当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 学习贯彻党的十九大 » 正文

理论达人解读十九大第43集:不忘初心 方得始终(微视频)

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-09-25   来源:半月谈

第43集——不忘初心 方得始终
      理论达人:吉林大学马克思主义学院 孙贺
      中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的十九大闭幕后,习近平总书记带领全体中央政治局常委同志集体出行,瞻仰上海中共一大会址和浙江南湖红船。上海党的一大会址,嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政,这里是我们党的根脉。
      上海石库门,嘉兴红船这两个具有重要标志意义的中国革命原点,深刻地镌刻着中国共产党人的初心。为了这个初心,中国共产党付出了巨大牺牲。有名可查的烈士就有370多万名,这在世界政党史上绝无仅有。还没有哪个政党能像中国共产党这样,为了完成初心和使命付出如此巨大的牺牲。
      共产党人的初心和使命是我们党长盛不衰、枝繁叶茂、永远年轻的根本动力。97年里,中国共产党完成和推进了三件大事,作出了三大历史贡献,实现了三次伟大飞跃。从根本上改变了中华民族和中国人民的前途命运。我们党的全部历史都是从初心开启的,一切向前走都不能忘记走过的路;走得再远走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。
      党从人民中走来,党的初心在人民。人民在哪里,初心就在哪里。只有深深根植于人民初心才能永葆;只有全心全意为人民服务初心才会更加闪耀。
      不忘初心就是不忘人民,不忘人民是立党之本、执政之基、力量之源、成功之本。共产党人的初心从来不是空头支票,而是要落实到人民群众看得见的民生福祉上,落实到人民群众日益增长的获得感上。
      要永远坚持以人民为中心,坚持一切为了人民、一切依靠人民、一切造福人民。与人民想在一起、干在一起,同呼吸、共命运、心连心。风雨同舟、生死与共。永远信仰人民、热爱人民、扎根人民、忠诚人民。始终和人民在一起 ,为人民而奋斗。
      走在新时代赶考路上,时代是出卷人、党是答卷人、人民是阅卷人 。中国共产党人要永远铭记和恪守出发时的初心,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态带领人民创造更加幸福美好的生活。
      事业发展永无止境,共产党人的初心要一以贯之、永不改变、永不褪色。唯有不忘初心,方可赓续力量、坚定理想信念;唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈;唯有不忘初心,方可赢得民心、赢得时代;唯有不忘初心,方可善作善成、一往无前。
      只有不忘初心牢记使命并继续前进、永远奋斗 ,才能依靠人民创造历史伟业,才能与人民一道推动中华号巨轮劈波斩浪胜利驶向美好的未来。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号