当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

在国家级新区感受创新经济

——陕西日报社“全媒体行动”采访团西咸新区采访见闻

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-10-09 10:02:12   来源:西部法制报
      本报记者董永军见习记者张入元
      在陕西日报社“全媒体行动”采访团走进西咸新区采访活动中,记者切实感受到了在首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区里每个新城各行各业创业者们的创新思维。在这里,创业者们在传统行业发扬工匠精神,同时在新兴产业又增添了科技元素,用产业融合的思维推动经济不断发展。
      一块砖茶推动产业融合
      一块块传统茯砖茶,浓缩了数辈陕商的家国情怀,也见证了时代的兴衰和变迁。9月28日,记者随陕西日报社“全媒体行动”采访团参观了西咸新区泾河新城茯茶镇和茯茶博物馆。
      “人硬、货硬、话硬”是人们对关中老陕自信、耿直性格的概括,也是陕商精神的生动体现。在泾河新城茯茶镇开茶楼的石新顺,就是一位硬气的创业者,“挣钱不能唯利是图”是他与记者聊天时讲的核心经营理念。最早从事家装工程的石新顺是原双照村毘刘组村民,在茯茶镇转型开茶楼也是最早的。他经营的“水韵阁”茶楼,原来地处茯茶镇最偏僻的地方,随着茯茶镇的逐年发展,茶楼现在成为茯茶镇休闲的最佳之地,人流量很大。与创业之初相比,石新顺说他的愿望实现了。“茶楼是我的事业,我要用心经营好。”石新顺在茯茶镇是有远见的创业者,他的产业融合的新思路也正在形成。
      在泾河新城,像石新顺这样的创业者有很多,他们都在探索如何更好地将文化产业与茯茶产业相结合,走出一条恢复、规范、标准、艺术、文化、繁荣的新产业集群之路。
      共享经济应该让人人受益
      “共享经济业态应该是一个长远的生态链,就是让人都有事可干、有钱可赚、人人受益。”西安善德环保科技有限公司CEO吴斌说。
      “洗个车很轻松,从头到尾都不碰脏水。我们这种洗车设备的优势就是省水节电,也是国内唯一一家24伏低电压洗车设备,安全性远远大于传统的高电压洗车设备,突破了行业瓶颈。”吴斌说。
      坐落在沣西新城西部云谷的西安善德环保科技有限公司,是一家以绿色、低碳、节能为宗旨,以科技改变生活为目标的物联网企业。该公司研发的智能共享洗车机、污水净化循环系统等设备,所有技术全部是公司专利,共享洗车机已经投入市场使用,树立了行业新的标杆。
      此外,该公司研发的环保除尘智能设备,可以利用大数据资源,在一个区域内通过对PM2.5进行数据检测,实时反馈到大数据中心,大数据中心就可以掌控城市所有工地。工地PM2.5一旦超过设置的数值,自动喷雾设备就可以自动进行降尘喷雾。
      航空货代物流实现链条式服务
      宽敞的仓库,码放整齐的货物……9月27日,记者来到华瀚物流设置在空港新城的货物仓库观摩采访,该公司是目前西北最大的航空货代物流公司。
      “我们仓库的货物你可以随便摸,绝对不会有灰尘。”仓库负责人介绍道。“当天冷气温低于6℃时,仓库内的消防管道自控加温设置就会启动,保障消防安全。空港新城管委会为辖区企业操了不少心,安装仓库温控设备、消防设备时,他们都会主动上门服务。”
      华瀚物流在空港新城设立三方物流事业部,园区占地面积6.6万平方米,与机场货站签约5个“华瀚专用”进、出港道口,拥有72条国内外包舱航线,其中西安直达全国的包舱航线50多条,业务覆盖欧、美、亚洲及中国全境,年进、出港货量6万余吨,出港货物配载率达到98%。
      自2012年开始,华瀚物流对自身进行重组,创立“航空、仓储、陆运、配送”联运运作模式,切实实现物流仓储、配送、陆运、航空链条式服务,根据产品性质,可分为全人工分拣及流水线分拣。目前,西安市区已设立20个网点,可覆盖7区6县,平均日处理单量3000至6000件,可容日处理单量达8000件。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号