当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 学习贯彻党的十九大 » 正文

十九大精神

理论达人解读十九大第32集:四个自信(微视频)

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-09-11   来源:半月谈

第32集——四个自信
      北京大学哲学系 张梧
      习总书记多次强调“四个自信”,“四个自信”不是从天上掉下来的,而是在中国特色社会主义的伟大实践中生长出来的。从纵向看,它源于我们民族百年复兴的沧桑巨变;从横向看,它源于世界各国的参照对比。
      先看道路自信,上世纪初,爱国学子只能空自发出“奥运三问”,进步青年只能在小说中畅想中国举办万国博览会,革命先行者只能在建国方略中规划进入西藏的铁路。百年后,奥运梦、世博梦、青藏铁路梦相继成真,靠的就是中国特色社会主义道路,与世界其他各国相比,这条道路毫无愧色。
      从能源消耗看,美国的发展建立在每年人均消耗22桶石油的基础上,而中国每年则消耗人均两桶石油照样发展;从人口转移看,欧洲19世纪对外输出6000多万人口,靠海外殖民开疆拓土,而中国在自己的国土上,解决了劳动力转移问题。既然踏平坎坷成大道,我们没有理由不自信。
      再看理论自信,中国道路之所以给世界上那些既希望加速发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,这就源于马克思主义理论有一个特质,就是在西方的反西方,在资本主义的反资本主义。
      中国特色社会主义理论体系使中国成功地跨越了历史的“卡夫丁峡谷”,实现了落后民族的弯道超速,引起了世界关注。中国理论能使从“睁眼看世界”完成了到“让世界倾听中国”的华丽转身,我们没有理由不自信。
      再看制度自信,世界上没有两片相同的叶子,也没有完全相同的政治制度,鞋子合不合脚只有脚知道,西方民主因陷入党争而恶性竞争,中国制度却能协调各方;西方民主因屈从民粹而短视功利,中国制度却能谋划长远;西方民主因一人一票而撕裂社会,中国制度却能凝聚共识;西方民主因分权制衡而蜕变为否决政体,中国制度却能够集中力量办大事;既然风景这边独好,我们没有理由不自信。
      最后再来看文化自信,上述三个自信最终来源于文化自信。习主席在故宫接待美国总统特朗普时曾经意味深长地说过一句话:“中华文明是世界上唯一一个没有断流的文明。”这就是我们的文化自信,中华文明从未断流,天下为公的大同理想一脉相传,仁义忠信礼义廉耻的文化基因世代相传,为中华儿女注入了深厚的家国情怀,为中华民族的团结统一奠定了人心根基,为中国文化包容创新提供了学习动力,为世界文明的和谐并存贡献了中国方案。
      既然中华文化生生不息有活力,我们没有理由不自信,越是乱花渐欲迷人眼,越要不畏浮云遮望眼。“四个自信”就是我们当代中国人的历史底气,是中国共产党人的政治定力,更是我们奋进在新时代道路上的精神状态!
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号