当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

西咸新区泾河新城崛起中的大西安北部中心

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-09-07   来源:西安日报
乐华城·88℃温泉乐园人气爆棚
泾河新城高泾大道局部鸟瞰
泾河新城崇文重点镇
花博会繁花盛景
夜色下的崇文塔景区
茯茶文化博物馆
      西咸新区泾河新城是西咸新区五大组团之一,地处大西安正北部。这里缔造了陕西省第一处世界灌溉工程遗产——郑国渠,酝酿了中国第一处龙脉饮水聚财福地——泾渭流域,诞生了中国最早的华夏第一商帮——陕西商帮,保存着中国第一高砖塔——崇文塔,矗立着中国第一个大地测绘基准点——中国大地原点,孕育了丝绸之路第——神秘之茶—茯砖茶。
      新时期,泾河新城正抢抓历史机遇,加快发展步伐,在追赶超越中实现大西安北部中心的华丽崛起。
      优化服务保障 打造营商沃土
      栽下梧桐树,引得凤凰来。
      泾河新城地处大西安北部,底子薄、基础差,是发展过程中无法回避的短板。要想实现高质量地发展,就必须要想尽办法打造优质的营商环境,唯有用金牌的服务才能让一个个优质项目“招得来、落得下、留得住”。
      去年以来泾河新城做优营商环境和宜居环境,在辖区内全面推行“50”综合行政审批效能体系,即50个工作日办结建设工程项目审批,为企业赢得了宝贵的发展时间。
      在优化营商环境的过程中,泾河新城更是不断创新工作方式。近期以来,泾河新城政务服务中心就创造性地开展“局长驻窗口”活动,邀请各相关部门负责人进驻服务中心一线,直接服务办事企业和群众,在实践中主动发现并解决本部门“最多跑一次”中的痛点、堵点问题,争当金牌“店小二”。此外,各类职能部门也是各想高招,想尽办法为企业解决发展难题。
      一系列营商环境建设的真招、实招让企业得到了实惠,也看到了发展的前景。作为泾河新城的入区企业,陕西法士特沃克齿轮有限公司董事长高勃就表示,西咸新区成立以来,对区内工业企业的健康发展极为关注。“尽管市场竞争日益严峻激烈,但我们坚信,在西咸新区日益优良的营商环境和‘五星级店小二’的优质服务支持下,陕西法士特沃克齿轮有限公司坚持‘创新流程、创新产品、创新技术’不动摇,以努力突出和扩大自身优势为突破口,一定能追赶超越,完成和超过既定规划目标。”高勃说。
      优质的营商环境和泾河铁军的过硬作风,都是入区企业能够扎根泾河的有力保障。今年以来,泾河新城不断加快推进行政审批“最多跑一次”改革,优化审批服务流程,创新审批服务模式,开始推行“容缺后补”审批服务新举措,尽可能地为企业办事提供便利。
      丰富结构布局 培育优势产业
      优质的营商环境下,泾河新城的产业布局也在日益丰富,优势产业也得到快速发展壮大。
      《关中平原城市群发展规划》明确提出要加快西安建设国家中心城市、建设具有国际影响力的国家级城市群。大西安的“北跨”发展战略也为泾河新城实现快速发展带来了新的历史机遇。
      目前泾河新城产业布局以新能源、新材料和高端装备制造产业为主,重点发展高端装备制造、现代物流、地理信息、茯茶产业、现代都市农业、文化旅游、现代服务业等。本着精品更精、特色更特,高端制造的发展思路,将茯茶小镇、乐华城做得更精更有特色,同时用最优的环境吸引高端人才创业创新,发展形成西安新的国际科技创业中心,形成新的智慧产业等高端制造业,为经济发展提供新的动力。
      说到泾河新城的产业,就一定要说一说茯茶。近年,随着泾河新城对外交通的日益便捷,茯茶产业得到空前发展。如今,茯茶产业作为泾河新城曝光度最高、名气最大的“网红产品”,正以全新的姿态进军国内外市场。在新的产业发展思路和全新的发展环境带动下,古老的茯茶产业正焕发出新的生机。目前,泾河新城境内茯茶生产加工企业达到40余家,占到全省70%。走进茯茶镇,更是处处茯茶飘香。快速发展中的泾河新城正全力打造“中国茯茶之都”,让泾河水畔蛰伏许久的“丝路茯茶”在新征程上续写新的荣光。
      产业的蓬勃发展,为城市发展注入了动力,更为泾河新城的乡村振兴带来了新的思路,改善居住环境、转变生活方式、家门口创业就业,一切让生活更美好。此外,泾河新城还将通过深入挖掘和利用“崇文塔、大地原点、泾河、陕商”等特色历史文化资源,积极兑现文化价值,让广大人民群众共享城市文化资源的价值红利。
      发挥区位优势 加快新城发展
      泾河新城在快速发展中也不断加快与大西安的融合,特别是“三纵四横”路网建设,即茶马大道、正阳大道、秦汉大道等三条南北向的主干道,和原点大道、高泾大道、泾河大道、沣泾大道等四条东西向主干道。通过贯通“三纵四横”骨干路网,实现与西安主城区及周边地区人流、物流、资本流的高效对接。
      同时,泾河新城还在原有国家及省市各项优惠政策,及国家服务贸易创新试点、西部大开发各项优惠政策的基础上,在产业引导基金、产业扶持资金、办公用房、人才引进等方面制定系列优惠政策,让广大兴业者在泾河兴业更省心舒心。
      预计今年,大型综合现代服务业项目“世界商贸文化之都”也将开业迎宾,届时该项目将为广大消费者带来全新的消费体验和便捷的生活服务。按照发展规划,到2021年泾河新城还将建成总面积300万平方米的现代化特色商圈;在城市核心区,布局优质住宅,并配套有西咸黄冈中学、崇文国际医院、院士研究中心等高品质的教育、医疗等设施及研发机构,全面提升城市功能,最终形成最优质、最完善的宜居生活配套,真正成为大西安北部中心。
      当下,泾河新城的干部员工正全力以赴,围绕“营商环境、宜居环境和生态环境”扎实开展各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战,奋力“追赶超越”开启新城发展新篇章。泾河新城立志打造大西安北部的价值之城、投资高地,在追赶超越的征程中,助力大西安北部中心的崛起,助力西咸新区建设现代化大西安新中心,为加快西安建设国家中心城市、推动高质量发展做出应有的贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号