业为主,重点发展高端装备制造、现代物流、地理信息、云计算、现代都市农业、文化旅游、现代服务业等。
|花博会|
      通过优质的生态环境优美建设和科学的产业规划布局,以及丰厚的历史文化资源挖掘,把泾河新城塑造成一个基础设施完善、产业业态丰富、人文气息浓郁、历史文化丰厚的活力新城,打造成大西安北部的投资热土和发展新高地。
|泾河新城乐华城|
规划“三纵四横” 加速路网建设      打造融合联动的北部中心
      泾河新城新的发展规划就是要强调与大西安的融合发展。其特点表现为优化城市形态,引导新城城市空间模式由分散走向集聚,促进新城集约紧凑发展;一体联动发展,从设施共享、服务均衡、交通互通、产业协调等方面,促进泾河新城和高陵区的“两城一体发展”及泾河新城东部片区和西部片区的“两区联动发展”;夯实基础设施,通过构建系统化、高标准、覆盖泾河新城全域的市政工程设施,提升新城市政设施服务水平。
|泾河新城高泾大道局部鸟瞰|
      在新一轮的发展规划中,泾河新城的交通路网建设是拉大城市骨架、加速经济发展的重点基础设施项目。
      规划中提出的三纵四横,即茶马大道、正阳大道、秦汉大道三条南北向的主干道,和原点大道、高泾大道、泾河大道、沣泾大道四条东西向主干道。通过贯通“三纵四横”骨干路网,实现与西安主城区及周边地区人流、物流、资本流的高效对接。
|正阳大道|
优化发展思路 布局特色产业      缔造更精、更优、更高端的特色品牌
      泾河新城还将深挖丰厚的历史文化资源,让全社会都来共享泾河新城的文化红利。通过“崇文塔、大地原点、泾河、陕商”等特色历史文化资源的挖掘与利用,兑现文化价值推动新城发展。
|崇文重点镇|
      在产业发展上本着精品更精、特色更特,高端制造的发展思路,将茯茶小镇、乐华城做的更精更有特色,同时用最优的环境引高端人才创业创新,发展形成西安新的国际科技创业中心,形成新的智慧产业等高端制造业,为经济发展提供新的动力。
|茯茶镇人气火爆|
      突出服务带动,通过高标准的公共服务设施配套建设,建构5-10分钟社区生活圈和15分钟城市生活圈,提高公共服务品质和居住生活品质,建设宜居之城。
|茯茶博物馆|
      按照发展规划,到2021年泾河新城还将建成总面积达300万平米的现代化特色商圈;在城市核心区,布局优质住宅,并配套有西咸黄冈中学、崇文国际医院、院士研究中心等高品质的教育、医疗设施、研发机构,全面提升城市功能。形成最优质、最完善的宜居生活配套,真正成为大西安北部中心。
|西咸新区黄冈泾河中学效果图|
      近年来,随着泾河新城对外交通的日益便捷,茯茶产业得到了空前的发展。如今,茯茶产业作为泾河新城曝光度最高、名气最大的网红产品,正在以全新的姿态进军国内外市场。新的产业发展思路和全新的发展环境,让古老的茯茶产业迅速的焕发出新的生机。泾河新城境内茯茶生产加工企业已达40余家,占到了全省70%。在茯茶镇里更是处处茯茶飘香。目前,泾河新城正在全力打造“中国茯茶之都”,让泾河水畔蛰伏许久“丝路茯茶”续写新的荣光。
|茯茶镇|
      除优质的产业配套外,泾河新城还享受国家及省市的各项优惠政策,以及国家服务贸易创新试点、西部大开发的各项优惠政策,在税收等方面有着其他区域不具备的政策优势。同时,还从产业引导基金、产业扶持资金、办公用房、人才引进等方面制定了一系列优惠政策,让广大兴业者在这里兴业省心更舒心。
|温泉乐园|
当下的泾河新城正全力以赴
围绕“营商环境、宜居环境和生态环境”
开展工作
努力把泾河新城打造成大西安北部
价值之城、投资高地
在追赶超越的征程中
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号