当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 学习贯彻党的十九大 » 正文

十九大精神

理论达人解读十九大第40集:勇于自我革命(微视频)

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-09-19   来源:半月谈

第40集——勇于自我革命
      理论达人:北京科技大学马克思主义学院许慎
      党的十八大以来,习近平多次强调中国共产党必须进行“自我革命”并指出,“勇于自我革命,是中国共产党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”
      在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平又强调:“实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。”
      今年是中国共产党成立97周年,习近平在6月29日下午中共中央第六次集体学习时强调,我们党诞生于内忧外患之中,要努力建设勇于自我革命的无产阶级政党。
      从上面的论述中,我们要理解好3个问题。
      第一,勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。1945年7月4日,毛泽东在延安杨家岭住处的窑洞里,与时任国民党政府的国民参政员的黄炎培进行了关于“历史周期率”的探索,即共产党会不会重蹈前人兴衰更替的覆辙。毛泽东回复说,我们共产党已经找到了新路,能够跳出这个历史周期率。这条新路,就是民主。
      今天,习近平总书记反复强调,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,接受组织和人民监督天经地义,没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。而我们党之所以敢于自我革命,就是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。自古有云“能胜强敌者,先自胜者也”,中国共产党作为世界是最大的党,大就要有大的样子,勇于自我革命是中国共产党从无到有、从弱到强的关键。
      第二,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命,两个革命并行不悖。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的实践中取得的,是在中国共产党领导人民进行伟大革命的97年的实践中取得的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中取得的,是对中华民族5000年文明的传承发展中取得的,是党和人民经过千辛万苦、付出无数代价取得的宝贵成果。
      正是在这样的实践之中,中国共产党不断的磨练本领、坚定立场,在错误中反省,在反省中前进。社会革命和自我革命并行不悖,协同进行。
      第三,党的政治建设目标之一就是要努力建设勇于自我革命的无产阶级政党。中国共产党的自我革命不是一个特定历史时期的运动,无产阶级政党从其产生之日起,就具有强烈的自我批判意识。
      马克思恩格斯在无产阶级政党成立之初就断言,这个政党就是要不间断地进行革命,革命不止指军事上、政治上的革命,也包括文化上、制度上的革命,当然也包括哲学上所讲的质变与飞跃。昨天的成功不代表着能够永远成功,过去的辉煌不代表永远辉煌,自我革命没有止境、没有终点。敢于自我革命的政党,就是敢于向自己开刀,敢于触及利益、刮骨疗伤,不断回答好时代考卷的政党。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号