当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 学习贯彻党的十九大 » 正文

十九大精神

重要观点精选⑪

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-08-30   来源:综合于网络
      77. 十九大报告用“八个明确”阐述了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,其内容是什么?
      ①明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;
      ②明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;
      ③明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;
      ④明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;
      ⑤明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;
      ⑥明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;
      ⑦明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;
      ⑧明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。
      78. 新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条“基本方略” 是什么?
      坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。
      79.习近平总书记提出,坚持“三严三实”,“三严三实”是指什么?
      严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。
      80. 新时代中国特色社会主义发展的战略安排是什么?
      从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。
      第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
      81.党的十九大提出分两步走,在本世纪中叶建成社会主义现代化强国。两步走是哪“两步”?
      第一步:在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,到二〇三五年,基本实现社会主义现代化。
      第二步:在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
      82.党的十九大提出的“三大攻坚战”是什么?
      防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。
      83. 中国共产党在领导社会主义事业中,坚持以经济建设为中心,发展经济要实施哪七大战略?
      科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。
      84. 社会主义核心价值观的内容是什么?
      富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。
      85.四项基本原则是立国之本,四项基本原则的内容是什么?
      坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。
      86. 党的十九大报告在深化供给侧结构性改革中,提到坚持“三去一降一补”,“三去一降一补”具体内容是什么?
      去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号