当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 学习贯彻党的十九大 » 正文

理论达人解读十九大第47集:社会主义先进文化

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-09-27   来源:半月谈
第47集——社会主义先进文化
      理论达人:中国社科院世界历史研究所  孙明霞
      在新时代中国特色社会主义思想的“十四个坚持”中,习近平总书记提出了“发展社会主义先进文化”的战略任务。理解社会主义先进文化,我们必须牢牢抓住“先进”二字。
      一个国家和民族的文化是否具有深厚的凝聚力和感召力,是否具有强大的话语权和软实力,要看这种文化先进和落后与否。当代中国文化正是依凭社会主义而先进。
      一:文化的先进与否,主要看这种文化是否顺应时代潮流,而这正是社会主义先进文化的历史属性。与资本主义文化相比,社会主义文化无疑具有先进性。西方资本主义文化崇尚个人主义,最终陷入自私自利的丛林法则;西方资本主义文化不断对外扩张,最终陷入文化霸权乃至文明冲突的窠臼。西方资本主义文化的危机,正是社会主义文化的先进性之所在。而顺应了时代发展潮流的社会主义文化正处于“进行时”,而西方资本主义文化必将成为“过去时”。
      二:文化的先进与否,还要看这种文化是否普惠人民群众,这正是社会主义先进文化的核心要义。从历史上看,中国文化发展的路线是“重心下移”。随着科举制度的建立,文化不再被门阀士族垄断,而是成为寒门士人改变命运的工具。随着社会主义制度的建立,通过文化普及,一改旧中国80%人口是文盲的荒芜局面。而列宁曾说过,“文盲是被排除在政治之外的。”顺应平等化的时代潮流,充分保障群众的文化权利,继而捍卫人民的政治权利,社会主义文化的先进性充分彰显。
      三:文化的先进与否,更要看这种文化是否不断包容创新,这正是社会主义先进文化的生机活力。社会主义文化的伟大之处,恰恰在于不断迎接挑战。近代以来,西方列强用坚船利炮敲开中国古老的大门,国人从器物层面到制度层面再到文化层面进行深刻反思。为挽救危机,中国共产党选择社会主义的文化创新道路,中国人民从精神上由被动转为主动,奠定了中华文明的现代形态,恢复了一个古老文明应有的自信心和自豪感。
      发展 中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。
      文化兴则国运兴,文化强则民族强。在当代中国,我们既不能泥古复古,固步自封;也不能数典忘祖,邯郸学步;而是要在加强文化自信的前提下,不忘本来,吸收外来,面向未来,创造出不愧于时代、无愧于人民的文化成果。这便是社会主义先进文化的建构之路!
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号