当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河动态 » 正文

西咸新区扶贫微电影《魔方》 倾情上映

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-10-31 19:16:28   来源:党委宣传部
微电影《渔》——关于责任
1.webp
授人以鱼不如授人以渔
      2017年,有一部叫做《渔》的微电影感动了很多人,他打破了人们对扶贫工作的表象认识。当一个不愿意被扣上“贫困户”帽子的倔老杨,碰上一个更倔的、不让任何人掉队的扶贫干部老苏,一段从揪心到欣喜的故事就这样开始了。
      这一场扶贫,再也不是过去人们认知里提到贫困户家里的一袋米面油了。而是把贫困户当做自家人的帮扶,想办法、想路子、跑贷款、租门面,用真心、真情帮助贫困户脱贫。
微电影《魔方》——扶心
2.webp
扶贫更要扶智+扶志
      罗曼•罗兰说,世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。路途在延伸,脚步在丈量,梦想在心中,希望在前方。
      扶贫其实就是“扶智+扶志”,扶贫干部不但要从各种硬件条件为贫困户提供帮助,最重要的还是重新树立起他们对生活的信念与信心,扫除内心的壁垒,从源头解决问题,这样才让扶贫有了真正的意义。
      用心玩转生活这个“魔方”
      微电影《渔》结束了,而老杨和老苏的故事并没有结束。
      老杨生意兴隆的茯茶冰棍铺子突然关了门,老苏来到老杨家中见到的却是失和的老杨父子。他们之间都发生了怎么样的故事?
      《魔方》又是怎样被老苏拼接起来的呢?
3.webp
2018年10月31日 西咸新区脱贫微攻坚微电影《魔方》正式首映
4.webp 5.webp6.webp 7.webp8.webp 9.webp10.webp
嘉宾致辞
      西咸新区党工委宣传部部长周清
      帮扶工作不是轰轰烈烈、一蹴而就的事情,是一个春风化雨、循序渐进的过程。这个过程需要、也值得被记录、被宣传。今年,我们通过拍摄制作微电影的方式,让更多人了解西咸新区的脱贫攻坚工作,是调动更多力量参与脱贫攻坚工作的积极探索。这部微电影是系列微电影的第二部,它讲述的不仅仅是泾河新城的脱贫攻坚故事,也是西咸新区脱贫攻坚工作的一个缩影。身边的故事总能带给人最深的感动,让我们携手同行,一起打好、打赢脱贫攻坚这场胜仗。
      西咸新区扶贫办专职副主任王龙超
      西咸新区始终坚持以贫困户、贫困村高质量脱贫退出为目标,扎实开展“扶智扶志”工作。在此过程中,泾河新城通过产业扶贫、文化扶贫,扶持起许多具有本地特色的扶贫产品以及品牌,并涌现出许多真实感人的扶贫故事。《魔方》的发布,旨在让更多人来了解西咸新区的扶贫工作,将扶贫工作中所积累的一些成果进行一次有益推广,这不仅是对广大扶贫干部和贫困户进行教育指导的极好教材,更是一步创作态度严谨、彰显时代精神的难得的主流影片。
11.webp12.webp 13.webp
      微电影主创团队现场接受采访,讲述影片背后的故事。
      其实,这不只是老苏和老杨的故事,这是整个泾河新城扶贫“铁军”的故事,这些故事平凡却不简单。他们藏着多少贫苦户想要过上好日子的梦想,同样也藏着扶贫干部扎根一线的那份责任与担当,授人以鱼不如授人以渔,这就是泾河新城扶贫工作的精髓。
14.webp
房老太的“鸡蛋”
      房淑英,74岁,是泾河新城崇文镇摆渡村人。丈夫去世,儿子无业、孙子残疾,全家没有固定收入。
      泾河集团党委委员、总经理助理陈歆开始对房老太进行“一对一”的耐心帮扶。从打扫卫生、粉刷墙面、更换家居用品,到安装有线电视、添置家具……一步一步提升着房淑英一家人的居住环境。在老太太生病的时候,帮扶干部找医生仔细询问病情,跑前跑后办理合疗手续。为房老太的儿子就近联系了保洁工作,为小孙子联系了特教学校,并办理了残疾证。
      2017年8月,帮扶干部和老太太商量后,决定以饲养土鸡为创业起点。略有起色后,帮扶干部帮助老人建立了“房老太的土鸡蛋”品牌,还设计了一款带有房老太卡通形象的商标并申请注册,使她的土鸡蛋能够品牌化宣传和销售。目前每周可以产土鸡蛋约180枚,鹅蛋约10枚,可以实现收入400多元。产品从设计、包装、推出,到在泾河新城打开销路,目前已经有固定收益。
      一盒鸡蛋8个装,能卖18元,盒子外面贴着小小的标签,标签上房老太的卡通形象绽放着灿烂的笑脸。
15.webp
田蜜蜂的甜蜜生活
      2017年丈夫去世后,55岁的田蜜蜂成了家里的唯一劳动力,同时还要照顾年事已高的公公婆婆。了解情况后,新庄村驻村第一书记陈愿为田蜜蜂申请到村上的公益性岗位。田蜜蜂在村里做起了保洁员,既能挣钱贴补家用,也方便及时照顾老人。
      2017年8月,距离新庄村不远的乐华欢乐世界招收《秦汉风云》实景表演的群众演员,陈愿立刻把这个消息告诉了田蜜蜂。“她很积极努力,也有表演天赋。在面试前我们给她进行了表演训练与面试训练,她在10名候选人中脱颖而出,成功入选。”陈愿说。
      “我每天白天在村里做保洁员,一个月能挣1680元;晚上参加演出,一个月也有1500元左右的收入;再加上村里成立了乡情苗木花卉专业合作社,我家以土地入股,每年还可以领取分红。”如今的田蜜蜂忙碌且充实。
      2018年10月31日
      西咸新区脱贫微攻坚微电影《魔方》正式首映
      全网在线可以收看
      希望这一次我们的故事可以给您更多感动
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号