当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

净化社会环境助力新城发展——西咸新区泾河新城平安建设暨扫黑除恶专项斗争扫描

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-12-29 22:48:02   来源:西部法制报
      西咸新区公安局泾河新城分局民警在茯茶镇景区进行治安巡逻。
      泾河新城二级专职巡逻队伍守护民安。
      今年以来,西咸新区泾河新城多措并举,重拳打击黑恶势力,营造了风清气正的社会环境。
      治安巡逻 时刻守护在群众身边
      为了提升群众幸福感、获得感、安全感,西咸新区泾河新城按照新区关于加强和创新社会治理相关文件精神,构建了“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的治安防控体系,组建了一支二级专职巡逻队伍,为泾河新城构筑了一道专业的人防屏障。二级专职巡逻队伍在做好二级巡逻任务的同时,负责各村三级巡逻队伍的管理领导,做到了规范化、专业化执法和治安巡逻的点线面结合。二级专职巡逻队伍不但破解了街镇综治工作力量不足、群防群治力量薄弱等难题,还弥补了街镇平安建设的人员需求,为维护泾河新城社会大局平安稳定提供了力量保障。
      二级专职巡逻队伍的队员既是走村入户巡逻员,还是治安防范安全员、平安建设宣传员、矛盾纠纷调解员、重点群体帮教员、民情民意信息员、治安联防督查员。下一步,泾河新城将不断完善新城、街镇、村(社区)三级巡逻体系和管理机制,按街镇划分片区,建立巡逻分队,根据各街镇实际,定网格、定人员,形成既分工负责又相互协作的无缝隙、网格化巡逻体系。
      多措并举 营造浓厚宣传氛围
      村小组干部对扫黑除恶宣传是否到位,有没有涉黑涉恶的宗族势力侵占村民利益,村里流动人口是否排查彻底……这些都是泾河新城泾干街道办新强村委会干部在各组检查的重点。12月26日,泾干街道办干部说:“开展扫黑除恶专项斗争,宣传是首要工作,提高群众的知晓率是关键。”今年以来,泾河新城各街镇、各相关部门纷纷想办法通过多种方式加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度,除了采用传统的宣传方式,还利用新媒体进行宣传。
      泾河新城扫黑办协调各方全覆盖宣传动员,有序推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。泾河新城就扫黑除恶专项斗争相继出台了《泾河新城扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位联席会议制度》《泾河新城扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶涉乱线索排查工作制度》等5项制度。为广泛凝聚全社会力量,泾河新城公布《致泾河新城广大人民群众的一封信》,并出台了《西咸新区泾河新城扫黑除恶专项斗争黑恶违法犯罪线索举报奖励办法》,奖励金额最高可达10万元。
      汇聚民心 共同创建平安环境
      自扫黑除恶专项斗争开展以来,泾河新城党委、管委会提高政治站位,强化责任担当,把扫黑除恶作为民心、民安工程来推进,始终保持扫黑除恶力度不减、措施不断、尺度不松、标准不降。
      2018年6月4日至6月7日,沣泾大道泾河新城段工程施工正处于关键时期,李某、秦某等4人在建设工地采用堵路、挖坑等方式干扰工地正常作业。乐华城派出所接到警情后立即处警,对李某、秦某等4人调查取证后依法予以治安拘留。“今年变化较大的就是辖区内的阻工类案件减少了。通过亮剑黑恶势力、治理治安乱象,辖区整体治安形势明显好转。”12月26日,西咸新区公安局泾河新城分局民警衡文虎说。
      乐华城派出所辖区企业、商户众多,仅乐华城景区与明珠家具城周围就有商户上千家,辖区重点建设项目占到新城近一半。
      乐华城派出所立足实际,通过打击整顿黑车揽客、景区票贩子、非法阻工、游走商贩以及调解建设项目内外矛盾纠纷,加大辖区扫黑除恶专项斗争力度。每年5月至10月是乐华欢乐世界景区游客流量最大的时间段,高峰期平均每天人流量达2万多人。乐华城派出所10名警力常驻该景区警务室维护景区治安,在重要节点,公安泾河新城分局还会抽调交巡警协助。项目警官制实施以来,乐华城派出所严格按照“一项一册一警”工作标准执行,从项目前期协调开工到工程结束,项目警官全程负责到底。项目警官不仅要做好在建项目外围治安维护工作,还要化解企业内部的一些矛盾纠纷。
      保驾护航 推动“两个环境”建设
      据悉,今年以来,泾河新城在扫黑除恶专项斗争中,成功打掉涉黑恶势力团伙3个,抓获犯罪嫌疑人34名。特别是当前正在办理的“4·28”案件,已抓获犯罪嫌疑人25名;共受理群众报警求助9942起,办理治安案件309起,打击处理违法人员379人;组织治安集中整治活动20余次;严厉打击农村黑恶势力,整治农村治安秩序,办理的崇文镇宋村王某某涉恶团伙一案,成为西咸新区扫黑除恶的精品案例;助力泾河新城55个行政村“两委”班子顺利换届选举,得到群众的肯定。
      泾河新城将以坚定的决心和无畏的勇气,对黑恶犯罪进行深层次、全覆盖打击,不断增强人民群众安全感、满意度,为泾河新城营商环境和宜居环境建设保驾护航。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号