当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 学习贯彻党的十九大 » 正文

十九大精神

理论达人解读十九大第33集:依靠学习走向未来(微视频)

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-09-12   来源:半月谈

第33集——依靠学习走向未来
      理论达人:中国作家协会陈峰
      党的十九大报告指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”
      我们党历来非常重视学习,实践也证明了每次号召加强学习,都对党和国家事业发展起到了很大的推动作用。
      在抗日战争、解放战争时期,我党就在革命老根据地、解放区普遍建立小学校和成人识字班,组织贫困人家子女入学和教成年人识字;在部队中,更是注重教育和学习,行军路上识生字,宿营地里学理论,战场之中论实践,蔚然成风。在1941年,毛泽东同志还就当时学习存在的问题做了《改造我们的学习》报告,号召全党注重现状,研究历史,坚持理论联系实际,反对主观主义。正确的理论和实践,为我们战争胜利奠定了坚实的基础。
      后来,改革开放总设计师邓小平号召:“任何一个民族,一个国家,都要学习别的民族,别的国家的长处,学习人家的先进科学技术”,他以非凡的胆识和科学的态度,带领全党和全国各族人民揭开了改革开放的大幕,从此中国人民释放了改革开放的最大动能,用智慧和实践创造了中国经济的世界奇迹,极大地改善了人民群众的生活,让中国逐渐走进世界舞台中央。
      中国特色社会主义进入了新时代后,习近平同志指出了很多同志怀着做好工作的真诚愿望,却在新情况新问题面前束手无策,出现了本领恐慌,号召要通过学习解决这个问题。
      学习要立鸿鹄志,做奋斗者。要理想坚定,信念执着,要永久奋斗。在《平凡的世界》当中,孙少平生在农村,学习艰苦,始终不放弃,他用自己的双手和头脑来改变自己的命运,这是我们中华民族“自强不息、厚德载物”精神传统的很好诠释,学习时要坚忍不拔,顽强拼搏,要敢于有梦。
      学习要深学广学,求真学问。要学马克思主义理论,保证方向不跑偏;学党的路线方针政策,提高政治素养;要学政治、经济、历史、文化、社会、科技、军事、外交等方面的知识和卡脖子的技术,要坚持干什么学什么、缺什么补什么,掌握事物发展规律,通晓天下道理。40年前,随着《哥德巴赫猜想》的发表,华罗庚、陈景润的优秀事迹传遍全国,他们见识渊博、学通中外、史汇古今,他们用自己的行动诠释了:青春无问西东,奋斗自成芳华。
      学习要知行合一,做实干家。学到的内容,不能只停留在脑子里,停留在书本上,要去实践,以知促行、以行求知,努力做到知行合一。每一项事业,不论大小,都需要脚踏实地、一点一滴去努力干。人生没有白走的路,每一步都算数,要勇于追梦,勤于圆梦。
      习近平总书记多次强调:要好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号