当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

央视聚焦西咸新区泾河新城:陕西茯茶沿“一带一路”走出去

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-09-12   来源:党委宣传部

      在“一带一路”倡议发起五年以来,随着越来越多的陕西企业及特色产品“走出去”,也不断有进口商品和企业“走进来”。陕西省以一直加强文化创意产业发展,开发精品文创产品,打造“一带一路”文创高地为目标,积极推动“一带一路”文化贸易的发展。
      近日,中央电视台二套财经频道在新闻节目中实地考察采访了西咸新区泾河新城茯茶镇,并对陕西茯茶进行了详细讲解与报道。
      随着越来越多的陕西企业及特色产品“走出去”,也不断有进口商品和企业“走进来”。从古丝绸之路起点到“一带一路”核心区,今天的陕西西安正以重要的枢纽及门户地位,打造内陆开放的新高地。
      在古丝绸之路上陕西泾阳是南茶北上的必经之地。在唐宋时期,随着茶叶贸易量的不断增加,商人就探索出将散茶制成了茶砖。而在明朝前后,陕西商人又探索出了富含金花菌的茯砖茶,在鼎盛时期,茯砖茶曾销往西亚、中亚的四十多个国家,被誉为丝绸之路上的“黑黄金”。
      罗荣利是茯茶镇一家百年老字号的第六代传承人,他告诉记者,茯茶最大的特点是富含金花,是一种能够解腻、助消化的有益菌。在距近千年的历史上,一直深受边疆老百姓的喜爱。西咸新区泾河新城茯茶镇集团负责人在采访中也讲到,丝绸之路上的瓷器、丝绸、茶叶都是很重要的贸易物资,茯茶会占到大部分的交易量。
      如今,搭乘着中欧班列,泾阳茯茶沿“一带一路”再次出售,远销巴基斯坦、塔吉克斯坦、捷克等国。2017年聚集了四十家生产厂商的茯茶小镇,出口额近两千万,茯茶的海外市场日益扩大。墨君茯茶董事长葛雪松介绍说:“针对美国康涅狄格州的销量,我们第一次出口了100万美元。现在我们跟加拿大的中资企业也签署了合作联盟的协议”。
当茯茶从古丝绸之路走上现代的舞台
西咸新区让它绽放出新时代的光彩
串联起古今丝路精髓的传承延绵
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号