当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 学习贯彻党的十九大 » 正文

理论达人解读十九大第44集:健康中国 奋斗无忧(微视频)

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-09-25   来源:半月谈

第44集——健康中国 奋斗无忧
      理论达人: 北京科技大学马克思主义学院 许慎
      中国人民公安大学 白洁
      许慎:这两天呢我其实确认到了一个信息,就是咱们北京市爱卫会的检测机构有显示,就是咱们北京自实行“健康北京灭蚊行动”一个月以来,北京的成蚊密度已经下降了53.5%,所以说大家可能现在觉得被蚊子叮的这个几率其实大大下降了。
      白洁:原来如此。那蚊子呢,它是传染性疾病的宿主和主要传播媒介,这样一来传染性疾病的发生率可就大大降低了。
      许慎:对,那么其实这次的灭蚊行动,我们有关注到它是一个声势浩大的活动,就是除了政府有关部门在这样的活动组织下,去号召、去宣传我们防蚊灭蚊的一些知识,它还积极的调动了咱们居民自主地去参与清除蚊虫滋生力的活动。
      而且还有很有意思的现象就是那么各区它有组织一些专业的蚊虫防治防控的一些公司去参与到园林区域啊、社区场所、河湖沟渠等一些重要场所的一些蚊虫的防控。
      白洁:那看来健康问题的解决还是需要政府、企业、居民的通力合作,那健康问题是现在老百姓特别关注的问题,我们国家当前制定的《健康中国2030》战略,那其实呢,就是真正把人民健康放到了优先发展的地位,让老百姓切实感受到党和国家对民生问题的重视。
      许慎:对,而且咱们进入新时代,老百姓对于美好生活的这种需求其实越来越高了,那对咱老百姓来说,美好生活首先就要有一个健康的身体。这样我们说你的梦想啊,你才能去实现,大把的时间啊,你才能够更好的去安排。“没有全民健康就没有全民小康”,我觉得说的就是这个道理。
      白洁:非常正确,这个健康可以说它是一种生产力,只有拥有了健康,奋斗才能更加高效。
      许慎:对,其实咱们现在对于健康中国啊,很多人可能还有一些狭隘性的理解,比如:健康中国就是要去搞搞保健啊,去号召全民都去健身运动,或者说限烟控酒,去搞好生态环境等,那其实健康中国是一个给老百姓去提供全方位、全周期的健康保护的这么一个伟大的工程。你对全方位有什么理解吗?
      白洁:我觉得就全方位来说,健康中国,它其实是提出了一种大卫生、大健康的理念。把以治病为中心转变为以人民健康为中心。这个转变就说明健康不仅仅是指单纯的生理上的 身体的健康,还包括心理健康、道德健康、社会健康、环境健康等等。这就要求我们及时转变观念,坚持预防为主树立健康文明的生活方式,营造绿色安全的健康环境。
      许慎:你说到这个预防为主,其实我就想到,我们现在正在进行的这个厕所革命啊,还有这个天蓝、水清、土净的一个三大保卫战。还有就是咱们老百姓关心的健康饮食、减少不健康的性行为、减少毒品的传播,还有就是加强心理健康防控等,所以这些都是都是咱们老百姓个体健康生活中特别重要的内容,也是咱们国家社会治理或者是健康中国建设的主要的一个方面。
      白洁:是啊,还有诸如基层的医疗队伍建设、异地就医结算、中医的传承与发展等等,其实都是大卫生、大健康理念的一种体现。
      许慎:其实也反映出对于医疗改革的一些强烈的诉求,对,确实有咱老百姓发自底层的对于这个药品或者是医疗改革的一个要求。那么健康中国它除了我们所说的全方位,他还有一个理念就是全周期。我来说一下这个,这个全周期它指的是覆盖我们全生命周期,就是说我们从胎儿到生命的终点都会享受到国家给我们提供的健康服务和健康保障,从而真正的去保护咱们老百姓的健康生活。
      白洁:对,其实国际上衡量一个国家居民健康水平的指标呢,主要是人均预期寿命、婴儿死亡率、孕产妇死亡率等等。那就比如说我们国家现阶段二孩政策的推行、人口老龄化问题的凸显,其实呢就要求对生育支持、幼儿养育、青少年发展、老人赡养、病残照料等等给予更多的重视和进一步的提升。
      许慎:你这么一说,其实我们就觉着健康中国从它的提出到我们现在的践行,确实是来自于老百姓的需求,而且也符合社会发展。那么国家举全国之力去进行这样的一个举动,让老百姓真正的体会到了,首先要有健康,然后只有了健康的身体,奋斗才能真正的无忧,才能真的去实现我们所说的美好生活。
      白洁:事实上啊健康也是个国际化的问题,同时我们现在所践行的《健康中国2030》战略,它其实也是参与全球治理的体现,是践行联合国2030可持续发展的承诺,那可以说健康不仅是中国人民的美好愿望,也是全世界人民的共同愿景!
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号