当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 学习贯彻党的十九大 » 正文

十九大精神

理论达人解读十九大第34集:瞄准强军目标,推动军民融合(微视频)

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-09-13   来源:半月谈

第34集——瞄准强军目标,推动军民融合
      理论达人:国防科技大学  马建光
      习主席指出,深化国防和军队改革关键是要牵住党在新形势下的强军目标这个“牛鼻子”。习近平深化国防和军队改革思想是围绕强军目标展开的,其中提出的军民融合深度发展战略,就是助推实现强军目标的重要举措之一。
      战争是政治、经济、科技、外交、文化多维度的斗争,说到底是敌我双方综合国力的较量,从这个角度上说军事能力几乎等同于国家实力。因此,军民融合思想历来为我党我军的最高领导人所重视,在不同的历史时期均有相应的表述并不断完善发展。习主席在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,要努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。
      在世界新军事革命风起云涌的大背景下,作战样式、武器装备、保障手段均发生了翻天覆地的变化,作战要素所涉及的领域几乎覆盖了国家的全部战略资源。如果仍机械死板地将军队建设与地方发展割裂开来,既会使部队发展动力不足,又将造成严重的资源浪费。一些军民通用资源,比如科学技术,既是第一生产力,也是第一战斗力,在推动经济建设和提高部队战斗力水平方面均发挥着至关重要的作用,以更高的站位、更广的维度加以统筹调配,必将最大限度地发挥其作用效能,使国防建设与经济发展相得益彰。
      实施军民融合深度发展战略,要以是否有利于助推实现强军目标作为开展工作好坏的核心评判标准之一。要用强军目标审视军民融合工作全局、以强军目标引领军民融合工作落实、围绕强军目标推进军民融合工作展开。实现军民融合深度发展,关键是要秉持开放共享的理念,在最高统帅的正确引领下牢固树立军地发展一盘棋思想,破除利益藩篱、盘活优质资源、推动协同发展。
      进入21世纪以来,军事斗争样式更新速度愈发加快,与当前科技革命加速演进、颠覆性技术不断涌现等因素联系十分密切,可以说科技融合、产业融合已经成为了军民融合的重点领域。习主席曾强调,要密切关注世界军事科技和武器装备发展动向,突出抓好重点领域军民科技协同创新,推动重大科技项目一体论证和实施,努力抢占科技创新战略制高点。
      面对当今我国面临的复杂严峻、充满挑战的内外环境,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的强大人民军队刻不容缓,必须以时不我待的姿态在多领域、广范围内高标准展开军民融合深度发展战略的具体落实工作。
      要打开思路、拓宽路径,在技术融合、资本融合、人才融合、制度融合、组织融合、市场融合、产业融合等方面下功夫。要敢于打破常规、挣脱束缚,及时剔除制约军民融合的政策性问题、体制性矛盾和利益性冲突,更好更快地实施军民融合深度发展战略,为早日实现强军目标提供强大支撑。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号