当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

从扶志到扶智 西咸新区扶贫微电影第二部《魔方》上映

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-11-01 10:19:29   来源:陕西传媒网
      陕西传媒网讯(记者 刘佳)10月31日,西咸新区扶贫系列微电影《魔方》在西安首映,延续了第一部《渔》的故事情节,将脱贫理念进一步升华,做到“志智双扶”。
      从“授人以渔”到魔方思维
      2017年,西咸新区首部扶贫题材微电影《渔》是一个“授人以渔”的故事,以泾河新城双赵村贫困户“杨关智”一家为原型,讲述了老杨在扶贫干部老苏的帮助下以“茯茶冰棍”为契机,摆脱经济贫困开启生活新篇章。
      第二部则以“魔方思维”,切中贫困户的生活根本,让脱贫户走得更远。电影中的杨关智的儿子因年幼时与父亲的心结性格孤僻,不愿求学,导致全家再次失去往前走的动力。少年代表了家庭未来的希望,上一部的“茯茶冰棍”可以解贫困户经济的一时困顿,但青年力量才是家庭持续向前的根本。扶贫干部老苏再一次走进这个家庭,促使家人之间化解心结,恢复向上的力量。老苏说,就像魔方有不同的色块,每个家庭各有不同,只有有效调动各方资源,用智慧、耐心,最大限度调动家庭成员最大创造力,才能帮助他们将无序的色块整合成绚丽的生活图景。
      扶贫也扶智 让贫困户更有尊严
      现实生活中的杨关智今年67岁身有残疾,妻子常年重病,家庭面临着因病残致困。后在村第一书记李燕辉的帮助下找到一份工作,有了稳定收入并整修了房舍,一家人渐渐过上了不愁吃穿的生活。电影故事原型的所在地——西咸新区泾河新城高庄镇新庄村,这个泾河新城唯一的贫困村,如今已是焕然一新的房屋、整齐宽阔的村道、大气开阔的广场,家家入户有自来水、全村实现电视网络全覆盖。
      电影中扶贫干部老苏是泾河新城“扶贫铁军”的缩影,他们带着脱贫攻坚的“军令状”,一头扎进贫困村,扶贫有扶智,用“授人以渔”的方法带领贫困户走出了一条脱贫致富路。把贫困户当家人,为他们解决生活中的困难与矛盾,聚合更广泛的社会力量来参与脱贫攻坚工作。
      在这支扶贫铁军的坚守下,泾河新城的扶贫工作取得了显著成效,不仅实现了病有所医、学有所教、老有所养、住有所居,贫困户的生活也越来越富裕、更有奔头,更有尊严。
      目前,该片已经在腾讯、爱奇艺、搜狐、凤凰等网络视频平台上映,敬请大家观看。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号