当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 学习贯彻党的十九大 » 正文

十九大精神

理论达人解读十九大第39集:如何实现伟大梦想(微视频)

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-09-18   来源:半月谈

第39集——如何实现伟大梦想
      理论达人:复旦大学马克思主义学院李冉
      如何实现伟大梦想,我个人理解从五个方面,概括为“五个一”。
      第一个“一”:一条道路
      我们要走好中国特色社会主义的道路,我们曾经说过我们不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路,我们走的就是这条新路。
      第二个“一”:一种规划
      目标在那里,路径也明确,但是这个路怎么走得通,是要做出明确规划的。党的十九大报告,对我们未来的历史之路做出了很好的规划。最简单地说来,就是两个战略安排,两个十五年。到2035年我们基本实现我们的现代化,那么再过十五年到2050年,我们实现民族复兴的伟大梦想。
      我们把这个梦想也具体化了,就是建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,这就是我们的规划。规划非常清晰,所以有了这个规划呢就相当于有了一个明确的指挥棒。
      第三个“一”:一个领导
      道路有,规划也有。怎么能够走下去,我们需要一个领导者,这个领导者就是中国共产党。
      他是掌舵人,所以这个时代越是发展,这个党的建设的要求就越高,党所承担的这种历史的使命就越神圣。所以我们要实现我们的目标,我们的伟大的梦想。加强党的建设,这是最重要的一个前提。
      第四个“一”:一种精神
      一种中国精神,也可以讲是一种民族的精神。精神的力量是很大的,其实精神啊就是信仰,就是我们关乎于未来的社会主义的和共产主义的信仰。
      这种信仰在现实生活中,表现出来就是我们伟大的这种民族精神,当然也包括我们的优秀传统文化所孕育出来的那种积极、向上、健康的这种正能量。
      第五个“一”:一种奋斗
      幸福是奋斗出来的,所以新时代啊它是一个奋斗者的时代。总书记讲,撸起袖子加油干,这个是一个非常形象的表述。
      我们今天有了规划、有了路径、有了千载难逢的机会。我们正在日益走进世界舞台的中心,我们前所未有地接近于实现我们民族复兴的伟大梦想,我们今天要一茬接着一茬干。所以中国梦,它是民族梦、国家梦、也是个人的梦。
      到2050年我们实现的目标是社会主义现代化强国,我们直观理解这是一个国家建设。但它的本质,它又是人的自由和全面发展的一个重要的历史阶段。
      所以它也是一个个人发展的一个历史阶段,是个人的梦,就需要我们每一个人在我们自己的岗位上,做出我们每一个人应有的贡献,汇聚起来就是一种民族性的奋斗。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号