当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 学习贯彻党的十九大 » 正文

十九大精神

理论达人解读十九大第37集:国家治理,如何推进(微视频)

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-09-16   来源:半月谈

第37集——国家治理,如何推进
      理论达人:河南省社会科学院 滕方炜
      国家治理体系和治理能力现代化建设,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是我们党和国家治国理政的一项重要工作。
      推进国家治理体系和治理能力现代化建设,有三个基本的方面,一是顶层设计的治理体系建设方略,二是党对推进国家治理体系现代化建设的核心领导,三是以人民为中心的共建共治共享社会治理格局的建立。这三个方面相互联系,构成国家治理体系现代化建设的统一整体。
      从目前看,以党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》为标志,在国家层面已经完成了国家治理体系现代化建设的顶层设计,明确了党对国家治理体系建设的统一领导,党和国家机构改革的顺利实行也证明了这一点。
      下一步,就是打造以人民为中心的共建共治共享的社会治理格局,这是国家治理体系建设的落脚点,也是国家治理能力现代化建设的难点,决定着国家治理体系和治理能力现代化建设的最终成果。
      打造以人民为中心的现代化治理体系,必须高度重视基层社区建设。党的十九大报告当中,习近平总书记指出要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,明确指明了社区治理体系建设的方向和路径。
      社区是国家治理体系中最基本单元,是维护党和国家与人民群众血肉联系的纽带。在一定程度上,社区就是党和国家在人民群众中的形象代言,人民群众就是通过基层工作人员一言一行来认定党和国家的形象。可以说,密切党和人民群众的血肉联系,直接联接点就在社区,割裂党和人民群众血肉联系,其断层点也在社区。
      做好社区治理建设,关键是要解决好人民群众在基层社会事务治理当中的“三权”问题,即人民群众在基层社会治事中的话语权、参与权、治理权问题。
      “话语权”是让群众心里话“有处说”,实现基层社会事务治理“群众提”。
      “参与权”是搭建群众参与治理的平台,实现基层社会事务治理“群众议”。
      “治理权”是创新社区治理机制,实现基层社会事务治理“群众定”。
      总之,只有建立起人民群众广泛参与的社会治理机制,才能真正体现以人民群众为中心的治理思想,才能真正实现国家治理体系和治理能力现代化建设目标。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号